Monika&Helmut (41-45)
Verreist als Familie • September 2003 • 2 Wochen • Strand
Wir haben uns wohlgefühlt !

Wir hatten für unseren günstigen Reisepreis nicht viel erwartet und waren daher angenehm überrascht. Die Anlage ist gepflegt und nicht schlechter als ein 3 Sterne Hotel in Tunesien oder Spanien, wo wir schon schlechter gewohnt haben, für mehr Geld. Wir fühlten uns auf Anhieb wohl. Überwiegend waren Familien mit Kindern jeden Alters dort. Fast alles Deutsche. Das Feriendorf eignet sich nicht für Leute, die Nachleben suchen, oder gerne flanieren gehen, da die nächste Stadt ca. 1 Autostunde entfernt liegt. Es ist etwas schwierig hier spontan wegzukommen, da es selbst eine große Autoverleihfirma vor Ort nicht schafft, an einem Tag mehrere Autos bereitzustellen. Einige warteten 2-3 Tage auf einen Leihwagen. Ansonsten ist man auf Taxi oder Reisebusse angewiesen. Wer gerne billig Markenartikel einkaufen möchte, sollten die Fahrt nach Dobric machen. Der Ausflug nach Nessebar lohnt sich wegen des kurzen Aufenthaltes nicht. Über 6 Stunden Busfahrt für nur 3 Stunden Aufenthalt in Nessebar steht in keinem Verhältnis. Alles in allem kann man sagen, daß diese Ferienanlage unter anderer Leitung mit beserem Managment etwas ganz besonderes werden könnte, für Leute, die die Natur lieben und nicht in Bettenburgen wohnen wollen. Wir sahen auf unserem Ausflug nach Nessebar auch Gold- und Sonnenstrand und waren froh in Russalka gelandet zu sein.

• Wir hatten auf Anhieb Glück, was nicht jeder hatte. Wir bekamen ein Zimmer mit Pool- und Meerblick. Das Zimmer war nicht groß aber sauber und ordentlich.Die Einrichtung nicht ganz neu aber o.k. In den Betten schliefen wir gut. Im Bad gab es keine Duschtasse,aber wir vermieden eine Überschwemmung, indem wir das Wasser nicht zu weit aufdrehten. Auch hier wurde jeden Tag gründlich sauber gemacht. Die Handtücher wurden regelmäßig gewechselt und wenn man dem Service ein Trinkgeld auf das Bett legte, bekamen wir aus Handtüchern Schmetterlinge gebastelt mit kleinen Zweigen darauf. Nette Geste ! Es gab viele deutsche TV-Programme, die Klimaanlage war top. Der Balkon war sehr klein und unbestuhlt.

• Das Essen war abwechslungsreich und schmackhaft, aber nicht immer warm. Nach Beschwerden der Gäste wurde eine Microwelle aufgebaut. Morgens gab es manchmal Wartezeiten vor dem Kaffeeautomat, doch der Kaffee war wirklich gut. Wir hatten uns Nutella und Marmelade von zuhause mitgenommen, was gut war, denn die Auswahl beim Frühstück war nicht allzu groß. Mittags gab es zusätzlich Fleisch oder Fisch vom Grill, dazu Salate und Schafkäse, einfach lecker ! Zu den Getränken im AL-Angebot kann ich nur sagen, es gab alles. Ob Bier, Wein, Limo, Cola, alles war o.k. und man konnte sich selber zapfen soviel man wollte. Mixgetränke oder Spirituosen wurden an den Bars ausgeschenkt. Die Barkeeper geizten hier wirklich nicht, es wurde eingegossen bis man stop sagte. Wir gönnten uns fast jeden Nachmittag einen Irish-Coffee (AL), den wir uns aus Expresso mit Milch und Cognac zusammenstellten. Das alles genossen wir vor dem wunderschönen Panorama, den Felsen und dem Meer, egal an welcher Stelle man sich gerade aufhielt. Oft sahen wir auch Delfine vorbei schwimmen. Wo hat man das schon !

• Hier gibt es sie noch, die Toilettenfrauen ! Wir haben noch nie im Urlaub so saubere Toiletten vorgefunden wie hier, egal ob am Strand oder an der Zentralbar. Da fast überall Selbstbedienung ist,kann man von Service nicht viel erwarten. Die Tische in den Restaurants wurden meist schnell abgeräumt, doch hätten sie besser gewischt werden können. Die beste Bar war die Taverne am Strand, urgemütlich in einer Höhle eingerichtet, draußen in Terassen mit Blick aufs Meer. Das Personal war freundlich, doch stets reserviert, nur wenige verstanden Deutsch.Ein Arzt war rund um die Uhr mit einem neuen Rettungswagen anwesend. Gott sei dank haben wir ihn nicht benötigt. Ebenso benötigten wir keine Reiseleitung bei Beschwerden, da wir keine hatten.

• Nach einer abenteuerlichen Anreise eröffnete sich uns das tolle Panorama von Russalka. Einsam gelegen, in einer wunderschönen Landschaft mit mehreren Buchten. Nur der Hauptstrand wurde regelmäßig gereinigt, zu unserer Zeit waren auch genügend Liegen vorhanden. Am Strand gibt es eine Dusche. Die Anlage ist sehr weitläufig, die Bungalows sind schön in die Landschaft integriert. Die Umgebung läd zu Spaziergängen ein.Die nächste Stadt ist ca. 1 Stunde entfernt, doch man bekommt in den 4 Geschäften der " Ladenstrasse" alles was man evtl. benötigt.

• Schlecht

Zur Unterhaltung kann ich nur soviel sagen, daß wir uns lieber mit netten Leuten unterhielten, statt dem Abendprogramm zu folgen, was sowieso überall das gleiche ist. Meistens waren hier nur Kinder und Jugendliche, die noch Spaß daran hatten. Unserer Tochter hat es gefallen, besonders der allabendliche " Tanz von Russalka" . Von Animation war nicht viel zu merken, worauf wir auch keinen Wert legten. Schnell bekamen wir, Eltern und Kind, Kontakt zu netten Menschen, mit denen die Zeit wie im Flug verging. Das Sportangebot war vielfältig. Tischtennis, Tennis, Bogenschießen AL. Allerdings war die Strandgymnastik ein Witz. Fahrräderverleih, Tauchen, Segeln wurde angeboten. Bei einem benachbarten Fischer konnte man sogar angeln. In Strandnähe gibt es einen Reitstall, den unsere Tochter gerne in Anspruch nahm. Die Pferde waren o.k., doch manchmal etwas tempramentvoll. Meistens wurden die Pferde zu Ausritten an der Leine geführt. Geübte Reiter konnten allerdings auch frei auf dem Platz reiten. Unbedingt Reithelm mitnehmen, kann nicht ausgeliehen werden ! Eine Reitstunde kostet 15 Leva, ca. 7.50 Euro. Unsere Tochter war begeistert. Im allgemeinen kann man sagen, daß hier für sportliche Leute garantiert keine Langeweile aufkommt.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im September 2003
    Vorname:Monika&Helmut