Sandra (46-50)
Verreist als Paar • September 2019 • 1 Woche • Strand
Bulgarien abseits von Trubel und Betonklötzen

Für eine entspannte Urlaubswoche Anfang September, die wir dort verbringen wollten, sehr zu empfehlen. Ich war bereits zum zweiten Mal im Hotel und schließe auch ein drittes Mal nicht aus. Direkt nach den Sommerferien ist natürlich Hauptreisezeit für Familien mit kleineren Kindern, die schon einen größeren Teil des Publikums ausgemacht haben. Generell war das Publikum ansonsten gemischt von jung bis alt. Auch von den Nationen war es gemischt, wenn aber schon das deutsche Publikum neben dem aus Bulgarien und Rumänien stärker vertreten war. Der Neubau des Nachbarhotels (eigentlich sollte es Reina del mar heißen, ist aber aktuell als Miramar deluxe buchbar da von der gleichen Kette) wurde im Miramar überhaupt nicht bemerkt - außer, dass hie und da Gäste von dort den Service oder die Restaurants genutzt haben. Alles Weitere siehe unten.

• Gebucht war ein Zimmer mit seitlichem Meerblick - bekommen haben wir eine Junior-Suite, was uns natürlich sehr gefreut hat. Ein größeres Badezimmer sowie ein weiteres kleines mit WC, Waschbecken und Dusche, dazu eine große Couchecke, ein großer Vorraum mit einem riesigen Kleiderschrank und viel freier Platz dazwischen. Die Reinigung war sehr gut - die in anderen Beurteilungen beschriebenen Mängel kann ich nicht bestätigen - auch der Teppichboden war sehr gepflegt und wurde täglich gesaugt. Einziges aber zu vernachlässigendes Manko - die Ablageflächen in den Bädern sind mehr als übersichtlich. Der Safe ist kostenpflichtig - für eine Woche waren es 30 Lewa - und ist mit einem Schlüssel zu schließen. Die Klimaanlage wird zentral geregelt, war für uns aber genau richtig eingestellt. Die Handtücher werden wie heute üblich so gewechselt, wie man das anzeigt (aufgehängt oder am Boden hinterlegt).

• Direkt vorweg - die Spezialitätenrestaurants haben wir nicht genutzt, da wir uns zeitlich nicht binden wollten (nur per Reservierung) - sie sollen aber sehr gut gewesen sein. Das Essen im "normalen" Restaurant hat uns aber geschmacklich und von der Auswahl her sehr gut gefallen. Beim Frühstück fällt mir nichts ein, was noch hätte angeboten werden können - es war von Pfannkuchen bis Eiervariationen jeglicher Art, warmen Speisen, Cerealien, Marmeladen, frischem Honig aus der Wabe und einer breiten Brot- und Brötchenauswahl wirklich alles vorhanden. Jeden Abend an der Grill-/Kochstation im Restaurant gab es eine wechselnde Auswahl an unterschiedlichen Fleisch- und Fischsorten, unterschiedlichen Gemüsesorten und diversen Beilagen. Dazu eine eine Pizza- und Nudelstation sowie immer ein "besonderes Angebot" (mal ein Lachs am Stück, mal ein Spanferkel, mal Grillschinken um nur ein paar Beispiele zu nennen). Dazu ein Buffet mit unterschiedlichsten Salat-, Käse- und Fischangeboten. Da wir keine Fans von Süßem sind, blieb bis auf die Obstauswahl der Nachtisch ohne Beachtung - das Angebot sah allerdings prima aus. Einmal die Woche gibt es ein Gala-Diner, das sich vom Angebot her noch einmal positiv nach oben abhebt. Auch ein bulgarischer Abend war dabei. Benutztes Geschirr wurde schnell abgeräumt, Tischdecken gewechselt. Getränke und Essen holt man sich selbst. Bei Hochbetrieb kann es natürlich bei der Größe des Hotels und der Gästeanzahl auch schon mal laut werden und das Personal auch mal nicht ganz so schnell mit allem nachkommen, aber man hat ja Urlaub und Zeit. Tagsüber bietet sich zusätzlich die Möglichkeit, sich im Snack-Restaurant zu verpflegen. Zu bestimmten Zeiten gibt es zusätzlich Eis, frisches Popcorn und frischgebackene Mini-Donuts. Das Hauptrestaurant haben wir mittags nicht genutzt - es war aber ebenfalls geöffnet.

