Das Hotel ist zwar schon etwas älter, aber durchaus empfehlenswert (Einrichtungen des Roca Mar können ebenfalls genutzt werden). Wer allerdings ein Firstclass-Hotel erwartet (natürlich auch zu den entsprechenden Preisen), der sollte lieber gleich das Nachbarhotel Riu Palace buchen. Das Royal Orchid hat nach meinen Informationen ca. 90 Studios, die sehr gut ausgestattet sind (sogar Bügeleisen und Bügelbrett sind vorhanden). Zur Saubereit gab es keinerlei Beanstandungen. Frühstück reicht auf jeden Fall, da in der näheren Umgebung preiswerte Restaurants vorhanden sind. Im Hotel kostet das Abendessen 17 Euro pro Person mit der Möglichkeit, 7 für 6 zu buchen. Man bezahlt dann noch für eine Woche 105 Euro. Zum Abendessen kann ich allerdings keine Angaben machen, da wir nur Frühstück hatten. Im Hotel selbst waren überwiegend deutsche Gäste, einige Holländer, Italiener, Spanier und natürlich Portugiesen. Positiv ist zu erwähnen, dass uns keine lästigen Fliegen, Mücken oder Kakerlaken im Hotel aufgefallen sind. Handy-Ereichbarkeit ist gegeben, man kann aber auch Telefonkarten für 5 und 10 Euro bekommen. Tipp: Wer Porto Santo sehen möchte, kann das Ticket bereits im Internet buchen. Hier empfehle ich die 1-Tages-Tour für 63 Euro. Dann ist auch der Hoteltransfer im Preis eingeschlossen und man braucht bei der Rückkehr nicht den langen Weg bis zur Haltestelle (bei der Seilbahn nach Monte) laufen. Der letzte Bus zum Hotel fährt hier um 23, 30 Uhr (1, 50 Euro). Auf Porto Santo (sh. Reisetipp) empfehle ich, einen Roller zu mieten um die wenigen Sehenswürdigkeiten neben dem Traumstrand zu sehen (Scooter, 125 ccm kostet 25 Euro). Sonstige Tipps zur Insel: siehe Reisetipps. Auch im August ist das Klima sehr angenehm. Wir hatten einen Mix auch Sonne, dichten Wolken und auch mehrfach leichten Regen. Aber einen Spruch kann ich hier noch weitergeben: "Irgendwo auf Madeira scheint immer die Sonne".
Die Zimmergröße der Studios mit Meerblick war schon sehr großzügig. Neben einem Wohnbereich mit 2 Stühlen und Tisch (Fernsehecke) befindet sich das Doppelbett. Angrenzend darin der Küchenbereich mit Theke, Kühlschrand Herd und Spüle. Ein ausreichend großer Schrank ist vorhanden sowie ein Safe (8 Euro pro Woche). Auch das Bad ist groß genug für 2 Personen (2 Wachbecken, Toilette, Bidet und Dusche, Föhn). Klimaanlage ist vorhanden. Das einzige, was nicht unbedingt an ein 4-Sterne-Hotel erinnert, ist die Badezimmertür, die durch die Feuchtigkeit ein wenig gelitten hat. Ansonsten kann man mit dem Zimmer sehr zufrieden sein, vor allem wenn man noch eine große Terrasse hat und einen wunderschönen Blick auf Meer.
Das Abendessen wurde während unseres Aufenthaltes generell im Roca Mar eingenommen. Lediglich das Frühstück gab es direkt im Royal Orchid. Während unserer Frühstückszeit zwischen 8 und halb 9 waren nur wenige Gäste im Frühstückraum oder auf der Terrasse anwesend, so dass man wirklich angenehme Ruhe hatte. Plätze waren zu dieser Zeit immer mehr als ausreichend vorhanden. Es gibt zwei Instantsäfte, Kaffe, Tee, diverse Brötchensorten, 4 Wurst und 4 Käsesorten, 3 verschiedene Müslisorten, Marmelade, Honig, Früchte, Kuchen und natürlich gekochte Eier, Spiegeleier, Omeletts, Würstchen, Champignons etc., insgesamt also sehr umfangreich und völlig ausreichend. Auch zur Hygiene gab es keine Beanstandungen. Die Bar Aloe war ebenfalls sehr sauber, aber während unserer Anwesenheit waren max. 10 Personen dort. Nach 23 Uhr war niemand mehr zu sehen. Von 18 bis 19 Uhr ist Happy Hour. Die Preise in der Bar sind noch recht human. 0, 3 l Coral kosten 2 Euro, Cuba Libre 4, 50 Euro. Sehr schön kann man hier auf der Terrasse sitzen und den Blick auf Meer und den Sternenhimmer genießen.
Zur Freundlicheit etc. gibt es wirklich nur positives zu vermelden. Alle fünf Bediensteten, die ich an der Reception angesprochen habe, sprechen recht gutes Deutsch und sind sehr kompetent. Fragen wurden freundlich und zuvorkommend beantwortet. Busfahrpläne und sogar Karten von Madeira gab es kostenlos. Lunchpakete z. B. für einen Ausflug nach Porto Santo werden direkt auf Zimmer gebracht. Wer sehr zeitig abreist, kann sich ein kostenloses Frühstück aufs Zimmer bestellen. Es wird am Vorabend bereit gestellt und beinhaltet: 1 Kanne Milch, Nescafe, Tee, 2 O´Saft, 3 Brötchen, 1 Croissant, Wurt und Käse sowie 2 Äpfel und Birnen. Wem das zuviel st, der sollte gleich eine entsprechend geringere Menge ordern.
Nur ca. 6 km von Funchal entfernt und knapp 20 Minuten vom Flughafen ist die Lage schon als optimal zu bezeichnen. Mit einem Mietfahrzeug ist man bereits in wenigen Minuten auf der Autobahn. Der Preis für den Bus 155, der in 20 Minuten im Zentrum von Funchal ist, beträgt 1, 50 Euro. Dreimal täglich um 10, 14 und 18 Uhr fährt der kostenlose Hotelbus vom Roca Mar nach Funchal. Zurück geht es um 12, 16 und 18. 30 Uhr. Der Bus muß einen Tag vorher reserviert werden. Im Canica de Baixo gibt es u. a. 2 Minisupermärkte, diverse Restaurants und einen kleinen Souvernirshop. Hier sind die Postkarten mit 25 Cent sogar günstiger als im direkt daneben liegenden Supermarkt, der auch ansonsten gepfefferte Preise hat. 1, 5 l Mineralwasser kosten z. B. 1, 95 Euro. In Canico nur 0, 62 Euro. Recht preiswert sind hier in der dazugehörigen Snackbar eigentlich nur Sandwichses oder Toast, die 1, 50 bis 1, 75 Euro kosten. Für ein Bier zahlt man ebenfalls 1, 75 Euro, was auch in den Restaurants kaum teurer ist (Hotelbar 2 Euro). Unterhaltungsmöglichkeiten haben wir in Canico de Baixo ansonsten nicht gesehen. Lediglich im Hotel findet einmal wöchentlich ein Folkloreabend statt (19, 50 Euro). Sehenswert in der Nähe des Hotels ist aber der alte ursprüngliche Ort Reis Magos, unterhalb vom Riu Palace, der allerdings nur noch aus einigen wenigen halb verfallenen Häusern besteht. Außerdem gibt es hier noch eine Badeanlage. Der Weg ist allerdings sehr steil. Von den Restaurants können das Vila Ventura (Espetada 9, 50 bzw. für 2 Personen 15, 50 Euro) und das Le Buffet (auf Wunsch auch Spieß mit Schweinefleisch für 8, 50 Euro), welche beide recht günstige Preise haben, empfohlen werden. Beide sind auch immer sehr gut besucht. Abraten möchte ich an dieser Stelle vom Restaurant A Traineira (letztes Restaurant Richtung Riu Palace), wo wir am ersten Abend wegen der günstigen Menue-Preise (6, 90 Euro) gegessen haben. Hier wird mehr serviert als man bestellt hat und dafür dann auch reichlich abkassiert. Wer sehr günstig essen möchte, findet die besten Preise in der "Imbiss-Stube" direkt vor dem Le Buffet. Hier kostet ein Steak mit Pommes nur 5, 90 Euro. Immer sehr gut besucht, hauptsächlich von Madeirensern.
Im Hotel selbst gibt es im 1. Stock ein gut ausgestattetes Fitness-Center, das allerdings, wie auch das Diving-Center im Roca Mar, öffentlich zugänglich ist. Ein Whirkpool ist vorhanden und vom Hallenbad kann man (leider teilweise nur 1 m tief) in den Außenpool schwimmen. Auch hier ist der insgesamt recht kleine Pool zunächst nur sehr flach und wird dann bis zu 2 m tief. Am Pool befinden sich gut 30 Liegen, die aber nur an einem Tag voll belegt waren. Ansonsten findet man aber in der schönen Außenanlage eine reichliche Anzahl von Liegen und auch windgeschütze Plätzchen. Nur die kleinen "Sonnenoasen" sind sehr schnell belegt. Im 4. Stock befindet sich die Reception und es gibt hier noch einen Ruheraum zum Lesen etc. Im 2. Stock befindet sich der Games-Room mit Billard etc.
Dauer: | 1 Woche im August 2007 |
Vorname: | Hans-Joachim |