Das Hotel Schipka besteht aus einem Altbau, der allerdings renoviert wurde, und einem Neubau. Beide liegen direkt aneinander. Von der Größe her ist es vergleichbar mit den anderen Hotels am Goldstrand. Im Inneren macht das Hotel einen sauberen und ordentlichen Eindruck, in der Lobby steht ein großer LCD-Tv mit mehreren Ledersofas. Wir hatten eine Woche Halbpension gebucht. Im Hotel waren zum Großteil Deutsche, wenige Russen oder Polen. Also wer richtigen Partyurlaub machen will sollte definitv früher fahren, als Ende September. Für uns war diese Zeit aber optimal. Es war immer noch was los, vor allem beim Pub Crawl, an dem wir zweimal teilnahmen. Dort lernt man sehr gut Leute kennen, lernt die Diskos kennen und kann ordentlich einen trinken ;) Das Preis/Leistungsverhältnis vor allem bei Getränken ist sehr gut. Auch das Wetter spielte mit, lediglich 2 schlechtere Tage die wir mit Ausflügen und entspannen überbrückten gab es. Insgesamt ein toller Urlaub mit kleinen Schwächen.
Die Doppelzimmer sind klein aber ausreichend für eine Woche mit 2 Personen. Wir hatten im Bad eine Dusche, andere Zimmer hatten sogar eine Badewanne. Im Zimmer befindet sich ein Sat-Tv mit mehreren deutschen Programmen, sowie ein kleiner Kühlschrank. Über die Sauberkeit habe ich ja oben schon etwas geschrieben. Unser Zimmer lag zur Straße und zum Meer hin im 1. Stock. Es war ruhiger als befürchtet, wenn man das Fenster zuhatte, nahm man kaum Geräusche von außen wahr.
Im Hotel gab es ein Restaurant, in dem Frühstück und Abendessen als Buffet bereitstanden. Das Restaurant war ausreichend groß, meist waren aber fast alle Tische besetzt. Das Frühstück war sehr gut und mit großer Auswahl. Außerdem waren die Getränke kostenlos, also Milch, Kaffee, Tee und kalter süßer Orangensaft. Das Abendessen war durchwachsen. Sehr gut gefallen haben uns die Salate. Außerdem war meist eine Sorte Fleisch genießbar und das Kortoffelpüree. Die Pommes waren mal kalt und lasch, dann etwas besser. Alles was in Soßen schwamm, war nicht so unser Ding. Aber ist natürlich auch immer geschmackssache. Die Preise im Restaurant für Getränke waren, wie generell in Bulgarien, human. Ein großes Bier (0, 5 l) umgerechnet unter 2 €, ne Cola (0, 25 l) 1€ usw.
Der Service im Hotel war so mittelmäßig. Positiv war die Freundlichkeit, vor allem an der Rezeption. Aber auch im Restaurant oder bei der Putzfrau war diese gut. Mit Englisch konnte man sich eigentlich immer gut verständigen, deutsch eher weniger. Check-In ging ruck-zuck, kann aber auch dran gelegen haben das wir nur 4 Leute waren. Außerdem wurden unsere Pässe aufbewahrt, was uns die Miete für einen Safe ersparte. Nicht so klasse war hingegen die Sauerbkeit unseres Zimmers. Die Putzfrau machte anscheinend einen großen Bogen um unser Badezimmer, warum auch immer ;) Wir haben aber von anderen Hotelgästen gehört, das die Sauberkeit dort etwas besser war. Liegt dann wohl an der Putzfrau. Ganz lustig war noch, als wir am letzten Tag unser Zimmer verlassen hatten und wir vergessen hatten den Kühlschrank auszuräumen, dort noch ein Energiedrink von mir stand und als ich den noch holen wollte, dieser Angetrunken war... naja hatte die Putzfrau wenigstens mal deutschen Energiedrink probiert.
Die Lage des Hotels ist wirklich super. Es liegt direkt an einer Kreuzung, nach links Richtung Partystraße und Geschäfte, geradeaus Richtung Strand. Der Verkehr hält sich in Grenzen, ab und zu mal ein Reisebus oder ein paar Autos. Zum Sandstrand braucht man höchstens 5 Minuten. Alle Diskos und Einkaufsmöglichkeiten sind höchstens 10 Minuten zu Fuß vom Schipka entfernt. Die Transferzeit vom Flughafen Varna betrug gut 30 Minuten. Einen Tag haben wir auf eigene Faust einen Ausflug nach Varna mit dem Bus gemacht. Die Bushaltestelle war nicht ganz einfach zu finden, der BUs war allerdings super günstig (ca. 90 Cent) und brauchte ca. 30 Minuten bis in die Innenstadt von Varna.
Im Hotel gibt es ein Hallenbad, das ich an einem verregneten Tag genutzt habe. Außerdem einen Pool draußen, der ordenltich aussah, der aber von uns nicht genutzt wurde. Wir hielten uns lieber am Sandstrand auf, der ordenlich war. Die Liegen kosten dort mit Sonnschirm zwischen 5 und 10 Euro pro Tag. Außerdem gab es im Hotel eine Fitnessecke, mit ein paar Geräten und Hanteln, an denen ich mich jeden Tag 30 Mintuten quälte. Animation oder ähnliches gibt es im Hotel nicht, hätten wir aber wohl eh nicht in Anspruch genommen.
Dauer: | 1 Woche im September 2007 |
Vorname: | Sandra |