Jessica (26-30)
Verreist als Familie • April 2009 • 1 Woche • Strand
Für erfahrene Surfer perfekt

Die Hotelanlage ist mit ca 120 Zimmern überschaubar und gepflegt. Die Anlage ist sauberer als wir erwartet hatten. Wir sind Hotelfachleute und finden immer was, waren aber im Allgemeinen zufrieden. Der Zustand des Mobiliars ist neuwertig, die Hotelzimmer sind im modernen Design eingerichtet. Wer bei offener Tür schlafen möchte, sollte sich mit Autan gegen Mücken einsprühen. Trotz Bemühungen des Hotels die Biester mit professionellen Mitteln zu verscheuchen, mogelt sich schon mal eine ins Zimmer. Und die sind seeeeehr durstig und ziemlich groß.

• Die Zimmer sind geräumig, modern und mit einem Balkon versehen. Ausgestattet mit Klimaanlage, TV mit 3(!) deutschen Sendern, Telefon, Safe, Haartrockner (ein bisschen schlapp bei langen Frauenhaaren) und einer tollen großen Dusche hat uns nichts gefehlt. Wir hatten ein Twinbedzimmer mit 2 getrennten Betten und Nachttisch dazwischen, aber es hat sich niemand beklagt als wir das Zimmer nach unseren Bedürfnissen umgestellt haben. Im Zimmer ist noch eine Sitzecke und eine Couch. Mehr Komfort und Platz als wir brauchten. Zwischendurch gabs kleine Stromausfälle, aber das Abziehen und wieder Einstecken des Schlüssels löst das Problem schnell. Adapter sind nicht notwendig. Wir haben mit offener Balkontür geschlafen weil uns die Klima doch ne Nummer zu gut war, und sind morgens gegen 5 regelmäßig vom Muezzin (der Mann der 5 mal täglich auf der Moschee zum Beten einlädt) geweckt worden. Aber bitte - wir sind in Ägypten nicht in Düsseldorf!

• Der Service im Restaurant ist sehr gut, freundlich und schnell. Die Kellner wussten nach zwei Tagen schon auswendig was wir trinken und brachten volle Gläser bevor wir überhaupt Nachschub bestellen konnten. Nach einigen Tagen fällt auf wie viel die Jungs hier buckeln müssen. Wir hatten beim Frühstück um 7 die gleichen Kellner wie beim Abendessen um 21 Uhr - Tag für Tag - und das bei einem Lohn von unter 100 US Dollar monatlich. Trotzdem haben wir uns nie gedrängt gefühlt Trinkgeld zu geben. Im Gegenteil, nachdem wir nach 2 Tagen noch immer kein Geld gewechselt hatten, haben wir uns schon richtig schlecht gefühlt. Beim Verlassen des Restaurants beim Frühstück und Abendessen und auf der Terrasse des Mittagsrestaurants gibt es eine Box für Tips. Ich kann alle nur bitten: Lassen Sie sich nicht lumpen! Dieser Wahnsinnsservice sollte wirklich belohnt werden. Wir haben leider nicht viele Gäste diese Box füttern gesehen :-( Die Qualität der Speisen ist durchaus in Ordnung. Für uns war jeden Tag etwas Leckeres dabei. Das Angebot zum Mittag und Abend ist jeden Tag anders thematisiert. Beim Frühstück kann man sich Eierspeisen und Pancakes, beim Mittag- und Abendessen Pasta a la minute nach eigenem Geschmack frisch zubereiten lassen. Für Schleckermäuler ist das Dessertbuffet ein Highlight. Eine riesige Auswahl extrem gezuckerter Cremespeisen und Backwerke lässt jedes Kinderherz höher schlagen. Etwas gewöhnungsbedürftig ist das Brot und Cerealienangebot. Das Brot ähnelt unseren Milchbrötchen oder Toast und macht nicht wirklich satt. Müsli gibt es nicht, dafür viele, andere schön gezuckerte ungesunde Flakesgeschichten. Die Bar haben wir kaum genutzt. Als junges Patchworkfamilie (27 & 39) mit fast erwachsenem Kind (13 ;-)) sind wir hier ein bisschen aus der Rolle gefallen. In der Bar fanden viele junge Familien zusammen und ältere Paare lauschten dem (gewöhnungsbedürftigen) Gesang des Alleinunterhalters. Das war nicht unser Ding zumal wir vom peitschenden Wind auf dem Surfboard abends früh platt waren. Aber für Paare mit jüngeren Kindern sicher sehr nett. Für unsere Alizée war leider kein Anschluss in ihrem Alter da. Die öffentlichen Bereiche sind ebenfalls überraschend sauber!!!

