Dorothea (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2006 • 2 Wochen • StrandLeider sehr enttäuschend

Eher schlecht

Aufgrund der zahlreichen sehr positiven Bewertungen in diesem Forum wollten wir - nach einigen Fernreisen in den letzten Jahren (Bali, Mexiko) - in diesem Hotel 2 Wochen entspannen. Unser Gesamteindruck ist, daß dieses Hotel früher ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis geboten hat, aber die früher wohl gültigen Leistungsstandards leider sehr rasch verfallen. Neben den Stärken - vor allem Lage - sind die wesentlichen Schwächen die Rezeption, die Küche und die Animation. Dies mag angesichts der zahlreichen positiven Bewertungen sehr überraschen, da es aber während unseres Aufenthalts mehrere Hinweise seitens Reiseleitung und Mitreisenden auf "Krisensitzungen" der Hotelleitung gab, spricht dies sehr für den schon erwähnten rapiden Leistungsverfall. Leider können wir dieses Hotel nicht empfehlen, daher Alternativempfehlungen: Sofern es der Strand von Jandia sein soll, würden wir das Iberostar Palace eindeutig bevorzugen. Das Hotel, das uns auf Fuerteventura aber noch viel besser gefallen hat und ein ganz anderes Verständnis von Service hat, außerdem einen viel schöneren Strand - mit traumhaftem Ausblick auf Los Lobos und Lanzarote - hat, ist das Riu Palace Tres Islas.

• Gut
  • Wir hatten eine Juniorsuite gebucht und erhielten zunächst Zimmer 2202, eine echte Zumutung. Zu allem Überfluß fiel in der ersten Woche in einem großen Teil der Anlage die gesamte Klimaanlage aus, durch das Schlafen bei offenem Fenster waren wir mit Mückenstichen nur so übersät (trifft vermutlich auf viele Zimmer in den unteren Etagen zu). Für die ausgefallene Klimaanlage haben wir als Entschädigung von Thomas Cook für einen Tag einen kostenlosen Mietwagen erhalten, kleinste Kategorie. Auf mehrfache Reklamation konnten wir nach einer Woche in 6141 umziehen, eine sehr schöne und empfehlenswerte Suite. Sie sollten es von zuhause aus versuchen, diese zu reservieren, die geringen Zusatzkosten für die Suite lohnen sich aus unserer Sicht absolut, wenn Sie nicht gerade die "Baracken" in den untersten Stockwerken angedient bekommen. Insgesamt mußten wir in zwei Wochen viermal einen Handwerker kommen lassen, weil immer wieder Teile defekt waren, ein weiteres deutliches Zeichen dafür, daß dieses Hotel seine besten Zeiten weit hinter sich hat. Defekt waren: Licht im Badezimmer, Sonnenschirm auf dem Balkon, wie gesagt Klimaanlage, tropfender Wasserhahn. Im Hotel waren außerdem noch kaputt: Zapfanlagen für Cola und andere Softdrinks, Billardtisch, Sonnenschirme am Pool, Lautsprecher im Showroom (bei der Übertragung des Halbfinales!!!), Lautsprecher im Restaurant (nur Geschepper beim Abendessen), Klimaanlage im Showroom,...

• Schlecht
  • Trotz der vielen positiven Bewertungen anderer Gäste empfanden wir die Küche teilweise als Zumutung. Verdorbene Speisen kamen mehrfach vor (Frühstücksspeck mit Schimmelflecken von einem cm Durchmesser, verschimmeltes Obst, stark säuerlich schmeckender Käsekuchen, unangenehm riechende und schmeckende Pizza Tonno,...), so daß wir dazu übergegangen sind, neue Gerichte zunächst jeweils vorsichtig zu probieren. Aus den Kommentaren von Stammgästen konnten wir entnehmen, daß dies früher nicht vorgekommen ist, wieder ein Hinweis auf rapide verfallende Standards. Die Auswahl an Speisen ist groß, allerdings bleiben viele Gerichte fast völlig unangerührt, da der Koch teilweise doch einige seltsame Kreationen "zaubert" (Beispiele: täglich Rote Bete-Salat mit großen Zwiebelstücken, Pizza mit Datteln, Pizza mit Obstsalat = Trauben, Kirschen, Pfirsich etc.). Insgesamt sind die meisten Speisen sehr fettig, wodurch sich die deutliche Gewichtszunahme fast aller Gäste erklärt (ca. 2-3 kg/2 Wochen).

