Das Hotel ist eingebettet in eine riesengroße, wunderschön angelegte Anlage, in der auch einige Bungalows zu finden sind. Die Bungalows sind wohl kürzlich renoviert worden (da man hier eher negatives über die Bungalows liest) und - was wir gesehen haben - supertoll. Wir sind der Meinung, das dort wohl die Suiten bzw. Juniorsuiten untergebracht sind, da sie zum großen Teil eine traumhafte Lage direkt am Strand haben, mit Wohnbrerich und in einem Fall sogar eigenem Pool ausgestattet waren. Das Haupthaus verfügt über 7 Stockwerke und wird auch gerade renoviert (neu gestrichen). Sauber war es eigentlich überall, bis auf diverse Plastikbecher, die aber von den Touristen an teilweise unmöglchen Stellen abgestellt wurden. (z.B. hinter Blumentöpfen) Vor allem die Anlage sieht aus wie geleckt, die Gärtner sind aber auch wirklich ununterbrochen am arbeiten, egal wie heiss es ist. Ich glaube, das Hotel gibt es nur mit All Inclusive. Ebenfalls eingeschlossen sind hierbei verschiedene Wassersportgeräte am Strand. Es waren zu unserer Zeit mindestens 85% Deutsche, 5% Kanadier und 5% Franzosen. Altersdurchschnitt lag bei ca. 35 Jahren, also es war alles vorhanden. Zur Familienfreundlichkeit kann ich wenig sagen, da wir als Paar unterwegs waren, aber die Kinderanimation fand praktisch garnicht statt bzw. nur sehr kurz. Das Hotel verfügt auch über wenige behindertengerechte Zimmer. Wir haben uns 3 Tage lang ein Auto gemietet und sehr viel gesehen. (Wir sind 1400km gefahren!) Havanna ist auf jeden Fall sehenswert, allerdings fanden wir die anderen kleineren Städte teilweise sogar schöner´. WIr waren am 1. Tag in Havanna, am 2. Tag in Santa Clara, Cienfuegos und Trinidad und am 3. Tag in Guama, Playa Giron, Matanzas und Varadero. Vor allem die Eindrücke die man auf der Fahrt durch das Land gewinnt sind unbeschreiblich. Sie reichen von absoluter Hilfsbereitschaft und Lebensfreude bis hin zu großer Armut. Man muss aber sagen, dass man als Tourist sehr ausgenommen wird. Kamera kostet 5 Peso extra in Museen etc. manchmal sogar jedes Bild ein Peso. Auch die Eintrittspreise können sich sehen lassen. Auch die Telefonkosten sind furchtbar hoch, man kann ruhig mit dem Handy telefonieren, ist teilweise sogar günstiger als die Telefonzellen. Erreichbarkeit war kein Problem. Es war au jeden Fall ein toller Urlaub in einem wunderschönen Land!
Die Zimmer waren groß, hell und sauber. Sie waren alle mit Klimaanlage, TV, Sitzecke, Balkon, Kühlschrank, Safe und Telefon ausgestattet. Vor allem die Sauberkeit des Bades hat uns überrascht, alles ganz neu, groß und wirklich schön. Fön, Duschbadewanne, großer Spiegel, 3 Lampen... Handtücher wurden auf Wunsch tägich gewechelt. Man braucht keine Adapterstecker mitnehmen, die Zimmer haben schon 220 Volt-Steckdosen.
Neben dem Hauptrestaurant verfügt das Hotel über drei Spezialitätenrestaurants (kubanisch, italienisch, international) und eine 2 Bars. Die Quälität der Speisen war stets in Ordnung, die Auswahl allerdings recht begrenzt. Nach zwei Wochen hat man den Speiseplan eigentlich auswedig gekannt. Sauberkeit in den Speisesälen war in Ordnung. Das Servicepersonal war eigentlich nur zu Gästen freundlich, die nach einem dicken Geldbeutel mit entsprechendem Trinkgeld aussahen. Es gab in den zwei Wochen einen Themenabend "Sea Night".
Freundlichkeit und Hilfsbreitschaft waren sehr unterschiedlich. Teilweise hatte man das Gefühl es würde alles für einen getan (z.B. kam auf einmal ein Gärtner auf uns zu und fragte uns, ob wir Lust auf Kokosmilch hätten und öffnete und daraufhin eine frische Kokosnuss), teilweise war das Personal (vor allem die Barkeeper und die Bedienung im Restaurant) sehr sehr lustlos. Fremdsprachenkenntnisse waren vorhanden, allerdings teilweise sehr dürftig. Mit Spanisch kommt man natürlich am weitesten, wer nur Deutsch spricht, wird es teilweise etwas schwer haben. Das Zimmermädchen hat ihre Arbeit wirklich gut und gründlich gemacht. Bei Beschwerden wurde man auch respektvoll behandelt - wir zumindest. Wir haben auch von vielen etwas ganz anderes gehört, aber ich denke, wie es in den Wald reinschallt, schallt es auch wieder heraus. Wir haben zweimal das Zimmer gewechselt (im untersten Stockwerk waren unzählige Moskitos, und im zweiten Zimmer die Klimaanlage defekt) und es gab keinerlei Probleme. Zusätzliche Serviceleistungen waren ein Arzt, Einkaufszentrum, Beauty-Salon und auf Wunsch Massage.
Das Hotel liegt in Varadero, also dem Top-Touristenziel Kubas. Das hat natürlich Vor- und Nachteile. Man ist auf der Halbinsel praktisch total von den Einheimischen abgeschnitten, was wahrscheinlich auch an der Mautstele vor der Insel liegt, denn welcher Kubaner kann sich schon 4 Peso für "Ein- und Ausreise" leisten, wenn er nur 7-10 im Monat verdient? Allerdings hat man dafür auch den Strand "für sich". Aber man hat auf Varadero das wirkliche Kuba wohl nicht gesehen und kennengelernt, weshalb wir uns einen Mietwagen genommen haben. (Eine wirklich tolle Erfahrung) Das Hotel liegt direkt am wunderschönen Sandstrand, das Ortszentrum von Varadero ist in wenigen Minuten zu erreichen, allerdings nicht sehr sehenswert. Die Transferzeit vom Flughafen betrug ca. 25 Minuten. Es werden viele Ausflugsmöglichkeiten angeboten, sowohl von den verschiedenen Reiseveranstaltern, als auch von einem Veranstalter innnerhalb des Hotels. Nachbarhotels sind zwar vorhanden, aber man bekommt eigentlich nichts von ihnen mit, da jeder seinen eigenen Strandabschnitt hat. Preise für Taxi, Pferdekutsche etc. liegen bei etwa 3-5 Euro. (bis in die Stadt) Man sollte aber immer vorher fragen und den Preis abklären, sonst wird auch mal gern mehr abkassiert. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es eigentlich genügend im Hotel, was braucht man bei AI auch schon großartig. Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es ebenfalls in Varadero, falls einem die Shows nicht genügen.
Das Sportangebot war auch in Ordnung. Neben der täglichen Animation (Wassergymnastik, Beachvolleyball, Boccia, Darts, Tanzunterricht, Wasserball) konnte man Tretboote, Kanus und Schnorchelausrüstung ausleihen, Katamaran fahren und einen Schnuppertauchkurs im Pool belegen. Das Wasser war absolut klar, der Strand sauber und es waren eigentlich immer genügend Liegen vorhanden. Die Schirme waren begrenzt, man musste schon etwas früher am Strand sein, wenn man einen Schirm für sich allein haben wollte. Handtücher konnte man gegen 20 Peso Kaution ausleihen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Christine |