Martin (56-60)
Verreist als Paar • Juni 2018 • 1-3 Tage • Stadt
Ein leider nur bedingt empfehlenswertes Stadthotel

Ein von außen wunderschönes, aber leider nur bedingt empfehlenswertes Stadthotel am Rande des Zentrums von Meran, welches sich - trotz aller von mir geäußerter Kritik - prima als Ausgangspunkt für einen Städtetrip eignet. Das war auch der Grund für unsere Wahl...

• Um es vorweg zu nehmen: Die Zimmer halten nicht, was das Hotel von außen verspricht. Ich möchte nicht sagen: außen "hui" - innen "pfui"; meine diesbezügliche Bewertung kommt dem aber nahe. Die Doppelzimmer sind ausreichend groß für 2 Leute (ich habe mir auch andere angesehen - sie waren ähnlich geschnitten!) und entsprechend ausgestattet. Die Wände unseres Zimmers hätten dringend einen Eimer Farbe nötig gehabt; gerade an Ecken waren Teile aus der Wand wohl durch Benutzung abgeschlagen. Die Möbel sind ziemlich abgewohnt, was man auf den ersten Blick deutlich sieht. Sie tragen teilweise noch das Produktionsschild einer Firma in Wien, deren Vorgänger nach meinen Recherchen (ich bin dann doch neugierig geworden!) 1932 in Konkurs gegangen ist. Die Matratzen waren aber dann doch zwischenzeitlich erneuert und einigermaßen bequem. Das Aufziehband für die Rolladen war so alt und ausgefranzt, dass es nur noch eine Frage der Zeit ist, wann das reißt. Da es für dieses keinen Autostop gab, hielt es nur an der gewünschten Stelle fest, wenn man es einklemmte. An den Fenstern und Türen blätterte die Farbe ab. Die Minibar war gut ausgestattet; die Preise akzeptabel. Der Balkon war mit Blick auf Park und Fluss und sehr schön zum Ausruhen und Entspannen. Absolut indiskutabel für ein Hotel mit diesem Preis war das Badezimmer, welches sicherlich seit 30-40 Jahren keine Renovierung mehr gesehen hat; lediglich das WC war neueren Datum. Die Türe wies von der Innenseite Löcher auf, die entweder gar nicht oder nur provisorisch mit einer Spachtelmasse gefüllt waren. Der Duschvorhang an der Badewanne, welche mit Sicherheit zu keinem Bad mehr einlud, besaß Flecken und gehörte schlicht auf den Müll. Die Vorhangstange selbst war bemerkenswert - im negativen Sinne: Sie selbst wurde an einigen Stellen mit Isolierband zusammen gehalten und ihrerseits - des Gewichtes des Vorhanges wegen - mit einem Strick an einem Nagel an der Wand befestigt! Der Ventilator wurde nachträglich eingebaut und war unangenehm laut. Seife und Shampoo waren vorhanden. Als Mülleimer dienten Plastikkörbe ohne Mülltüte. Was im Zimmer außerdem fehlte, waren jegliche Informationen über das Hotel und die Dienstleistungen etc., so dass man alles aufwändig erfragen musste.

• Wir hatten nur Übernachtung mit Frühstück gebucht - Abendessen kann dort auch eingenommen werden, was wir aber nicht gemacht haben, zumal auch das Zentrum mit entsprechenden Restaurants/Kneipen nicht weit entfernt ist. Die Auswahl des Frühstücksbüfetts entspricht dem gezahlten Preis: es gab verschiedenen Sorten von Müsli, Marmeladen, Wurst, Käse, Brot und Wecken. Die Kaffeeauswahl (alles frisch gemacht auf Bestellung) war überraschend gut, ebenso die zur Verfügung stehenden Teesorten. Gleiches gilt für die Saftauswahl. Warme speisen gab es nicht. Alles in allem aber durchaus schmackhaft. Das Personal war sehr bemüht, auch entsprechend bei "Frühstücksstoßzeiten" für ausreichend Nachschub zu sorgen. Und eine besondere Atmosphäre hat es natürlich, im Sommer draußen im Park zu sitzen und dort zu frühstücken - wenn man denn einen Tisch ergattert! Was jedoch völlig inakzeptabel war, und daraus resultiert hier die schlechte Bewertung, war die Hygiene im Frühstücksbereich: Bei den Marmeladen fand sich eine bevölkerungsreiche Ameisenstraße, auf den Fensterbänken gab es tote Fliegen, Staub und Spinnenweben! Mach empfindlichen Gast kann dies meiner Meinung nach sicherlich den Appetit verderben.

• Gut
  • Am Service gab es nichts auszusetzen: Man war im Hotel um Problemlösung bemüht (wir mussten leider früher als geplant abreisen); die Zimmerreinigung war nicht zu beanstanden. Das ausgelegte Informationsmaterial über Meran, Aktivitäten etc. war sehr umfassend.

• Gut
  • Das Hotel ist in einer von außen sehr ansprechenden und top-in-Schuss-gehaltenen Villa (ein echter Hingucker!) aus dem Jahre 1890, gelegen am Rande des Zentrums von Meran. Um sie herum ist der kleine und sehr gepflegte Hotelpark mit altem Baumbestand, Rasen, Rosenbestand etc. Im Park selbst gibt es auch Sitzmöglichkeiten, an denen man bei entsprechendem Wetter das Frühstück einnehmen kann. Das Hotel selbst liegt - sehr angenehm - nicht direkt an der Straße, sondern ist nur durch einen Abzweig zu erreichen, in dem aber sonst keine Verkehr läuft. Kostenlose Parkplätze sind am Hotel in ausreichender Anzahl vorhanden, auch wenn es manchmal etwas eng wird - je nach Belegungslage! Auf der anderen Seite grenzt das Hotel mit direktem Zugang an die Promenade des Flusses Passeier, auf der man nach einem schönen Spaziergang das Zentrum von Meran mit den Einkaufs- und Einkehrmöglichkeiten wie Sehenswürdigkeiten und auch den Bahnhof in wenigen Minuten erreicht - wir haben daher während unseres Aufenthaltes das Fahrzeug nicht gebraucht, zumal auch der ÖPNV in Meran gut ausgebaut und günstig und eine Bushaltestelle nicht weit weg ist. Die Anfahrt zum Hotel in Meran selbst ist im übrigens gut ausgeschildert. Ach ja: Für die WLAN-Benutzung muss bezahlt werden, was sich nicht lohnt: der Router befindet sich im Basement und erreicht gerade noch das 1. Stockwerk; darüber ist der Empfang unbrauchbar.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife