Sarah & Fabian (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2005 • 1 Woche • Strand
Schönes Hotel, das jeden seiner vier Sterne verdient!

Gut

Das Hotel liegt in Albufeira, etwa eine halbe Stunde Autofahrt vom Flughafen Faro entfernt. Der gute Zustand des Hotels und die Sauberkeit der Anlage ist uns sofort aufgefallen, ebenso die Zuvorkommendheit und Freundlichkeit des Personals. Als Deutsche waren wir eher in der Minderheit, die Gäste waren hauptsächlich Briten älteren Semesters (Urlaubszeitraum Februar), wenige Niederländer, Franzosen, Schweizer, Spanier und einige Portugiesen. Die Atmosphäre im Hotel war aber durchweg als angenehm zu bezeichnen. Nach ein paar Tagen könnte einem Albufeira eventuell etwas langweilig werden, darum sollte man unbedingt Ausflüge in die Umgebung machen. Lissabon ist immer eine Reise wert (wenn auch, wenn man wie wir dafür nur einen Tag zur Verfügung hat, etwas stressig, zumindest mit dem Mietauto), nach Spanien sollte man auf jeden Fall einmal fahren und auch eine Reise an die Westküste an den westlichsten Punkt des europäischen Kontinents ist absolut empfehlenswert! Auch Faro und die kleineren Städte in der Umgebung, wo sich noch weniger Touristen aufhalten, sind sehr schön. Wenn es die Urlaubskasse erlaubt, sollte man vielleicht auch nur Übernachtung mit Frühstück buchen, da man mit dem in den Hotels oftmals an die Touris angepassten Essen oft das beste verpasst!!

• Gut
  • Die Zimmer waren sehr sauber, die Möbel in einem guten Zustand und die Betten überraschend bequem. Da wir im Februar dort waren und es teilweise doch noch etwas frisch war, haben wir die Klimaanlage mal eben als Heizung umfunktioniert, die Temperatur konnte man selbst einstellen und so super den jeweiligen Gegebenheiten anpassen. Zur Ausstattung der Zimmer gehörte neben den Standards ein Föhn, eine Wäscheleine (zum Ausziehen über der Badewanne), Nähzeug, ein Bidet und eine Art Reiseführer der Algarve. Das Bad war wie gesagt sehr sauber, nur an den Rissen (sah nicht so schön aus, hatte aber keine Auswirkungen auf das Duschen/Baden) in der Badewanne sah man, dass man wohl doch nicht der erste Gast war, der hier wohnt. Etwas Pech hatten wir, weil wir ein Zimmer im Erdgeschoß hatten und uns die Leute auf der Straße ins Zimmer gucken konnten, so dass wir, sobald es dunkel wurde und wir Licht anmachten, die Vorhänge zuziehen mussten.

• Das Essen à la carte (portugiesisch, nicht in HP oder all inclusive enthalten) war fantastisch, das Büffet stark an den britischen Gästen orientiert und Geschmackssache. Trotzdem hat man auch als Festland-Europäer immer etwas Passendes gefunden, so gab es jeden Abend auch eine Auswahl Salate, Gemüse und Käseplatten. Auch zum Frühstück gab es neben (triefenden) Ham'Eggs Müsli, Brot und Brötchen. Am ersten Abend gab es ein kleines Problem, weil ich mir, nachdem ich einen Scampispieß à la carte bestellt hatte, mir noch einen Nachtisch vom Büffet nahm. Nach einiger Zeit kam ein Kellner an unseren Tisch und entschuldigte sich vielmals, aber das sei nicht erlaubt, entweder nur à la carte oder Büffet. Wir müssen vielleicht etwas befremdlich geguckt haben, denn als wir zahlen wollten, erließ er mir den Scampispieß und wir mussten wie üblich nur die Getränke zahlen. Auch in den folgenden Tagen wurde uns immer wieder ein Glas Wein ''spendiert'' bzw. auch mal ein billigerer Wein ehrlich empfohlen, je nachdem, ob der Chef gerade in der Nähe war und wie nett wir uns mit dem jeweiligen Kellner unterhalten hatten.

• Am Empfang wird teilweise deutsch gesprochen, unser Reiseleiter war wohl in Deutschland aufgewachsen und freute sich, wieder einmal deutsch sprechen zu können, ansonsten kommt man mit Englisch überall weiter. Das Personal war außerordentlich freundlich und zuvorkommend. Die Zimmer waren sehr sauber und wurden jeden Tag gereinigt. Frühstück konnte man sich gegen Aufpreis auch aufs Zimmer bestellen und sich sogar ein Kehrpacket zu Ausflügen zusammenstellen lassen. Das Personal im Essenssaal war super-höflich, von Zeit zu Zeit kam sogar der Koch an die Tische, um sich nach der Qualität seines Essens zu erkundigen. Unser Kellner in den letzten Urlaubtagen war sogar richtig lustig, immer gut gelaunt und für einen Spaß zu haben und hin und wieder versucht, Deutsch zu sprechen (erzählte uns, dass er mal zwei Monate in Bochum gearbeitet hatte). In solchen Fällen hat man auch gerne mal mehr Trinkgeld gegeben, was dankbar angenommen wurde :-) Das gesamte Personal freut sich offensichtlich, auch mal nicht-britische Gäste zu haben und als Deutscher ist man sehr gerne gesehen.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist sehr günstig. Der Stadtkern und der Strand sind zu Fuß in 10 Minuten zu erreichen. Die (sehr saubere) Altstadt bietet alles, was man sich im Urlaub wünscht: viele Bars, Restaurants, Diskos, Einkaufsmöglichkeiten, allerdings total auf Touristen ausgerichtet. Ein bisschen schade ist, dass an jeder Ecke gebaut wird und nicht mehr Portugiesen, sondern mehr und mehr Touristen das Stadtbild prägen (und das schon im Februar). Albufeira ist aber ein idealer Ausgangspunkt für Ausflüge (am besten mit dem Mietauto). Nach Faro sind es ca. 30 Minuten, nach Lissabon drei Stunden und nach Spanien etwa anderthalb Stunden.

• Gut

Im Keller gibt es einen Wellness-Bereich mit türkischem Dampfbad, Jacuzzi, Sauna und Fitnessraum gegen Bezahlung (Tageskarte 7 Euro pro Person), sowie ein Schwimmbad gebührenfrei (nur die Handtücher, die man nicht aus den Zimmern mitbringen dürfte, und Badekappen, die Vorschrift waren, mussten bezahlt werden). Alles sehr sauber und überall waren wir alleine, sogar das Schwimmbad hatten wir fast die ganze Zeit für uns. Apropos, die Rutsche war klasse!

Dauer:1 Woche im Februar 2005
    Vorname:Sarah & Fabian