• Sehr schlecht
  • Wie haben in vielen Urlauben ín verschiedensten Ländern und Preiskategorien noch kein dermaßen unfreundliches und inkompetentes Personal an der Rezeption erlebt wie in diesem Hotel. Mehrfach wurden Gäste mit Kommentaren der Art "Wenn es Ihnen nicht paßt, kein Problem, wir haben genügend andere Gäste" beglückt. Vor dem WM-Halbfinal-Spiel Deutschland-Italien standen etwa 200 Gäste 60 Minuten vor dem Spiel vor dem noch verschlossenen Übertragungsraum, selbst auf mehrfache heftige Reklamation verschiedener Personen, den Saal doch bitte zu öffnen, damit wenigstens die Kinder sitzen können, kam nur obiger unverschämter Hinweis. Alle Fragen, die über Zimmervergabe und Kaution für Handtücher und Safe hinausgingen, konnten vom anwesenden Personal nicht beantwortet werden, woraufhin der Gast meist gebeten wird, später noch einmal wiederzukommen, auf unsere Bitte hin fragte man gelegentlich auch beim Vorgesetzten nach. Am Abreisetag hatten wir darum gebeten, 1-2 Stunden länger im Zimmer bleiben zu dürfen, dies wurde jedoch wieder mit Verweis auf die "vielen anderen Gäste" abgelehnt. Kunden, die Wert auf Service legen, sind hier aus unserer Sicht am falschen Ort.

• Gut
  • Details zur Lage wurden mehrfach detalliert beschrieben. Beste Lage zum Strand hat das Palace. Zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts war ein großer Teil des feinen Sandes von den Wellen abgetragen und auf einer vorgelagerten Sandbank abgelagert worden. Dies hatte zur Konsequenz, daß man zwar zunächst einige Meter grober schwarzer Steine überqueren mußte, dann aber auf der Sandbank das Wasser nur noch kniehoch war und man dort auf dem feinen Sand sitzen konnte. Ein wahrhaft karibisches Feeling in Europa, bis auf die Steine ein wahrer Traumstrand. Auf Fuerteventura fanden wir nur in Corralejo und in Sotavento noch schönere Strände. Ausflüge haben wir - nach Erfahrungen früherer Jahre mit "Bus- und Jeepsafaris" einerseits und Ausflügen auf eigene Faust andererseits - nur noch mit einem Mietwagen und einem Reiseführer "bewaffnet" durchgeführt. Sehr gefallen haben uns zum einen Cofete, zum anderen die Dünenlandschaft bei Corralejo incl. Baden mit Blick auf die "Tres Islas" direkt am Strand des gleichnamigen Riu Palace Hotels, auch die Shows im Oasis Park sind teilweise gut gemacht, vor allem die Seelöwenshow. Bei letzterer hat man als Zuschauer bei richtiger Positionierung (Wasserspuren der vorherigen Show am Boden als Indiz...) die Chance, einen dicken Kuß eines Seelöwen zu bekommen...

Die Pools sind sehr schön angelegt, leider aber nicht ausreichend gepflegt. Die Animation war früher exzellent (wir waren 2000 im Palace und zu dieser Zeit auch mehrfach im Gaviotas), heute aber leider eine einzige Zumutung. Die meisten Gäste mit Kindern haben sich über Mini- und Maxiclub beschwert, was wir nicht bewerten können. Zum Volleyball haben sich die Gäste leider meist selbst einen Ball beschaffen müssen, weil der Animateur meist deutlich zu spät kam. Den Spielstand mitzählen mußten ebenfalls die Gäste, weil der Animateur nach eigener Aussage "beim Zählen immer einschläft". Lediglich Bingo an der Poolbar wurde von den Gästen sehr gelobt, ansonsten gab es neben Wasserball nicht viel Erwähnenswertes bzgl. Sportanimation. Die Sonnenschirme am Pool wurden ab 6:45 morgens mit Handtüchern ausgelegt, das Personal schreitet nicht ein, und für die Unglücklichen, die länger als ca. 7:45 Uhr schlafen, bleibt nichts mehr übrig. Die meisten Liegen sind nach unserer Schätzung 90 % des Tages unbenutzt. Obwohl wir diese Verhaltensweise geringschätzen, sind wir nach einigen Tagen gezwungenermaßen ebenfalls dazu übergegangen, morgens vor dem Frühstück Handtücher auszulegen... VORSICHT: Die Sonnenschirme am Pool stürzen bei Windboen gelegentlich um, die weißen Schirme sind aufgrund defekter spitzer "Speichen" teilweise lebensgefährlich. Müßten ganz dringend repariert werden. Der Internetzugang ist mit 9 EUR/Stunde viel zu teuer (außerdem meist defekt), wir empfehlen die Internetnutzung in Jandia, wo man in fast jeder Spielhalle am Straßenrand für max. 3 EUR/Stunde surfen kann. Der Spaziergang am Strand entlang dauert max. 15 Minuten und ist sehr empfehlenswert. Man kann mit etwas Glück wilde Esel sehen.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:2 Wochen im Juli 2006