Wir mussten unseren auf ursprünglich 4 Tage veranschlagten Urlaub unfreiwillig um 3 Tage verlängern, da unser Flug wegen eines Schneesturms gecancelt wurde. Für die Hotelbewertung hat dies aber den Vorteil, dass wir auf der einen Seite eine Buchung über DER-Tour hatten, zum zweiten eine Individualbuchung vor Ort. Das Hotel verfügt über angeblich ca. 300 Zimmer, die sich auf 5 Stockwerke verteilen. Die Zimmer sind teilweise renoviert. An der Sauberkeit gab es weder in unseren Zimmern noch sonst irgendwo im Hotel etwas auszusetzen. Eingangsbereich mit Rezeption (24 Stunden-Service) und kleiner Lobby, kostenloser Internet-Anschluss, 2 Aufzüge (vollkommen ausreichend). Es gibt ein Bistro-Restaurant (dort wird auch das Frühstück eingenommen - sehr hell und freundlich mit Fensterblick zur Straße, fast wie in einem Wintergarten) sowie eine Bar. Das Publikum war gemischt, sowohl vom Alter als auch von den Nationalitäten. Das Hotel ist für einen Städtetrip oder eine Geschäftsreise gut geeignet. Frühstück gibt es in der Version "Kontinental" (mit Wurst und Käse) und "Full Irish" (Bohnen, Eier, Speck) Beides ist vollkommen ausreichend, selbst die Letzten haben noch die volle Auswahl. Bei Buchung über DER-Tour ist "Full-Irish" inclusive. Das Preis-/Leistungsverhältnis empfanden wir als angemessen, wobei wir beim ersten Check-In von einem Sonderangebot profitierten (4 Tage zum Preis von 3). Das Wetter war allerdings schrecklich (viel zu kalt sagten selbst die Iren). An 4 Tagen gab es Schnee (sehr ungewöhnlich für Dubliner Verhältnisse), an 2 Tagen Regen mit starkem Wind.
Wir wohnten in 2 verschiedenen Zimmern (da nach 4 Tagen ausgecheckt und später wegen des Flugausfalls unplanmäßig wieder eingecheckt), die beide sehr sauber waren. Die Einrichtung - ein großes französisches Bett sowie ein Einzelbett - waren identisch. Die Ausstattung - einschließlich Bad - zweckmäßig. Die Größe der Zimmer ist, auch für 3 erwachsene Personen, ausreichend (man ist sowieso nur zum schlafen da). Gestört hat uns anfangs der fehlende Schrank (es gab nur eine Art Garderobe). Zusammen mit 3 Kommodenschubladen war das Ganze aber für 3 Personen (unser Sohn ist 20!) ausreichend. Das erste Zimmer war teilrenoviert, hatte Thermostatregler an der Heizung und Einhandmischbatterien im Bad (nur Badewanne mit Duschmöglichkeit). Die Lage im 1. Stock mit Blick auf eine hintere Hofzufahrt war sehr ruhig. Unser 2. Zimmer war im 4. Stock, Sicht zur Seitenstraße. Auch hier sehr ruhig und sauber. Alle Zimmer haben TV mit englischen/irischen Sendern, Föhn, 2 großen Spiegeln im Zimmer sowie 1 Spiegel im Bad. Wenige Ablageflächen im Bad, aber ausreichend (kein Badeschrank). Alle Zimmer haben den obligatorischen Wasserkocher mit Tee und Instant-Coffee. Für unsere Elektrogeräte ist ein Adapter erforderlich (außer Rasierapparat), den man an der Rezeption auf Wunsch ausleihen kann.