• Das Personal an der Rezeption war sehr freundlich, konnte teilweise auch sehr gut deutsch und hat mit Infos und Tipps geholfen. Im Hotel ist auch ein Wechselservice, den wir ebenfalls genutzt haben. Natürlich wird dort eine Gebühr erhoben, die bei der Bank (im Ort) evtl. niedriger ausfallen könnte.

• Das Hotel liegt in einer Zone mehrerer nebeneinander liegender Hotels direkt am sehr breiten Strand und nur einen kurzen Fußmarsch vom Örtchen Obzor entfernt. Man findet dort gottseidank nicht die enge "Hotelhaufenbebauung" der beiden größeren Tourismuszentren. Der Transfer betrug ca. 1 1/4 Stunde vom/bis zum Flughafen Burgas (knapp 75 km). Varna liegt etwas näher (ca. 55 km). Das Örtchen selbst gehört zu den ältesten in Europa - auch wenn man es ihm nicht ansieht - historische Bauten oder Ausgrabungen findet man eher nicht. Es ist klein und überschaubar. Dennoch hat man die üblichen Einkaufsmöglichkeiten für Mitbringsel aus Bulgarien, nur halt nicht in der Menge wie in den Touristenzentren Gold- und Sonnenstrand - das Angebot ist aber ähnlich. Dazu gibt es viele schöne Restaurants, Kneipen und Cafés, deren Besuch sich trotz all inclusive im Hotel lohnt. Der Balkan liegt direkt im Rücken - für Wanderer sicher ganz interessant. Ein Supermarkt ist in kleiner Form direkt am Hotel vorhanden - die größere Variante des gleichen Marktes befindet sich im Ort. Ausflüge kann man sehr gut in die Altstadt nach Nessebar (ca. 1 Stunde Fahrt - Weltkulturerbe und neben all der Geschichte und den Museen einfach ein schönes gemütliches altes Städtchen am Ende vom Sonnenstrand) und Varna (wer Shopping und Stadttrampeln mag) machen. Entweder per Taxi oder über den Reiseveranstalter - beides ist unkompliziert. Angeboten werden auch Jeeptouren und das übliche "Land und Leute".

Die Animation war angenehm zurückhaltend und sehr freundlich. Deren Angebote haben wir nicht genutzt, aber es wurde vieles angeboten (Spaßspiele, Gymnastik, Sport). Die Poolanlage ist sehr schön angelegt und es gibt unterschiedliche Bereiche für Kleinstkinder und etwas ältere Kinder. Wem es am Hauptpool mit den Kinderbereichen zu laut ist, kann sich an den Ruhepool legen. Allen war allerdings zu eigen, dass diese Anfang September ziemlich frisch waren. Zum Abkühlen prima geeignet - zum Schwimmen für uns zu kalt - da war das Meer etwas wärmer. Das Hallenbad war parallel geöffnet und angenehm warm temperiert.

Dauer:1 Woche im September 2019
    Vorname:Sandra

Liebe Sandra, Lieben Dank für die 6.0 Sonnen, die ausgezeichnete Bewertung und die damit verbunden Mühe. Wir freuen uns, dass Sie bei uns einen tollen Urlaub verbracht haben.Die Zufriedenheit unserer Gäste hat für uns oberste Priorität, deshalb haben wir mit grosser Freude gelesen, dass Sie schön für zweites einen schönen, erholsamen Urlaub bei uns verbringen konnten. Wir wären glücklich darüber Sie bei Ihrem nächsten Urlaub bei uns begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen HVD Club Hotel Miramar Management Team