Im Allgemeinen kann man das Süral Resort zwar nicht als 5* Hotel nach deutschen Maßstäben bezeichnen, aber es handelt sich definitiv um ein solides 4 Sterne Haus in Side-Colakli. Das Hotel ist im Grunde empfehlenswert und wir haben dort schöne und erholsame 14 Tage verbracht. Die teilweise wirklich miserablen Bewertungen dieses Hotels können wir überhaupt nicht nachvollziehen und auch nicht bestätigen. Es gibt ein paar Kleinigkeiten, die man kritisieren kann (dazu im Folgenden mehr), aber das Fazit vorweg: das Preis-Leistungsverhältnis stimmt! Insbesondere die flächendeckende WLAN Verbindung ist lobenswert zu erwähnen. So kann man mit dem Smartphone jederzeit kostenlos Bilder verschicken um die Daheimgebliebenen neidisch zu machen… Generell würde ich folgende Tipps geben: - Darauf achten, dass man eine Zimmernummer in den ersten 4 Gebäuden bekommt, wenn man einen möglichst kurzen Weg zum Restaurant und zum Strand haben möchte (am besten die 1xxx oder 2xxx Zimmernummern). - Niemals, also wirklich NIEMALS in den kleinen Supermärkten in der Einkaufsstraße türkische Sonnencreme kaufen: Nach 5 Tagen mit der guten Kindersonnencreme eines namenhaften deutschen Discounters habe ich mich leichtsinnigerweise entschieden, einem türkischen Sonnenprodukt mit einem niedrigeren Lichtschutzfaktor (20) zu vertrauen. Das hat nach ca. 30 Minuten im Sonnenlicht zu einem extremen Sonnenbrand geführt. Vermutung: In der Türkei werden nicht nur Klamotten sondern sogar Sonnenmilch gefälscht.
Die Zimmer waren generell sehr sauber und sind gefliest. Das war für uns eines der wichtigsten Kriterien bei der Hotelwahl. Die Betten waren sehr zufriedenstellend. Wir haben zu Hause seit einiger Zeit ein Wasserbett und hatten etwas Sorge, dass die Betten für unsere verwöhnten Rücken nicht ausreichend sein würden. Diese Sorge hat sich aber als unberechtigt herausgestellt. Die individuell regulierbare Klimaanlage ist angenehm leise und macht das Schlafen auch bei hohen Außentemperaturen angenehm. Einziger größerer Kritikpunkt des Zimmers was das Bad: hier gibt es anscheinend im gesamten Hotel einen deutlichen Renovierungsbedarf. Das komplette Bad ist alt und wirkt abgewohnt. Die Duschwanne war in einem sehr schlechten Zustand, die Fugen teilweise schimmlig und schwarz und der Duschkopf so niedrig und fest montiert, dass das Duschen etwas umständlich war. Wer also Wert auf ein tolles und neues Bad legt, sollte dieses Hotel aktuell nicht wählen. Fazit: Eigentlich alles in Ordnung mit den Zimmer, lediglich die stark renovierungsbedürftigen Hotelzimmer führen zu einem deutlichen Punktabzug.
Die Gastronomie des Süral Resort ist in Ordnung. Es gibt immer ausreichend Auswahl für jeden Gast. Einige der Speisen sind jeden Tag gleich. Einige Speisen werden regelmäßig gewechselt, insbesondere die Grillstation bietet eigentlich jeden Abend etwas Abwechslung. In der ersten Woche war das Hotel recht gut belegt. In der zweiten Woche wurde die Anzahl der Gäste deutlich geringer, was zu einer merklichen Steigerung der Qualität des Abendessens führte. Auch die Auswahl der Speisen wurde größer und logischerweise gab es keinerlei Schlangenbildung mehr. Nur auf Schweinefleisch muss man erwartungsgemäß verzichten. Dafür gibt es viel Geflügel und auch Fisch. Das Frühstück war immer recht gleich, aber es ist alles vorhanden, was das Herz begehrt. Die Pool- und Strandbars bereiten einfache aber leckere Speisen zu. Es gibt Gegrilltes, Beilagen wie Pommes, Reis oder Nudeln, Salate und frisches Obst. Folglich wurden wir eigentlich rund um die Uhr angemessen verpflegt. Wir haben auch immer einen schönen Sitzplatz an der Außenterrasse gefunden. Da das Personal jedoch sehr flink ist, kann es schon mal passieren, dass beim Nachtisch holen der Tisch abgeräumt wird. Daher sollte man vielleicht einfach eine Strickjacke auf dem Stuhl liegen lassen um zu signalisieren, dass man noch bleibt. Noch zu erwähnen bleibt das a la card Restaurant: die Atmosphäre war sehr schön -Essen an der Strandbar. Da zwischen der Strandbar und dem Strand ebenfalls ein Palmengarten ist, kann man das Meer zwar hören aber nicht sehen. Das essen war gut aber leider kalt. Fazit: Für die volle Punktzahl reicht es nicht. Dafür müsste beim Essen mehr Vielfalt, Abwechslung und auch Dekoration geboten werden.