Es gibt ein Restaurant (Sonntags geschlossen) und eine Bar, in der man auch essen kann (Fish & Chips, Sandwich-Steak, Salate etc., im Bistro-Restaurant eher landestypisch). Gekocht wird für beide Einrichtungen in der gleichen Küche. Wir haben 2 mal in der Bar gegessen: Die Portionen sind üppig, die Qualität sehr gut, die Preise dem Dubliner Niveau angemessen. Neben einem guten! Guiness gibt es in der Bar fast alles, was das Herz begehrt. Allerdings keine Pub-Stimmung (eher ruhigeres Niveau). Gestört hat uns allerdings die - leider in fast allen irischen Bars oder Pubs - dauernd laufenden Sportübertragungen. Ein besonderes Lob verdienen die sehr aufmerksamen und freundlichen Angestellten in der Bar und im Bistro!!
Alle Angestellten waren freundlich und immer hilfsbereit. Jedes Problemchen wurde ernst genommen, eigentlich immer eine Lösung gefunden. Check-In, Check-Out absolut problemlos (Kreditkarte vorlegen!). Tägliche Zimmerreinigung, Handtuchwechsel, wie in Hotels üblich, so oft der Gast es wünscht. Aufgrund unseres gecancelten Fluges haben wir nochmals für 3 Tage eingecheckt (kein früherer Rückflug mit Ryanair!). In Minutenschnelle waren alle Formalitäten erledigt trotz des an diesem Wochenende ausgetragenen Rugby-Spiels zwischen Irland und Frankreich und eines mit französischen Fans eigentlich ausgebuchten Hotels.
Das Hotel liegt fast am Rande der City (trotz morgendlicher Rush-Hour ruhig). Zum Stephen's Green und zur Fußgängerzone Grafton Road sind es zu Fuß ca. 10 - 12 Minuten, Trinity-College bzw. Temple Bar ca. 15 - 17 Minuten. Transfer zum Flughafen: wer nicht mit dem Taxi fahren will, kann zwischen zwei Busmöglichkeiten wählen. Beide Haltestellen sind in der Leeson Street, ca. 5 - 7 Gehminuten vom Hotel (Haltestelle heißt Leeson Street Bridge). 1. Der Aircoach: fährt 24 Stunden am Tage, kostet einfach 8 Euro für einen Erwachsenen (Fahrplanauskunft im Hotel). 2. Die Linie 746 der Gesellschaft "Dublin-Bus" (blau-gelbe Doppeldeckerbusse). Der einfache Transfer kostet 6 Euro für einen Erwachsenen, "Dublin-Bus bietet aber die Möglichkeit, Mehrtagestickets (Rambler) zu kaufen, die neben dem Flughafentransfer unbegrenzte Busfahrten für die gelöste Gültigkeitsdauer mit dem gesamten Dublin-Bus-Netz bieten. Ein 5-Tages-Ticket kostet beispielsweise 20 Euro (Fluhafen hin und zurück wären allein schon 12 Euro). Wir haben Dublin viel zu Fuß erkundet, waren dann aber auch froh, wenn wir in irgendeinen Bus einsteigen konnten, der uns wieder zum Zentrum brachte. Die Linie 10 (Haltestelle Baggot Street) ist vom Hotel aus in 3 Minuten zu erreichen. In der Baggot Street gibt es verschiedene Einkaufsmöglichkeiten (u. a. Supermarkt etc.). Empfehlenswert: Miller's Pizzeria (vom Hotel kommend die Baggot Street überqueren, dann rechts am Hospital vorbei nach ca. 3 Minuten auf der linken Seite (nicht sehr groß, am Wochenende Plätze vorbestellen).
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Es gibt einen kostenlosen Internetzugang (W-Lan im Zimmer oder PC in der Lobby). Keine Fitness oder Wellness-Angebote (wird bei einem Städtetrip auch nicht erwartet). An der Rezeption erhält man Auskünfte und Tipps zu Ausflügen. Das Personal ist in dieser Beziehung sehr hilfsbereit, für Gruppen wird - soweit ich das einmal mitbekommen habe - auch eine Stadtrundfahrt über "Dublin-Bus" organisiert. Der oben offenen Doppeldeckerbus hält dann extra vor dem Hotel.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2009 |
Reisegrund: | Stadt |