Willi (56-60)
Verreist als Familie • Juli 2019 • 2 Wochen • Strand
Schlechtes Hotel an schönem Strand.

Schlecht

Zuerst die Kurzversion meiner Bewertung: Lassen Sie die Finger von diesem Hotel und suchen sie sich ein anderes! Für diejenigen die immer noch hier hin wollen, hier die Langversion: Die gesamte Hotel-Anlage macht einen alten, vergammelten Eindruck. Die Wege haben Risse und bei Regen läuft das Wasser nicht ab, so dass sich überall tiefe Pfützen bilden, auch im Erdgeschoss des Hauptgebäudes. Im Haupthaus regnet es an mehreren Stellen rein, so dass Eimer aufgestellt wurden. Die Aufzüge sind alt und wenig Vertrauen erweckend. In den Stunden vor unserer Abreise gab es starke Regenfälle, so dass die Aufzüge komplett ausgefallen waren. Daher mussten wir unsere Koffer vom Erdgeschoss bis in den 4. Stock zur Rezeption hochschleppen. Eine Abholung der Koffer, wie bei anderen Hotels – Fehlanzeige. Im gesamten Hotelgebäude sind in den allgemeinen Bereichen nur der Speisesaal und das sog. a-la-carte-Restaurant klimatisiert so dass man ansonsten überall schwitzen musste. Mit der Hygiene ist auch nicht weit her. So war beispielsweise in den Toiletten kein einziger Seifenspender mit flüssiger Seife befüllt. Einer der Köche hat mir am 1. Tag zur Begrüßung die Hand geschüttelt und dann wieder das Essen angefasst. Wenn er dass häufiger macht, können sich Keime wunderbar verbreiten. Es ist ja nicht alles schlecht in diesem Hotel. Ich werde auch die wenigen positiven Aspekte beschreiben. Die Gäste aus Südamerika stellten die größte Gruppe. Es gab aber auch u. a. Russen, Franzosen, Deutsche, Polen und Dänen. In der gesamten Anlage ist mit Kakerlaken zu rechnen. Wer noch Fragen hat, möge sich melden.

• Wir waren mit 6 Personen da und hatten 3 Zimmer im Nebengebäude gebucht. Wir hatte vorher eine Mail geschrieben und um Zimmer im 1. oder 2. Stock gebeten, was auch geklappt hat. Die Zimmer waren im üblichen, völlig abgewohntes Zustand. Ungeziefer hatten wir kaum, einmal eine kleine Kakerlake und ein paar Ameisen. Die Zimmer waren wohl vor einiger Zeit mal ein wenig renoviert worden, wenn dieses Wort es auch nicht ganz trifft. Zwei Zimmer hatten schon die neue Klimaanlage über der Tür. Ein Zimmer noch die alte, genau neben dem Bett, die zudem laut wie ein Panzer war. Die Rezeption wollte uns dann ein anderes Zimmer geben aber dieses hatte auch die alte Klimaanlage. Erst durch das Eingreifen der Putzfrau haben wir dann ein Zimmer mit leiser Klimaanlage bekommen. Die Zimmer waren ausreichen groß und außerdem ausgestattet mit TV (ein deutscher Sender: Deutsche Welle) Minibar, kostenlosem Safe, Fön. Für die Steckdosen (110 Volt) benötigt man USA-Adapter, die wir uns mitgebracht hatten. Kaufen kann man hier keine. Mit den Zimmerkarten kann man auch den Safe öffnen und diese haben erstaunlicherweise 2 Wochen lang funktioniert. Die Betten waren relativ bequem. Die Sauberkeit durch regelmäßiges Trinkgeld erträglich.

