Sven (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2008 • 1 Woche • Sonstige
Gutes Basislager zur Inselerkundung

Es handelt sich um ein relativ kleines (21 Zimmer, 2 Stockwerke) Hotel mit ansprechender Architektur und schöner Bepflanzung zwischendrin. Da es kein Neubau ist, zeigt es einige Gebrauchs- und Verschleißspuren - in einem Drei-Sterne-Hotel erwartet man allerdings auch keinen nagelneuen Marmor-Fliesenspiegel oder eingelassene Halogenspots in der Decke. Bewertet ist hier von mir entsprechend das Preis-/Leistungsverhältnis in der Drei-Sterne-Kategorie. In punkto Sauberkeit gibt es keine Beanstandungen. Die Leitung des Hotels ist deutschsprachig, dementsprechend haben wir während unseres Aufenthaltes viel deutsch und österreichisch beim Frühstück und auf den Fluren gehört. Der Altersdurchschnitt der Gäste war madeiratypisch eher 40+. ;) Das Preis-/Leistungsverhältnis war gut. Man sollte sich darüber im klaren sein, dass ein Drei-Sterne-Hotel in einigen Punkten etwas einfacher ist - Badezimmerspiegel mit schickem Facettenschliff oder ähnliches gibt es eher nicht. Dafür aber günstiges, sauberes Wohnen in einem extrem freundlichen, familiären Ambiente. Wir würden jederzeit wieder das Villa Ventura buchen. Zur Erkundung der Insel können wir die Kombination aus Mietwagen (von Deutschland aus über Internet buchen und am Flughafen abholen) und gutem Resieführer, etwa dem aus der "Spirello"-Reihe von National Geographic, empfehlen. Wegen der kurvigen Bergstraßen und den teilweise langsamen LKW auf den Straßen sollte man dafür aber einen sicheren, routinierten Fahrer zur Hand haben. Wer schon in Deutschland Probleme mit Landstraßen oder Stadtverkehr hat, sollte sich den Mietwagen gut überlegen. Unbedingt zu empfehlen ist eine Vollkasko-Versicherung; durch Split oder kleineren Steinschlag von oben hat man sehr schnell ein paar neue Kratzer im Lack.

• Gut
  • Zimmer sind ok. Kein "Wow!"-Effekt (3 Sterne eben), aber für zwei Personen ausreichend groß, mit bequemen Betten (keine durchgelegenen Matratzen), netten Balkons und funktionaler Möblierung. Die Räume zeigen normale Alterungs- und Abnutzungserscheinungen (etwa Verfärbungen in Fliesenfugen, ablaufendes Wasser im Waschbecken trotz Stopfens), sind aber sauber. Es gibt eine kleine Kochzeile, die wir nicht benutzt haben (das konnten die im Restaurant eh besser als wir). Ein kleiner Fernseher, Telefon (beide nicht benutzt) und ein Mietsafe sind vorhanden. Handtücher wurden täglich gewechselt. Haartrockner war nicht auffindbar, obwohl bei alltours in der Beschreibung angegeben - wir haben aber auch nicht nach einem gefragt, weil die madeirische Sonne den Job gut erledigt hat. Durch die einfachverglasten Fenster hört man Geräusche nachts gut, etwa einen an zwei Tagen recht penetranten Vogel vor dem Balkon oder eine klagende Katze. Da es grundsätzlich nachts recht ruhig in der Straße und im Ort ist, ist das aber kein dauerhaftes Problem. Strom kommt mit 220V aus einer normalen Steckdose, in die unser Handy-Ladegerät problemlos hineingepasst hat.

• Gut
  • Hier müssten eigentlich zwei Wertungen vergeben werden: - Frühstück: Ausreichend - geht so. Für eine Woche kann man es buchen, wenn man mit einer Packung Frischkäse aus dem nächsten Supermarkt das Angebot selbst etwas aufpeppt. Ansonsten gibt es eigentlich jeden Tag das Gleiche. Positiv aufgefallen ist der leckere Kuchen zwischendurch; für das nächste Mal würden wir uns dringend etwas Abwechslung bei Wurst und Käse wünschen. Gut: Orangen und Bananen im täglichen Wechsel. - Abendessen: Super. Im Restaurant im 2. OG gibt es Leckeres vom Grill: Rindfleischspieße (Espetada), Degenfisch (Espada), Hähnchen, Schweinefleisch und sogar Würstchen. Unbedingt vorher eine Ladung Knoblauchbrot bestellen - lecker knusprig! Die Portionen sind üppig, die Preise im Vergleich zu Deutschland recht niedrig. Nach einigen fehlgeschlagenen Versuchen in punkto "auswärts essen" (in Porto Moniz, Sao Vincente und Funchal) haben wir am Ende nur noch im Restaurant des Villa Ventura gegessen. Es steht auch als Tipp in verschiedenen Reiseführern - völlig zu Recht! Die 4. 5 Sonnen sind eine Mischwertung aus Frühstück (2. 5 Sonnen) und Restaurant (6 Sonnen)

• Von der freundlichen Begrüßung durch eine deutsch sprechende Portugiesin bis zum sehr guten Ausflugstipp der Chefin für den letzten halben Tag gab es am Service nichts zu meckern. Die Leute an der Rezeption gucken auch gerne mal kurz per Webcam, wo auf Madeira gerade die Sonne scheint. Lediglich die Nachfüllzeiten der Saftkaraffe am Frühstücksbuffet könnten noch etwas optimiert werden - andererseits will man auch keine alle 2 Minuten umherwuselnde Kellnerin haben, die Unruhe ins Frühstück bringt, insofern geht das schon in Ordnung.

• Gut
  • Das Hotel liegt in Canico de Baixo in einer Sackgasse (kein Durchgangsverkehr). Vom Meer (Steilküste) getrennt wird es nur durch ein gegenüberliegendes Hotel, über das man im 2. OG (Frühstücksraum) drüber schauen und so ein paar Blicke auf den Atlantik erhaschen kann. Der Ort ist ziemlich ruhig; nach 22 Uhr kommt man gut zur (Nacht)Ruhe. Zu Fuß sind zwei Minimärkte, einige Restaurants und ein Kiesstrand erreichbar. Im Nachbarort Canico findet man 2 größere Supermärkte/Einkaufszentren. Der Flughafen ist mit dem Mietwagen in 15 Minuten über die Schnellstraße erreichbar; Fluglärm hört man aber glücklicherweise keinen. Das Parken kann je nach Tageszeit problematisch werden, da sich mehrere Hotels und ein Fitnesscenter den Parkraum in der Sackgasse teilen. Weiter als etwa 200 Meter mussten wir in 8 Tagen jedoch nie laufen.

Kein Pool, kein Sport, kein Animationsprogramm. In anderen Bewertungen habe ich, glaube ich, mal etwas von einer Tauchschule nebenan gelesen. Da wir unsere Unterhaltung ohnehin auf eigene Faust auf der Insel gesucht haben (Levada-Wanderungen etc.), kann ich da nicht wirklich viel zu sagen - daher keine Wertung.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise