Familienhotel mit gut gemischter Gästestruktur. Deutsche und Russen sind in der Überzahl, aber auch Österreicher, Holländer, Schweizer und Polen waren vertreten. Alle haben sich angemessen verhalten, also es gab keine Saufgelage etc. Während unseres Aufenthalts waren viele kleine Kinder da, wenig Jugendliche zwischen 13 und 17 Jahren und Senioren. Die Anlage ist nicht so groß wie viele der anonymen Riesenhotels in der Türkei. Die Zimmer sind sehr geräumig und sauber. Die Betten werden jeden Tag wunderschön dekoriert. Das gesamte Personal ist sehr kompetent und hilfsbereit, in keinem Fall unhöflich. Die All-Inclusive-Leistungen sind umfassend. Wir können die schlechten Bewertungen nicht nachvollziehen und haben auch kein Verständnis für Beanstandungen wegen der Mücken oder Felsen im Meer, beides hat in der Hotelbertung nichts zu suchen. Wir können das Royal Garden nur uneingeschränkt empfehlen, es bietet deutlich mehr als die ausgewiesenen 4 Sterne.
Die Zimmer sowohl im Haupt- als auch im Nebengebäude sind groß, sehr sauber und haben einen Balkon. Klimaanlage gibt es nur im Schlafzimmer, was aber zu unserem Reisetermin kein Problem darstellte. Die Außentemperaturen lagen zwischen 33 und 38°C. Sonstige Ausstattung wie in der Hotelbeschreibung. Handtücher wurden täglich gewechselt. Die Zimmer sind etwas hellhörig, wir haben es aber selbst in Deutschland in der gleichen Kategorie noch nicht anders erlebt. Zur Disco siehe oben.
Es gibt ein großes Hauptrestaurant sowie ein Fisch- und ein Fleischrestaurant, die beide nach Vorbestellung abends mit einem festen Menü besucht werden können. Mittags freier Zugang wie im Hauptrestaurant. Es gibt eine breite Palette an verschiedenen Speisen im mediterranen Stil mit ausreichend Abwechslung von Tag zu Tag. Toll auch das Schaukochen am Pool, das 3 Mal die Woche stattfindet mit ebenfalls wechselnden Gerichten. Der Küchen- und der Restaurantchef sind während der Essenzeiten immer vor Ort und überwachen den regulären Ablauf. Es ist alles inklusive außer dem zum Frühstück angebotenen frisch gepressten Orangensaft für 1,- €. Es wird aber natürlich ein O-Saft aus der Maschine angeboten, für den man nicht zahlen muss. Die Bedienung ist auch hier immer auf der Höhe, kaum hatten wir uns an den sauberen Tisch gesetzt, bekamen wir auch schon unsere Getränke. Die Bars sind über das Gelände verteilt, vom Pool bis zum Strand. Alle haben Ihren eigenen Charakter und sind gemütlich, hier bleibt man gerne.
Egal in welchem Bereich, das Personal war immer freundlich und hilfsbereit. Wünsche stießen jederzeit auf offene Ohren und wurden prompt erfüllt, z. B. Nutella, Zucker und Zimt für die Fladenbrote am Strand. Selbst die Manger der einzelnen Bereiche und des Hotels waren immer ansprechbar. Das Personal beherrscht in der Regel mind. 3 Sprachen. Die Zimmer wurden täglich von freundlichen Zimmermädchen sorgfältig hergerichtet und die Betten geschmückt. Mustafa und Jakop am Empfang waren jederzeit für uns da, ein defekter Fön wurde umgehend ausgetauscht. In einer Nacht brauchten wir einen Arzt, der nach telefonischer Nachfrage in 10 Minuten da war - erstklassig! Erwähnenswert auch der Friseur, der für wenig Geld eine tolle Frisur zaubert und Geheimtip für geflochtene Zöpfe ist.
Das Hotel hat direkten Strandzugang über einen Weg (2 Min.) durch den Garten. Zum Einkaufen muss man ca. 500 m zu Fuß nach Konakli gehen, wo es genügend Geschäfte im Basar und auf dem Markt am Mittwoch gibt. Mit dem Dolmusch fährt man für 1, 25 € pro Person in ca. 20 Min. nach Alanya. Das Taxi kostet hier ca. 18,- € und braucht 10 Min. Einzig störend ist die Diskothek in der Nähe, die bis früh morgens richtig Dampf macht. Uns hat das nicht betroffen, da unser Zimmer zur Poolseite lag, unsere Töchter haben das auf der gegenüberliegenden Seite aber schon mitbekommen. Die Transferzeit zum Flughafen Antalya beträgt knappe 2 Stunden, was wir gemessen an den Leistungen des Hotels gerne in Kauf genommen haben.
Hier gibt es nur Positives zu berichten. Es ging schon morgens los, da Liegen und Sonnenschirme sowohl am Pool als auch am Strand in ausreichender Menge vorhanden waren. Badetücher sind kostenlos, nur der Umtausch gegen frische kostet 1.-€ pro Stück. Der große Pool wurde jeden Abend sehr sorgfältig gereinigt (unglaublich!) und ist glasklar, der Strand war ebenfalls sauber. Es handelt sich um einen für diese Gegend typischen Kieselstrand, der aber nicht unangenehm zu Begehen ist. Im Meer befindet sich eine Felsformation, die etwa 1m unterm Wasser liegt. Hier muss man etwas aufpassen. Das Hotel kann man dafür aber nicht verantwortlich machen. Neben dem Hauptpool gibt es noch zwei Kleinkinderpools und einen kindgerechten Rutschenturm. Das Animationsteam Elli, Leo, Ido, Jay-Jay, Xenia, Rustam und Gozilla sorgen tagsüber mit vielerlei Animationen für Beschäftigung und Unterhaltung in allen Altersklassen. Die Abendshows sind sehr aufwendig und sehenswert. Klasse, was die so leisten. Im Hamam kann man sich neben dem typischen türkischen Bad auch mit allerlei Massagen verwöhnen lassen - unbedingt ausprobieren.
| Infos zur Reise | |
|---|---|