• Sehr schlecht
  • Das ganz große Problem in diesem Hotel ist das unterirdisch schlechte Essen. Das Einzige was schmeckte und ordentlich warm war, waren die frischgekochten Nudeln beim Nudelkoch. Es gab praktisch 2 Wochen lang immer das selbe Essen und wir lebten überwiegend von lauwarmen Pizzastücken, Nudeln und Obst und Eis. Das Salatbüffet war so armselig, dass es noch nicht mal immer grünen Salat gab. Tomaten nur 2-mal in Wochen. Paprika gar nicht usw. Die sog. Marmelade war eine ekelhafte, undefinierbare Pampe. Beim Frühstück wollte ich Müsli essen und merkte dann, dass es auch auf Nachfrage nicht immer kalte Milch gab. Das Abräumen der leeren Suppenschüsseln und Teller dauerte meist sehr lange so dass man diese auf Nachtische stellen musste um Platz auf dem Tisch zu haben. Das Personal stand lieber vor der Klimaanlage und hielt ein Schwätzchen, statt seiner Arbeit nachzugehen. Die Hinweisschildchen an den Speisebehältern waren häufig falsch. Mehrfach sind im Speisesaal Kakerlaken über das Nachtischbüffet, Salatbüffet und sogar über unseren Tisch gelaufen. Vom Strandrestaurant will ich gar nicht erst anfangen. Die Strandbar befindet sich auch nicht direkt am Strand, wie in anderen Hotels, sondern man muss erst über den Holzsteg zurück in die Anlage laufen. Im Speisesaal war es nie voll, man fand immer viele freie Tische und es bildeten sich auch selten irgendwo lange Schlangen. Softdrinks konnte man selbst zapfen, Bier und Wein musste man bestellen. Im Speisesaal war es meist unangenehm laut. Das Personal im asiatischen a-la-carte-Restaurant war bei unserem 2. Besuch extrem unfreundlich weil wir offensichtlich beim 1. mal zu wenig Trinkgeld gegeben hatten. Nach dem Essen ging der Kellner an unserem Tisch vorbei, fragte ob alles gut sei und wedelte mit einem 10 Cuc-Schein, den er sich aber in keiner Weise verdient hatte. Im internationalen a-la-carte-Restaurant waren die Gäste am Nachbartisch gegangen und der Kellner legte schnell einen Geldschein hin, damit es so aussah, als wenn es die Gäste gewesen wären! Wenn man in einem Restaurant, dass nur 4 Hauptgerichte auf der Karte hat, gesagt bekommt, dass 2 davon nicht vorhanden sind, hebt das auch nicht die Stimmung. Was einigermaßen ok war, waren die Cocktails an den Bars, besonders in der Panorama-Bar im 9. Stock.

• Die meisten Angestellte waren mehr oder weniger freundlich, ganz besonders nach dem Empfang eines Trinkgeldes. In den Bars wurde man nicht bedient. Getränke mussten an der Theke geholt werden.

• Gut
  • Das Be Live war das 2. Hotel an dem unser Bus gehalten hat. Somit nur 30 Minuten Transfer vom Flughafen Varadero. Das mit Abstand beste am Hotel ist der traumhafte Strand aber dafür kann das Hotel ja nichts. Man hat wirklich nur Wasser und Sand, keine Steine, Korallen, See-Igel oder sonstige gefährliche Sachen. Wir sind am Strand entlang in 20 Minuten nach Varadero gelaufen.

Um der nervigen musikalischen Beschallung zu entgehen, haben wir uns immer Liegen am rechten Ende des Strandabschnittes gesucht. Wassersportgeräte am Strand können kostenfrei ausgeliehen werden. Billard, Tischtennis und Kicker ebenfalls kostenfrei. Den Fitnessraum habe ich mir angesehen, hatte aber nicht den Mut, dort irgendetwas anzufassen. Ein Fall für den Schrotthändler. In den Pool sind wir aus gesundheitlichen Gründen auch nicht gegangen. An der Animation haben wir nicht teilgenommen, hierbei wurde aber offensichtlich Qualität mit Lautstärke verwechselt. Die Abendshows waren allerdings nicht schlecht z. B. die Zaubershow oder die Livemusik und die Tanzshows.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Mehr Bilder(19)