• Die meisten Mitarbeiter sprechen Deutsch und Englisch. Die Zimmer sind sauber, das Reinigungspersonal zuvorkommend und (ein bisschen zu) einfrig beim Handtuchwechsel. Wie gesagt, wir sind aus der Hotellerie und waren sehr zufrieden. Auch hier lohnt es sich 1 bis 5 Pfund Tip auf dem Kopfkissen zu lassen. Abends geht noch mal einer rum und fragt ob man neue Handtücher braucht. Aus unseren Decken wurden lustige Tiere geformt. Sie Rezeption ist freundlich und bemüht. Leider war ich hier nicht ganz zufrieden, was aber wohl im Training und Management begründet ist. Wir konnten 3 Tage lang kein Geld wechseln. Der Kassenstock der Rezeption ist einfach zu klein. Außerdem wurde bei unserer Abreise eine riesige Welle gemacht weil aus einem unserer 2 Zimmer der Wäschebeutel fehlte (ein popeliger Stoffsack mit Hotellogo). Nachdem unser Gepäck schon eine halbe Stunde zu spät und erst auf unser Nachfragen hin abgeholt wurde, wollte man uns ohne den Beutel nicht abreisen lassen. Erst als mein Lebensgefährte ungeduldig wurde und auf sein eigenes Nachfragen 20 Pfund (ca. 3 €) für diesen sch...önen bezahlt hat ließ man uns endlich mit dem Bus abfahren. Leider hat dieses Abschiedserlebnis einen faden Nachgeschmack hinterlassen. Ich stell mich nicht für 20 Pfund an, aber das Verhalten der Mitarbeiter in dieser Situation war leider wenig professionell. Shcließlich hätte man den entstandenen "Schaden" auch promblemlos von unserer Kreditkarte belasten können. Und JA!!! - ich hab den Wäschebeutel für meine Schmutzwäsche benutzt. Mit großer Freude werde ich ihn die Tage per Post zurück schicken. ;-))) Also liebe Urlauber nach uns: Nichts einsacken, der Kofferträger checkt ganz genau ob noch alles da ist.

• Transfer vom Flughafen ca 1 1/4 Stunde. Das Hotel liegt ein Stück außerhalb von Dahab zwischen neben ca. 8 anderen europäischen Hotels. Es gibt 4 mal täglich einen kostenlosen Hotelshuttle, der einen nach 2h wieder abholt. Es gibt eine Boutique neben dem Hotel, die ist aber total überteuert (Preise auf europäischem Niveau). Wer Souvenirs oder schrottige, nachgemachte Designerware kaufen möchte, sollte sich lieber in der Stadt abzocken lassen ;-). Der Gästemix ist angenehm gemischt; viele Deutsche, einige Briten, einige Franzosen und auch einige Russen. Die Russen die hier Urlaub machen haben aber die gleichen Interessen, wie alle anderen die dieses Hotel wählen: Surfen und Entspannen. Hier fällt niemand durch Rüpelei oder massive Sauferei auf. Die lauten, trinkenden Russen gehen nach Hurghada, nicht nach Dahab. Wir waren hauptsächlich zum Surfen hier und waren sehr glücklich über die Harry Nass Surfstation (die war auch unser Buchungskriterium bei der Hotelsuche) direkt am Strand. Es gibt 3 Stationen mit 3 verschiedenen Surfrevieren verteilt über 1, 5 km Strandlänge. Je nach Erfahrung beim Surfen kann man von Station 1, 2 oder 3 starten. Wir sind von den Harry Nass Leuten jeden Tag mehrfach kostenfrei mit dem Motorboot zur Station 1 hin und zurück gefahren worden. Für die 13jährige Tochter meines Lebensgefährten der größte Spaß am Tag.

Juchuuu!!! Direkt am Hotel ist die vorher schon gelobte Harry Nass Station für Surfer! Die Mietpreise sind moderat (nicht billig, aber es geht schlimmer), die Ätmosphäre cool und freundlich, das Equipment vom Allerfeinsten, alle Mitarbeiter sprechen Deutsch und Englisch. Wir hatten von Windstärken 4 - 7 alles dabei. Bei mittleren 5 hab ich aufgegeben, mein Lebensgefährte, der seit über 20 Jahren surft ist dann erst richtig heiß geworden. Also echt was für Profis. Schaut Euch die Website von Harry Nass an! Die ganze Geschichte ist echt hoch professionell organisiert. Das Hotel hat einen kleinen aber feinen Pool mit Baby- und Nichschwimmerbereich mit einer Bar an der man echt im Wasser sitzen kann. Witzig solange die Sonne drauf scheint (morgens). Nachmittags gibts hier Eis, das mich echt positiv überrascht hat. Ich empfehle Mango und Schokolade!!!! Über Animation kann man sich streiten... Ich fands fad und ein bisschen 80er-like. Nachmittagswird leise Musik am Pool gespielt, zwischendurch läuft ein einsamer Animateur rum und versucht Mitspieler fürs Wasserball oder Boccia zu finden. Abends gibts für kleinere Kinder Minitanz (wie in aaaaaallen Hotels in Ägypten) und danach singt ein junger Mann mit seiner Gitarre mehr schlecht als recht Liedchen von Elvis und Madonna. Es ist nicht fair wenn ich das beurteilen soll, einige Leute fanden es wohl echt gut. Wir sind aber große Club Med Fans und hier einfach mehr gewohnt. Aaaaber - wir waren ja zum Surfen da und damit sind unsere Erwartungen voll erfüllt worden!!!

Dauer:1 Woche im April 2009
    Vorname:Jessica