Birgit & Andreas (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 2 Wochen • StrandHier passt fast alles!

Gut

Das Iberostar Playa las Gaviotas verschleiert seine tatsächliche Größe dadurch, dass es in den Hang gebaut wurde. Eingang, Rezeption und die Bar Corona befinden sich in der 6. Etage, die Restaurants und der Poolbereich liegen in der 5. Etage und zum Strand gelangt man durch die 1. Etage. Etwas verwirrend wird das Ganze durch die Fahrstühle, die die Etagen 1 – 5, 3 – 8, oder auch 5 – 8 abdecken. Keine Panik man findet sich nach kurzer Zeit zurecht. Sein Alter (10 Jahre) merkt man dem Hotel absolut nicht an. Alles top gepflegt und sauber. Den internationalen Gästen (keine Nation fiel unangenehm auf) stehen Suiten, Familienzimmer und „normale“ Zimmer zu Verfügung. Unterschieden wird auch noch zwischen seitlichen- oder Meerblick. Zwei große Pools (einer beheizt) und ein Kinderpool, Spielplätze, ein Tennis- und ein Mehrzweckplatz runden das Angebot ab. Genügend Liegen an den Pools, leider aber auch „Handtuch-Täter“. Sehr viele Rampen und Fahrstühle, also eigentlich barrierefrei. Man sollte sich vorher erkundigen, ob es auch barrierefrei Zimmer gibt, die Badezimmer sind ansonsten meiner Meinung nach nicht unbedingt geeignet (eng & Duschwanne). Da wir keinerlei Ausflüge o.ä. gemacht haben , kann ich mich hier kurz fassen. Der kanarische Rum „Arehucas“ ist aber richtig gut! Wir werden mit großer Wahrscheinlichkeit wiederkommen.

• Gut
  • Relativ groß mit landestypischer Ausstattung. Safe (gegen Gebühr) und ein kleiner Kühlschrank sind vorhanden. ARD, ZDF, RTL, SAT1, PRO7, N-TV und 3SAT als deutsche Sender im TV. Unser Zimmer (5302) liegt in der 5. Etage, also auf der Poolebene, ggü. Fahrstuhl zum Strand. Seitlicher Meerblick auf den Sportplatz und den Club Aldiana. Zimmerreinigung absolut in Ordnung, alles sauber und ordentlich.

• Es gibt ein Hauptrestaurant und ein Spezialitätenrestaurant. Letzteres bietet an zwei Abenden in der Woche wechselweise französische und mexikanische Küche an. Beides haben wir nicht genutzt, daher selbst probieren. Im Spezialitätenrestaurant werden die Gäste von Kellnern am Tisch bedient. In den anderen Restaurants gibt´s die Speisen in Buffetform und die Getränke in Selbstbedienung, dh, es stehen diverse Weine und Sekt in großen Kühlern bereit, Bier und Softdrinks (Coca Cola, Fanta usw.) kann man sich an einigen Stellen zapfen. (Tip: spanische Schankanlagen laufen mit wenig Kohlensäure, daher den Hahn ohne Angst ganz aufmachen). Zum Essen selbst: es gibt reichlich und vor allem leckere Speisen. Zwei Suppen, div. Fisch- und Fleischgerichte, teilweise vom Grill oder als Geschnetzeltes. Gemüsebeilagen in vielen Variationen (nicht verkocht!) und reichlich Beilagen. In der Näher der Desserts des Öfteren Show-Kochen von internationale und spanischen Spezialitäten. Ausreichend Nachspeisen, wie Eis, Kuchen und frisches Obst. Für ein All-Inclusive Angebot in einem Hotel dieser Größe richtig gut. In der Snackbar „Oasis“ am Pool gibt es Mittags Hamburger, Hot-Dogs, Fisch und Pizza. Dazu Beilagen und Salate und Desserts. Auch hier sind die Getränke in SB-Form, allerdings aufgrund der Poolnähe in Hartplastikbechern. Großes Manko des „Oasis“ sind die Stühle, oftmals muss man suchen, bis man einen benutzbaren findet. Diese Bestuhlung ist eines 4*Iberostars nicht würdig. (Punktabzug!) Hinzukommt, dass die Tische relativ selten abgeräumt und gereinigt werden. Das Personal war an dieser Stelle leider überfordert. In der Bar „Corona“ werden die „harten“ Drinks und die Kaffeevariationen von Barkeepern zubereitet, Cola, Bier usw. zapft man sich, wie gehabt, selbst. Bei allen Getränken handelt es sich um Markenware, also keine „landestypischen“ Alkoholika. Den kanarischen Rum „Arehucas“ ziehe ich trotzdem jederzeit einem Bacardi vor! Die Tische auf der Terrasse des „Corona“ müssten häufiger gereinigt werden. Die grandiose Aussicht und die leckeren Drinks entschädigen aber für diese kleine Unzulänglichkeit. Alle Restaurants und Bars sind Nichtraucherlokale (Ausnahme die Terrassen und „Oasis“). Zusammenfassung: Wir waren mit dem kulinarischen Angebot des Gaviotas voll auf zufrieden! Leider keine volle Punktzahl aufgrund der Stühle und schlechten Reinigung im „Oasis“.

• Gut
  • Rezeption: Freundlich, hilfsbereit und gute Deutschkenntnisse. Da wir keinen Mangel hatten, kann ich über Problembeseitigung nichts sagen. Safe gegen Gebühr, Badetücher gegen 10 € Kaution. Badetuchwechsel nur noch MO, MI & FR von 17:30 – 21:00 Uhr möglich. Bar „Corona“ : Auch in großer Hektik Abends immer freundlich, schnell und gelassen. Bei den Barkeepern gibt es Künstler und Handwerker, aber eigentlich sind alle Drinks immer OK. Restaurant „Aventura“ und „Atlantico“ Man wird Mittags und Abends von freundlichen Mitarbeiter an der Tür mit einem „Cocktail“ oder einem Gläschen Sekt empfangen. Die Aufgaben der anderen Mitarbeiter beschränken sich auf das Eindecken und Abräumen der Tische. Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich und immer zur Stelle. (weiteres im Bereich Gastronomie)

• Wie gesagt ist das Gaviotas in den Hang gebaut. In direkter Nachbarschaft liegen die Iberostars „Fuerteventura Park“ und „Palace“, sowie der Club Aldiana. Der Strand ist über einen befestigten Weg schnell zu erreichen. Toller Sandstrand und kristallklares Wasser mit Karibikoptik (Wassertemperatur spielt leider nicht ganz mit). Über einen gut ausgebauten Fuß-/Radweg ist man schnell und bequem im Ortskern von Jandia (1,5 - 2 km). Transferzeit vom und zum Flughafen, je nach Anfahrt anderer Hotels mindestens 1 Std.

Eigentlich sind wir eher „Animationsmuffel“, aber hier wurden wir absolut positiv überrascht. Das Animationsteam ist sehr freundlich, aber unaufdringlich. Wer nicht will, wird in Ruhe gelassen. Die Kinderbetreuung läuft in drei Gruppen „Mini“, „Maxi“ und “Teenie“. Mit den Animateuren kann man u.a. Darten, Bogenschießen, Fußball-, Beachvolleyball-, Wasserball, Boggia und Bingo spielen. Abends werden dann auch noch bekannte Musicals auf der großen Showbühne (playback) aufgeführt. Insgesamt eine tolle Truppe! Am Strand werden diverse Sportarten (alle ohne Motor!) angeboten.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:2 Wochen im Juli 2009