Doris (36-40)
Verreist als Paar • Januar 2007 • 1 Woche • Strand
Luxusresort mit privater Atmosphäre

Das Oberoi ist ein kleines, aber feines Luxusresort, das kaum Wünsche offen lässt. Es gibt freistehende Villas und Reihenbungalows. Letzteres hatten wir gebucht und waren damit äußerst zufrieden. Es gibt insgesamt 70 Wohneinheiten, alle ebenerdig mit eigener Terasse. Viele Skulpturen in den Gärten bekennen die Asiatische Herkunft der Oberoi Kette, schön und sehr dezent. Die Gärten, in denen sich die kurzen Wege zu den Zimmern bzw. Anlagen des Hotels schlängeln sind schlichtweg ein Traum. Trotz des stressigen Nachtfluges haben wir uns bei Ankunft des Hotels sofort wohlgefühlt. Empfangen wurden wir in einem Pavillon mit Blick auf einen wunderschönen Koi-Teich und das Meer. Hier wurde uns der Standort des Restaurants, Pool usw. gezeigt. Check-In erfolgte dann im Zimmer, das wir bereits um 7Uhr morgens beziehen durften. Die Gäste kamen aus aller Herren Länder, wobei keine Nationalität aufgefallen ist. Das Hotel ist durchgängig so konzipiert, dass keiner den Anderen stört. Das Oberoi wurde in 2001 gebaut und nach einem Brand in 2003 nochmal aufgebaut, die ganze Anlage befindet sich in einem top gepflegten Zustand. Wir waren dort im Januar was in Mauritius Sommer bedeutet. Die Regenschauer waren meistens Nachts und falls doch hin und wieder mal tagsüber, dann allenfalls 5 bis 10 Minuten lang, haben also nicht gestört. Die Luftfeuchtigkeit hat uns durch den stetigen leichten Wind kaum belastet. Die Wolken waren eher angenehm, da man bei Sonnenschein mit dem Sonnencremen nicht mehr hinterherkommt. Die Temperaturen waren bei ca. 30°, das Wasser etwa 27°. Wir wollten dort Tauchen, dafür waren die Temeraturen ideal. Ich finde, das Preis/Leistungsverhältnis war ausgenommen beim Tauchen den Hotelleistungen angepasst. Wir hatten HP und kamen sehr gut damit zurecht. Das Handy hat funktioniert. Mauritius ist eine grüne Insel - hier gibt's natürlich auch Insekten. In etwa genauso, wie wenn man bei uns im Sommer auf der Terasse sitzt. Mückenschutz (Mügga) hat gewirkt. Auf jeden Fall sollte man die Hotelrechnung kontrollieren. Wir hatten trotz HP von einem Abend das Essen des ganzen Tisches auf der Rechnung (ohne Unterschrift von uns). Bei 4 Personen schlappe 330€, die wir ohne Kontrolle zuviel bezahlt hätten. Zwar hatten sie in dieser Zeit Probleme mit dem Kassensystem, aber m. E. sollten gerade dann die Rechnungen erst recht kontrolliert werden, bevor der Gast die Kreditkarte zücken soll.

• Die Zimmer waren geräumig und dezent dekoriert. Sogar ein frisches Blumengesteck mit Rosen wurde gebracht. Die Betten waren sehr bequem, der Ankleideraum reichte von der Größe her aus. Das Bad war schön, in dieser Kategorie finde ich jedoch ein Waschbecken etwas unterdimensioniert. Die Dusche war schön, man konnte eine Glastür in einen kleinen eingemauerten Garten aufmachen und hatte ein bisschen das Gefühl fast im Freien zu duschen. Auf jeden Fall kam genug Wasser, dass auch lange Haare mit Dauerwellen gut ausgespült werden können. Die Terasse war mit zwei Liegen, zwei Stühlen und einem Tisch ausgestattet. Ein Sonnenschirm wäre meines Erachtens eigentlich Standard, aber wie oben beschrieben, hat man uns auf eine kurze Bemerkung hin gleich einen gebracht. Man hat von den Nachbarn nichts gehört und auch auf der Terasse nichts gesehen, da zwischen den Einheiten eine Mauer gezogen ist, die überwiegend von Pflanzen verdeckt ist. Man fühlt sich nicht in seiner Privatsphäre gestört.

