Das Hotel Römerrast ist ein von der Inhaberfamilie A. geführtes überschaubar großes Hotel mit geräumigen Tiefgaragenplätzen (gegen kleinen Aufpreis), drei gepflegten Speiseräumen, einer wunderschönen Panoramaterrasse, einem Outdoor-Swimmingpool, Wellnessbereich und einem von der Seniorchefin mit viel Liebe gepflegten Garten. Alles befindet sich in einem sehr guten Zustand und ist tadellos sauber. Die Gäste während unseres Aufenthalts waren hauptsächlich Deutsche und Schweizer. Nachdem die Schulferienzeit vorüber war, waren keine Kinder im Hotel. j Südtirol ist zu jeder Jahreszeit schön und ein Genuss. Als wir über Pfingsten dort waren (im selben Hotel), waren es ganz andere Gäste als jetzt. Im Herbst treffen sich in Südtirol die nicht mehr ganz jungen Genießer, an Pfingsten waren es eher die Familien. Sehr zu empfehlen ist ein Besuch in Reinhold Messners Museum auf Schloss Sigmundskron. Nicht allzu bekannt aber dennoch sehr eindrucksvoll ist auch der prähistorische Ruinenhügel von Castelfeder nahe Auer auf der anderen Seite des Etschtales.
Wir bewohnten ein sehr schönes Komfortzimmer "Dolomitenblick" (Nr. 2), das seinen Namen wirklich verdient hat. Es lag im EG und hatte eine schöne Terrasse (bestückt mit Tisch und bequemen Gartenstühlen). Zwei große Fenster (über Eck), neue Möblierung, elektrische Jalousien an Fenstern und Balkontür, Flachbildschirm, TV und Safe. Das Bad hatte ein Fenster und war ebenfalls sehr neuwertig mit stylischem rechteckigem Waschbecken, schieferähnlichem Waschtisch, schöner Dusche mit großem Duschkopf, Ablage für Duschgel in der Dusche, WC und Föhn. Alles war sehr sauber und tiptop gepflegt.
Das Frühstücksbüffet war sehr reichhaltig und umfasste verschiedene Brotsorten und Brötchen, verschiedene sehr gute Wurstsorten, Schinken, Südtiroler Speck, verschiedene Käsesorten, Frischkäse, frischen Obstsalat, hausgemachtes Birchermüsli, verschiedene Müslimischungen, verschiedene Joghurts, mehrere Marmeladen, zweierlei Säfte und aufgeschnittene Tomaten oder Gurken. Neben den ohnehin vorhandenen gekochten Frühstückseiern waren Rühr- oder Spiegeleier frisch zubereitet erhältlich. Das Abendmenü bestand aus einem großen Salatbüffet, einer Suppe, einer warmen Vorspeise, dem Hauptgang und einem Dessert. Überwiegend war die italienische oder Südtiroler Küche vertreten. An einem Abend gab es eine kostenlose Aperitiveinladung auf der Terrasse, an einem anderen Abend wurde ein Törggelen-Menü angeboten mit sehr schöner Dekoration und dem Service in passender Kleidung. An einem weiteren Abend röstete der Chef die ersten Kastanien (Keschten) für uns auf der Terrasse. Die Speisen wurden sehr ansprechend präsentiert, die Tische waren immer sehr schön eingedeckt mit Stoffservietten täglich in anderen Falttechniken.
Mit dem Service waren wir durchweg sehr zufrieden. Die Zimmerreinigung fand in der Regel während unseres Frühstücks statt. Es wurde hierbei nicht nur sehr sauber gearbeitetet. Auch die Hand- und Duschtücher wurden täglich gewechselt, obwohl wir die benützten nicht auf den Boden gelegt hatten. Am vierten Tag unseres Aufenthalts waren die Betten bereits frisch bezogen. Der Service bei den Mahlzeiten war ebenfalls tadellos. Beim Frühstück half die Seniorchefin mit und war immer sehr aufmerksam, dass alles aufgefüllt wurde, also auch die letzten Frühstücker noch das volle Angebot erhielten. Das Abendessen wurde vom Chef zusammen mit 2 Servicedamen serviert, alle sehr höflich und aufmerksam. Wir hatten einen kleinen Defekt im Bad und teilten diesen dem Chef mit. Sofort wurde nachgeschaut und Abhilfe geschaffen. Herr und Frau A., das Besitzerehepaar, sind stets an der Rezeption präsent. Man bekommt in jeder Hinsicht und zu jedem Anliegen freundliche Auskünfte und Hilfe, nützliche Tips zu Wanderunternehmungen, Busanbindungen, Schuttleserviceleistungen usw.
Die Römerrast liegt zwar etwas außerhalb von Kaltern in Oberplanitzing. Die außergewöhnlich schöne Lage oberhalb Kalterns und die traumhafte Sicht auf die Bergwelt machen diesen eventuellen Nachteil aber allemal wett. Nach Kaltern sind es ca. 30 Minuten zu Fuß immer leicht bergab auf einem sehr schönen Wanderweg durch die Weinberge. Wenn man nicht zu Fuß gehen möchte, kann man den Citybus benützen, der direkt am Hotel seine Haltestelle hat und bis auf den Marktplatz von Kaltern fährt. Unser Auto blieb fast immer in der Garage, weil es in der Gegend sehr gute Möglichkeiten über das Bussystem gibt. In Kaltern gibt es Einkaufsmöglichkeiten wirklich aller Art und viele Einkehrmöglichkeiten. Vom Tourismusbüro werden täglich verschiedene Veranstaltungen angeboten, seien es Führungen, Weinverkostungen, Kutschenfahrten durch die Weinberge, Bergtouren uvm. Als Ausgangspunkt für Ausflüge und Wanderungen ist Kaltern ideal. Nach Meran sind es ca. 30 Minuten, zum Rosengarten und Latemar ca. 60 Minuten.
- Wellness
- Sport
Wenn das Wetter während unseres Aufenthalts nicht so hervorragend zum Wandern geeignet gewesen wäre, hätte man sich sehr gut auch im Hotel erholen können. Am Swimmingpool stehen Liegestühle und Sonnenschirme bereit sowie Liegetücher. Der Wellnessbereich ist relativ neu und sehr schön gestaltet. Es gibt neben Sauna, Dampfbad, Solarium, Panorama-Ruheraum auch ein Fitnessgerät und eine Infrarotkabine. Es gibt eine Tischtennisplatte nebst Schlägern und ein Tischfußballspiel. Wem das noch nicht genügt, kann sich beim Chef Fahrräder ausleihen (Mountainbikes und sogar 2 E-Bikes).
| Infos zur Reise | |
|---|---|