Die Mitarbeiter des Hotels waren alle durchweg freundlich und hilfsbereit. Sei es im Restaurant oder an den verschiedenen Bars, alle Wünsche wurden erfüllt und als Gast kommt man auch mit Deutsch an alles, was man haben möchte. Die Putzfrauen waren zu Beginn unseres Aufenthaltes leider nicht allzu regelmäßig bei uns im Zimmer, aber nach einem Hinweis an die Dame, die für die Kundenzufriedenheit zuständig ist, war jeden Tag eine Putzfrau da und als „Wiedergutmachung“ erwartete uns am nächsten Tag ein Teller Obst und eine Flasche Sekt auf dem Zimmer. Allerdings bleibt zu erwähnen, dass die Putzfrauen zwar an jedem Tag kommen, aber leider meistens nur die Minibar mit Wasser auffüllen und frische Handtücher und Toilettenpapier bringen. In den ganzen 14 Tagen ist unserer Meinung nach nicht einmal im Zimmer gewischt worden. Dafür haben wir beobachten können, wie gründlich die Zimmer nach der Abreise eines Gastes gereinigt werden. Das macht ein gutes Gefühl, was die generelle Sauberkeit des Zimmers betrifft. Fazit: Das Personal ist eigentlich durchweg freundlich und hilfsbereit. Es könnte nur auch während des Urlaubs eine etwas grünslichere Zimmerreinigung erfolgen. Einmal pro Woche würde da auch ausreichen.
Das Hotel liegt zwar in erster Reihe am Strand, aber wenn man mal einen Blick bei Google Maps riskiert, stellt man schnell fest, dass es nicht direkt am Strand liegt. Zwischen Hotel und Strand verläuft ein schöner Palmengarten, den man durchqueren muss um zur Strandbar und zum Strand zu kommen. Das sind ca. 300m vom Speisesaal aus. Da die Anlage aber relativ weitläufig ist, können daraus auch locker 800m und mehr werden, ja nachdem in welchem der 8 Häuser man untergebracht ist. Wir hatten ein Zimmer mit seitlichem Meerblick gebucht, was dazu führte, dass wir ein Zimmer in einem der Häuser am Relax-Pool (Hauptpool) bekamen und dann ist man deutlich näher am Strand und auch am Restaurant. Die Zimmer mit den Nummer 1001 – 1416 sind am nächsten dran. Der Stand an sich ist sauber und besteht aus feinem Sand. Das Meer war auch Ende September noch angenehm warm. Liegen und Schirme waren jeden Tag ausreichend vorhanden. Die direkte Umgebung des Hotels bietet nicht allzu viel. Man findet hier Geschäfte die Kleidung, Sonnenbrillen und mehr verkaufen. Außerdem gibt es auch ein Restaurant / eine Bar, die Spiele der deutschen Bundesliga zeigt.
Das Animationsprogramm für Erwachsene bietet verschiedene wiederkehrende Aktivitäten, wie Wasserball, Volleyball, Tischtennis, Darts, usw. Das Animationsteam besteht aus jungen deutschen und russischen Damen und Herren, was auch die Hauptgruppen der Gäste wiederspiegelt. Grundsätzlich wird man als Gast sehr höflich zur Teilnahme motiviert. Wer nicht mitmachen möchte wird nicht genervt oder bedrängt. Die beiden Pools sind wirklich sehr schön angelegt. Der Relax- und auch Hauptpool ist ruhig und mit ausreichend Liegen umgeben. Wir haben immer eine schöne Liegemöglichkeit am Pool oder am Strand gefunden. Dem entsprechend waren auch kaum Liegen reserviert, da immer ausreichend vorhanden waren. Das einzig zu bemängelnde hier sind die Liegen an sich. Diese empfanden wir als ziemlich unbequem und rückenunfreundlich. Die abendliche Unterhaltung ist dezent und wechselt täglich. Fazit: Was den Pool, Strand und Unterhaltung angeht fühlten wir uns im Süral Resort wohl. Einzig die Liegen sind hier negativ aufgefallen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2014 |
Vorname: | Sebastian |