Lisa (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2019 • 2 Wochen • Strand
Gutes, sauberes Mittelklassehotel mit Abstrichen.

Gut

Ein schönes Mittelklasse-Hotel am Goldstrand. Super Service, freundliches Personal, hervorzuhebende Sauberkeit. Leider nicht geeignet für Menschen mit eingeschränkter Mobilität, da man viele Stufen in Kauf nehmen muss um zum Strand oder zur Promenade zu gelangen. Dafür ist das Hotel sehr ruhig gelegen. Essen ist Geschmackssache, Animation wirklich enttäuschend.

• Wir haben ein Superior Zimmer gebucht, was eine sehr gute Entscheidung war! Zunächst haben wir ein Zimmer in der dritten Etage erhalten, mit Baum vor dem Fenster und defekter Klimaanlage. Uns wurde sofort auf sehr freundliche Art und Weise ein anderes Zimmer mit Meerblick in der 5ten Etage angeboten. Die Superior-Zimmer sind sehr geräumig mit separatem Sofa und viel Ablagefläche. Das Badezimmer ist ausreichend groß. Empfehlenswert ist es, einen eigenen Fön einzupacken, wenn man täglich einen benötigt. Es ist zwar ein Fön verfügbar, jedoch hatte dieser nicht die gewünschte Leistung. Die Dusche ist ebenerdig. Leider hatten wir alle zwei Minuten einen Wechsel der Wassertemperatur von Heiß auf Kalt (ist uns aber bei vielen Hotels bisher aufgefallen, daher kein großer Kritikpunkt). Es gibt viele Deutsche Fernsehsender. Fernseher mit Sleep-Timer-Funktion. Großer Balkon mit Wäscheleine verfügbar. Wir hatten zwei Einzelbetten, die man aber auch gut zusammen schieben konnte und als Doppelbett nutzen konnte. Das Bett war sehr bequem. Die Klimaanlage war individuell steuerbar und nicht zu laut. Minibar wurde täglich kostenfrei aufgefüllt. Ein Safe kann für 50 Leva (2 Wochen) gemietet werden. Insgesamt war das Zimmer wirklich top!

• Das Essen war abwechslungsreich. Leider fehlte Salz und Pfeffer gänzlich. Geschmacklich waren wir oftmals nicht begeistert. Die Auswahl war ausreichend. Wir kennen viele Hotels, wo die Auswahl wesentlich größer ist, aber es war trotzdem für jeden Geschmack etwas dabei. Sehr empfehlenswert ist der Nachtisch! Das Restaurant war relativ eng und zu Stoßzeiten sehr überfüllt und laut. Das Abendessen gestaltete sich daher immer etwas unentspannt. Dazu kommt das Benehmen der russischen Gäste, was uns negativ aufgefallen ist. Das Personal war jedoch sehr flink und es war sehr sauber im Restaurant. Das BBQ-A-la-Carte-Restaurant war sehr gut! Keine Verbesserungsvorschläge - wirklich top! Auf das italienische Restaurant kann man hingegen gut verzichten. Fleisch entweder komplett durch gebraten oder noch roh, auf Sonderwünsche wegen Allergien wurde keine Rücksicht genommen, lebende Schnecken auf dem Salat und dazu verhältnismäßig lange Wartezeiten zwischen den Gängen. Die Snackbar und die Strandbar waren gut. Leckere Donuts an der Strandbar. Die Qualität der Getränke war gut.

• Der Service war sehr gut. Angefangen bei der Rezeption (Gute Sprachkenntnisse, Immer ein Lächeln auf dem Gesicht, Sehr Hilfsbereit), über die Mitarbeiter im Restaurant (Tische wurden sehr schnell abgeräumt und sauber gemacht). Die Kellner waren auch sehr nett und hatten sehr gute Sprachkenntnisse. Die Putzfrauen haben einen klasse Job gemacht. Die Toiletten in der gesamten Anlage wurden halbstündlich gereinigt, was man auch gesehen hat - Top!!! Dasselbe gilt für den Strand (Toilettenreinigung super - Bedienung mit Getränken an den Liegen!)

• Der Transfer vom Flughafen bis zum Hotel hat ca. 75 Minuten gedauert. Reine Fahrzeit beträgt ca. 30-40 Minuten. Das Hotel war jedoch das letzte Hotel, was angefahren wurde, dadurch die lange Transferzeit. Das Hotel ist auf einem Hang gelegen. Um zur Promenade und zu den nächsten Einkaufsmöglichkeiten (abgesehen vom hoteleigenen Souvenirshop) zu gelangen, muss man eine ziemlich steile Treppe mit 85 Stufen herabsteigen. Für Menschen mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet. Ein Taxi kann man für ca. 5€ nehmen. Zur Partymeile ist es dann noch ein ganzes Stück zu Fuß. Den Bierkönig erreicht man zu Fuß nach ca. 15 Minuten. Der Hoteleigene Strandabschnitt ist einige Kilometer weit entfernt. Es fährt jede halbe Stunde ein kostenfreier Shuttle-Bus zum Privatstrand. Von der Haltestelle bis zum Strand gelangt man erneut über ca. 70 Stufen. Der Strandabschnitt ist sehr schön - Liegen und Schirme kostenfrei. All-In ebenfalls am Privatstrand von 10-16:30 Uhr. Keine nervigen Strandverkäufer. Toilette umsonst und sauber. Für Partytouristen/-gruppen ist das Hotel eher nicht empfehlenswert, da der Weg zur Partymeile doch verhältnismäßig weit weg ist und die steilen Stufen zum Verhängnis werden können. Das Hotel würden wir eher Familien und Paaren empfehlen, die einen erholsamen und ruhigen Urlaub verbringen möchten und gut zu Fuß sind. Eine Bushaltestelle nach Varna befindet sich in ca. 300m Entfernung. Zur Grand Mall fährt man ca. 1 Stunde für 3 Leva pro Person. Ebenfalls in 300m Entfernung befindet sich ein Wasserpark, den wir jedoch nicht besucht haben. Fairer Weise müssen wir sagen, dass wir in den Bewertungen vorab von der steilen Treppe gelesen haben, daher wussten wir, worauf wir uns einlassen. Dennoch hätten wir es uns nicht so anstrengend vorgestellt und haben mit einigen älteren Menschen und Familien mit Kinderwagen gesprochen, die über das Reisebüro nicht ausreichend informiert wurden und vor Ort eine böse Überraschung erlebt haben.

Die Animateure waren dermaßen unmotiviert, wie wir es in keinem unserer jährlichen Urlaube bisher erlebt haben. Streit zwischen den Animateuren vor den Gästen war ebenfalls keine Seltenheit. Zudem waren die Abendshows unorganisiert, lustlos vorgetragen und kein bisschen mitreißend. Hier sollte wirklich einmal über einen Wechsel nachgedacht werden. Zudem waren die Deutschkenntnisse der Animateure nicht gut. Die Kinderanimation können wir bis auf die Minidisco (mit ebenfalls sehr demotivierten Animateuren, sodass selbst die Kinder nach 10 Minuten die Lust verloren haben) nicht bewerten. Es gab einen Billiardtisch in der Lobby, ein Fitnesscenter im Keller und einen Massage-Salon. Ein Aquapark war in 10 Minuten zu Fuß erreichbar. Promenade und Partymeile wie oben beschrieben.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im Juni 2019