Prospekt und Wirklichkeit stimmen weitgehend überein. Für meinen Reisegrund (Erholung insgesamt und golfen) absolut geeignet. Innen und außen sehr gepflegt, alles sehr sauber. Das Gesamtangebot ist sehr ansprechend. Das Hotel ordne ich ein unter "nicht billig, aber den Preis auf jeden Fall wert".
Die Zimmer sind zwar optisch nicht modern eingerichtet, aber zu Hause wechsle ich auch nicht das Mobiliar, nur weil plötzlich nicht mehr dunkel sondern hell modern ist. Die Zimmer sind sehr sauber und funktionell: genügend Schrank- und Ablageflächen, ein kleiner Schreibtisch, zwei Sessel und ein kleiner Tisch. Im Winter allerdings würden mir zusätzliche Aufhängemöglichkeiten (z.B. für Schneekleidung) fehlen. Die Matrazen lassen einen guten Schlaf zu: nicht durchgelegen, angenehme Härte. Das Bad ist nicht sehr groß, aber es geht. Wenn man vom Bett aus Fernsehen will ist das schwierig und erfordert eine gewisse Gelenkigkeit des Nackens. Das Hotel ist sehr ruhig, trotz vieler Gäste.
Das Essen ist kurz und schnell zu beschreiben - Essen: Qualität = sehr gut. Abwechslung = sehr gut. Menge = sehr gut. Optik: Sehr gut. Hier sind Köchinnen/Köche beschäftigt, die ihr Handwerk verstehen! Getränke: Eine gute Auswahl, für jeden etwas dabei.Die Aussstattung: Etwas "plüschig", aber man sitzt auf den breiten Stühlen besser als auf manchem modernen Exemplar! Alles sehr sauber und geplegt. Aufgrund verschiedener Räume, mit unterschiedlicher Anordnung der Tische/Stühle (kleine, große, runde), keine "Bahnhofshallen-Atmosphäre". Trotz vieler Gäste relativ ruhig.
Sehr aufmerksames Servivepersonal in der Restauration. Der Zimmerservice war etwas aufdringlich und hat sich auch nach zweifachem "nein" nicht davon abhalten lassen, ins Zimmer zu kommen. Aber ein drittes "Nein" hat die Sache dann für die Folgetage geregelt! Die "Behandlung" der Gäste läuft absolut professionell und routiniert ab. Anliegen werden zügig und freundlich bearbeitet. Allerdings war konnte sich die Dame, die sich mit meiner Abrechnung befasste, nicht zu einem "Danke" durchringen, als ich die Rechnung als um 45 € zu gering reklamierte (zu gering, nicht zu hoch!); dieses Verhalten fand ich befremdlich und unprofessionell!
Wer ins Sauerland fährt, weiß, was ihn erwartet: viel Land! In dem Hotel und drum herum gibt es aber sehr viele Möglichkeiten, den Tag zu verbringen: mit und ohne Kinder, mit und ohne Auto,, mit und ohne sportliche Ambitionen. Die hoteleigene Golfanlage, einschl. Golfhütte, ist top gepflegt. Der Platz selbst ist eine angenehme Herausforderung: fast alles Hanglage. Die Proette (Marion Bonn) ist eine hervorragende Trainerin, eine der besten, die ich bisher erlebt habe.
Für jeden etwas dabei: Schwimmen - Rutschen (die Rutsche ist klasse!)- Fitness - Wellness - Pool - Tischtennis - Spielecke - Kegeln (leider wurde das Angebot nicht genutzt) - Golfen - spazieren - usw. Allerdings gibt es im Schwimmbad ein Sicherheitsrisiko: Der Fliesenboden ist zu glatt. Die Anrauhung der Fliesen ist viel zu gering. Es bildet sich auf den Fliesen "aqua-planing" und das verstärkt die Rutschgefahr. Nur ein vorsichtiger, sehr langsamer Gang, verhindert einen Sturz. Die Eltern mussten die Kinder x-mal daran erinnern, langsam zu gehen und nicht zu laufen. Das war Stress pur! Aber nicht nur Kinder, auch Erwachsene (und ich selbst) fühlte mich sehr unsicher. Ich habe an den Aufenthaltstagen mehrere taumeln und einige fallen ehen. Hier ist m.E. dringend Abhilfe zu schaffen um Verletzungen zu vermeiden und den Erholungsfaktur, den dieses schöne Schwimmbad grundsätzlich bietet, nicht zu schmälern. Aufgrund des Sicherheitsrisikos bewerte ich mit "eher schlecht".
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im August 2017 |