Die Anlage ist in die Felsen reingebaut und verfügt lt. Reisekatalog über 99 Zimmer. Der Zustand ist sehr sauber und gepflegt. Wir hatten nur mit Frühstück gebucht, da wir Essen in Buffetform als unangenehm empfinden. Die Gästestruktur war bunt gemischt, sehr viele Portugiesen waren auch vertreten. Handy-Netz ist immer vorhanden. Madeira ist z.T. ziemlich teuer, da viele Produkte importiert werden müssen. Wetter war jetzt im Juli/August ziemlich heiss, um die 30 Grad, was man jedoch nicht gemerkt hat, da immer ein Wind geht! Man sollte Knoblauch mögen, da es fast in jedem Essen vorhanden ist und super gut schmeckt!!!
Zimmer waren nicht sehr gross aber sauber und zweckmässig ausgestattet. Was sehr angenehm war, der Safe kostet in der Woche 8,- Euro und war im Kleiderschrank. Ein Balkon mit 2 Stühlen und einem kleinen Tisch war vorhanden. Ein Flat-Screen-TV mit ca. 4 deutschen Sendern (ARD, ZDF, PRO7...), Klimaanlage mit Fernbedienung über dem Bett, keine Minibar, Telefon, Badezimmer mit Bidet (sehr sauber)und Badewanne mit Duschvorrichtung (etwas schwieriger Einstieg). Das Badezimmer war sauber und ok.
Es existiert ein Restaurant, in dem auch gefrühstückt wird. Man kann, was sehr schön war, auch auf der Terasse frühstücken und den Blick übers Meer dabei schweifen lassen. Auch wenn auf der Terasse nicht eingedeckt war, wenn man sich hinsetzt, kommt gleich ein Kellner und deckt ein. Frühstück war normal, nichts außergewöhnliches, aber trotzdem gut: 2 Sorten Semmel, Croissants, Kuchen, warme Sachen wie Würstchen, Pancakes, Rührei, Spiegelei. Auch Müsli, Joghurt und Früchte waren vorhanden, wie Kaffee, Tee und kalte und warme Milch. Auch Toast kann man sich rösten. Also alles, was zum frühstücken gehört. Säfte waren Ananans und Orange. Zum Abendessen können wir nichts sagen, da wir stets sehr gut ausserhalb gegessen haben. Auf Sauberkeit im Restaurant wurde stets geachtet.
Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend, aber so sind alle Portugiesen (ausser die auf Porto Santo). Leider kann das Hotelpersonal überwiegend kein Deutsch (nur eine Mitarbeiterin an der Rezeption), weshalb Englischkenntnisse unerlässlich sind. Die Zimmerreinigung war ok, ausser man íst ein Desinfektionsfanatiker - dann sollte man wohl woanders nächtigen!
Es gibt keinen Strand, man kann nur von einem Plateau hinunter ins Meer steigen anhand einer Leiter bzw. in Betontreppenform. Das Meer ist hier sehr stürmisch, weshalb man sich nach der Flagge (rot, gelb oder grün) richten sollte. Es existieren aber zwei kleinere Pools, einer davon mit Meerwasser befüllt (läuft vormittags langsam voll). Die Hauptstadt Funchal mit Flughafen ist in unmittelbarer Nähe (ca. 15 Fahrmin.). Man kann die Flugzeuge beim Landen beobachten, hat aber keinen Fluglärm, da das Meer erheblich mehr Geräusche bietet. Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe gleich null. Es existiert nur ein überteuerter Supermarkt, der das Dreifache (1,20 €) für eine Flasche Wasser verlangt! Hier lohnt sich eine Fahrt mit dem Bus (zu Fuss ein beschwerlicher Aufstieg) hoch in den Hauptort Canico, dort ist ein sehr günstiger Supermarkt gleich in der Nähe der Bushaltestelle. Unterhaltungsmöglichkeiten gabs im Hotel in Form von täglich wechselnden Bands, Alleinunterhalter, Folklore usw. ganz nett, aber nichts besonderes. Ausflugsmöglichkeiten sind genügend vorhanden, nur die Reiseveranstalter nehmen recht viel an Geld für einen Ausflug. Z.B. kostet eine Überfahrt mit der Fähre nach Porto Santo beim Reiseveranstalter 93,- Euro pro Pers. Wir haben das direkt bei der Porto Santo Lane gebucht und nur 50,- bezahlt! Englisch sollte man sprechen, wenn man Schnäppchen machen will - mit Deutsch kommt man nicht sehr weit.
Keine Animation (wollten wir auch nicht), auch kein Kindergeschrei, da hier für Kinder die Bade- und Spielmöglichkeiten nicht gegeben sind! Für Kids zu gefährlich, mal die Klippen runterzustürzen, ich würde mit meinen Kindern jedenfalls ein anderes Reiseziel als Madeira wählen! Liegestühle, grüne Poolhandtücher (liegen schon auf dem Zimmer) und Sonnenschirme sind im Hotel kostenlos. Man sollte jedoch das grüne Hotelbadelaken verwenden, damit die Hotelangestellten erkennen können, daß man Gast ist. Sonst wird man befragt, ob man schon zum Hotel gehört. Es kommen auch manche Einheimische und möchten dort baden, diese müssen aber bezahlen. Internetzugang ist vorhanden aber nur gegen Gebühr, 20 Min ca. 0,50 € oder so. Duschen, Umkleidekabinen und WCs vorhanden.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2009 |
Vorname: | Nefri |