• Vorab: Die Qualität des Essens war ausgezeichnet und die Mengen haben auch gepasst. Zum Frühstück gabs frisch gepresste Säfte aller Art, von Obst bis Gemüse oder individuell gemischt, soviel man wollte. Kaffee, Cappuccino, Tee usw. sind selbstverständlich. Die für ein internationales Frühstück üblichen Bestandteile vom Omlett über Frenchtoast, Müsli usw. gabs auf Bestellung. Auch hier konnte man jeden Wunsch aussprechen, der idR auch erfüllt werden konnte. Obst und eine kleine Joghurtauswahl gabs am Buffet. Warme Croissants standen auf dem Tisch. Verschiedene Brotsorten hätte ich mir beim Buffet gewünscht, gabs aber nur auf Bestellung. Mittags konnte man leckere Pasta oder Pizza am Poolrestaurant essen. Brauchten wir meistens nicht, da wir das Frühstück sehr ausgedehnt genossen haben. Kleiner Tipp: Fürs Frühstück mindestens eine gute Stunde einplanen, da alles frisch zubereitet wird und damit anfangs eine kleine Wartezeit entsteht. Das Abendessen war - vor allem für Meeresfrüchteliebhaber wie uns - jeden Abend ein Gourmeterlebnis. Täglich stand etwas neues auf der Karte, französisch, indisch oder einheimisch. Die Fisch bzw. Fleischportionen waren sowohl bei den Startern, als auch beim Hauptgericht reichlich, die Beilagen haben gereicht, ich bin mir aber sicher, dass wir bei Anfrage Nachschlag bekommen hätten. Der Fisch und die Gambas waren excellent zubereitet und harmonisch abgeschmeckt. Wir haben den Salat vermisst, eine Bemerkung und schon hatten wir vorweg jeder einen bunten Salat in HP inbegriffen. Die meisten Gerichte waren ohne Zuzahlung, nur Austern oder ähnliches kosteten Aufpreis. Das Preis- Leistungsverhältnis ist m. E. der Qualität entsprechend passend. Fleischliebhaber haben es vielleicht etwas schwerer immer was Neues zu finden, Fischliebhaber kommen voll auf ihre Kosten. Die Qualität der verwendeten Zutaten war immer vom Feinsten. Die Desserts waren auch sehr gut, die Auswahl war oK, aber nicht herausragend. Wir haben dann "gemischte Sorbetkreationen" zusammengestellt, war für die Küche natürlich kein Problem. Die Weinauswahl war ebenfalls sehr gut. Besonders schön war die Atmosphäre beim Essen. Man saß nur wenige Meter von der Bar entfernt und hatte somit die dezente Live-Abendunterhaltung schon beim Essen dabei. Der Gitarrenspieler war eine Klasse für sich!

• Gut
  • Das Personal im Oberoi ist sehr freundlich und stets bemüht, den Gästen alles recht zu machen. Wir hatten am Ankunftstag bemängelt, dass ein Sonnenschirm auf der Terasse fehlt, Nachmittags hatten wir das einzige Haus mit Schirm! Das Personal in den Restaurants war auch stets freundlich und hat dezent aber aufmerksam bedient. Die Leute beim Wassersport waren sehr nett und vor allem flexibel mit den Terminen. Das Personal am Front-Desk (wie in einigen Hotels dieser Klasse ;-)) etwas Arrogant. Der Roomservice war gut, jedoch habe ich in dieser Hotelkategorie meistens Besseres erlebt. Kleines Beispiel: Trotzdem der Abendservice drei Mann hoch vor der Tür steht, bleiben die Kaffeetassen auf dem Terassentisch bis zum nächsten Tag stehen. Die Handtücher, die vom letzten Regen klatschnass sind bleiben auch auf den Liegen, nimmt er sie doch mal mit, kommen keine neuen drauf. Servietten und das Besteck für das Obst, das täglich aufs Zimmer kommt, hatten wir auch nur am ersten Tag... Das wunderschöne Rosengesteck hätte ohne uns wohl nie frisches Wasser gesehen ;-)) Kurzum: gut, aber halt nicht perfekt genug für den Slogan des Oberoi, das Luxus hier neu definiert wird. Etwas kleinlich fand ich die Internetgebühren in Höhe von umgerechnet 2, 5 € pro Viertelstunde. Noch dazu muss man vorher die Zeit "kaufen". Läuft sie ab, kappt der Rechner die Verbindung ohne Vorwarnung.

• Das Hotel liegt direkt an einem ca. 400m langen Sandstrand. Der nächste Ort (Grand Baye oder Port Lois) ist ca. 15 min mit dem Taxi entfernt. Grand Baye ist ein kleines Örtchen mit Einkaufsmöglichkeiten, eher nicht so interessant. Port Lois waren wir nicht. Der Transfer zum Flughafen beträgt eine knappe Stunde auf überwiegend guten Straßen. Um die Umgebung zu erkunden kann man sich vom Hotel Taxi mit Fahrer besorgen lassen oder ein Auto mieten, wenn man mit dem Links-Verkehr zurecht kommt. Eine Fahrt nach Port Lois und zurück kostete vom Hotel aus gute 20€. Vorteilhaft ist die Lage des Hotels an der Westküste von Mauritius. Hier war es nicht so windig und auch nicht so regnerisch als an der Ost- oder Südküste.

• Gut

Gleich vorweg, wer Animation und Disco im Oberoi erwartet ist komplett verkehrt. Hully-Gully gibts hier nicht, wer hierher kommt, will das normalerweise auch gar nicht. Die Pools sind sehr gepflegt und nicht annähernd "ausgelastet". Wir waren im Nebenpool, der etwa 40 m von unserer Terasse entfernt war (natürlich sichtgeschützt) meistens allein. Der Pool ist zu jeder Tages- und Nachtzeit geöffnet und wird in der Nacht auch von der Security überwacht. Es stehen genug Liegen und Handtücher natürlich kostenlos zur Verfügung. Der Strand wird jeden Tag abgerecht und ist auch sehr gut mit Liegen bestückt. Wir waren allerdings zum Ausruhen meistens auf unserer Terasse. Der Blick auf das Gebirgsmassiv mit der Bucht im Vordergrund war zu verlockend. Es gab alle möglichen Wassersportangebote vom Wasserskifahren bis zum Glasbodenboot oder Kanu usw. Es gab zwar bestimmte Zeiten, kam man jedoch mal etwas später und ein Boot war frei, konnte man auch dann noch Wasserskifahren. Am Wasserfuhrpark des Oberoi lässt sich nichts bemängeln. Die Boote sind gut gepflegt und vor allem gut motorisiert. Wir waren überwiegend beim Tauchen. Die Preise dafür sind m. E. stark überteuert. Allenfalls das 10 Tauchgangpackage kann man noch erklären, da jeder Tauchgang individuell nach den Wünchen der Tauchgruppe (max 4) geplant wurde. Das Equipment war komplett inbegriffen, ebenso die Bootsfahrten und der Guide. Wir wollten auch mal vor dem Frühstück raus, war kein Problem. Preis für das 10 Tagepackage liegt bei ca. 670 €!!! Nachttauchgänge in Höhe von 178 € sind für mich schlicht und einfach Nepp. Auch Tauchkurse sind überteuert. Die Tauchplätze waren ganz schön, kommen aber nicht an die Malediven ran. Vom Hotel aus erreicht man alle interessanten Tauchplätze von Mauritius mit dem Boot in angemessener Zeit.

Dauer:1 Woche im Januar 2007
    Vorname:Doris