Carlo Peter (51-55)
Verreist als Paar • April 2013 • 2 Wochen • Strand
Mexico - Vaya con Dios

Das Riu Tequila liegt im Stadteil Playcar in 2. Reihe zum Meer. An die Lobby mit der Rezeption schließt sich das Hauptrestaurant, das Freilichttheater, mehrere Bars und die große Sportsbar an. Die Zimmer befinden sich über die Anlage verteilt in 2-stöckigen Gebäuden, umgeben von Palmen und viel Grün. Die Gäste kommen hauptsächlich aus den USA und Kanada, aber auch Europäer und Mexikaner gehöten zu den Gästen. Die Altersstruktur war recht gemischt, zu unserer Zeit aber wenige Kinder. Vor allem die Gäste aus den USA und Kanada sind sehr höflich und nett. Überhaupt war es ein sehr harmonisches Miteinander im Hotel. Im Bereich der Lobby kann man täglich 1,5 h kostenlos WiFi nutzen, ansonsten auch gegen Gebühr. Alle Gäste hatten all inklusive-Leistungen. Handyempfang war einwandfrei, Telefonieren ist aber teuer. Lieber SMS schreiben oder das freie WiFi in der Lobby zum Mailen nutzen. Die Preise für Getränke außerhalb der Anlage sind europäisch, ebenso die Preise für Souvenirs und Textilien. Zahlen kann man in Geschäften oder bei Sportaktivitäten sowie Ausflügen oft mit Dollar und sogar Euro. Zwar sind die Ausflüge einiger lokaler Anbieter günstiger, aber dafür wird eben jeder Satz in 3 oder 4 Sprachen wiederholt. Unsere bei TUI gebuchten Ausflüge waren echte Highlights, ein Dankeschön an Chantal v.d. Akker von der TUI-Gästebetreuung. 1. Ausflug mit Joop nach Chitzen Itza-Beginn 05:00 Uhr Tolle Führung, ein super Essen in einer wunderschönen Hazienda mit der besten Margerita des Urlaubs. Anschließend eine Mayafamilie in einem Dorf besucht. Leute nehmt Kuscheltiere und Obst für die Kinder mit !!! 2. Ausflug nach Valladolid zum Markt, nach dem Essen Besuch einer Cenote zum Schwimmen und zum Abschluss auf die 42 m hohe Pyramide nach Coba-geiler Blick 3. Ausflug mit Victor Hernandez nach Tulum, Essen direkt am Traumstrand. Und dann zum Schildkrötenschnorcheln nach Akumal-hautnahe Tierbeobachtung-der Hammer !!!

• Das Zimmer verdient das Prädikat sehr gut. Es war herrlich groß, hatte einen Balkon und ein riesiges Boxspringbett, so richtiger USA-Hotelstandard. Die Möbel waren nicht abgewohnt, nur der TV war schon etwas älter. Es hat ein offenes Bad, eine separate Dusche, ein WC und einen großen Kleiderschrank mit genügend Bügeln. Ein Fön, Bügeleisen+Brett und ein kostenloser Safe runden die Einrichtung ab. Der Hammer ist ein Getränkespender mit 4 Flaschen: Rum, Gin, Wodka und brauner Tequila. Der Getränkekühlschrank wird alle 2 Tage aufgefüllt. Es gibt nur einen deutschen Sender-Deutsche Welle, aber wer braucht im Urlaub schon Fernsehen. Nachrichten haben wir halt mal bei den Amerikanern oder Briten geschaut. Handtücher wurden regelmäßig gewechselt, und täglich gab es ein Handtuchtier auf dem Bett. Klimaanlage und Deckenventilator funktionierten auch tadellos. Toilette und Nasszelle wurden einwandfrei geputzt.

• Es gibt ein Hauptrestaurant, ein asiatisches und ein Steakhaus, sowie ein mexikanisches Restaurant im Hotel Yucatan. Wir haben hauptsächlich im Hauptrestaurant gegessen. Die Auswahl ist dort sehr groß, von den Vorspeisen über die Hauptgerichte bis zu den Desserts. An einigen Abenden war Themenbuffet wie z.Bsp. Japan, Italien oder Mexico. Und für die Amerikaner gibt es natürlich auch immer Hamburger, Pommes und Co., na wer´s mag. Es war alles reichlich vorhanden und wurde auch schnell wieder nachgelegt. Wir haben immer etwas Leckeres gefunden. Und das gilt sowohl für Frühstück und Abendessen. Ein absolutes Schmankerl ist das Obstbuffet, und morgens gibt es immer ganz frisch gepresste Säfte. Das asiatische und mexikanische Spezialitätenrestaurant haben wir nicht genutzt. Das Essen im Steakhaus war lecker, wer aber ein saftiges großes Rindersteak erwartete, wurde leider enttäuscht. Die Lautstärke im Restaurant hielt sich in Grenzen, da nicht sehr viele Kinder da waren. Wer schon kurz nach 19 Uhr zum Essen kommt, kann die Ruhe und das Buffet so richtig genießen. Bars gibt es mehrere in der Anlage, die Kellner sind auch dort schnell und nett. Es gibt sogar Markenspirituosen, nicht den Fusel wie oft in all inklusive-Anlagen. Allerdings sind die Cocktails oft sehr süß, einfach ausprobieren. Alle Kellner und Zimmermädchen freuen sich über Trinkgelder, sind aber auch ohne diese freundlich und aufmerksam. Natürlich wird es wie überall auch hier die notorischen Nörgler geben, bei diesen Leuten frage ich mich allerdings, was bei denen zu Hause so auf den Tisch kommt.

• Der Check-in ging rasch und reibungslos. Alle , wirklich alle Mitarbeiter sind sehr freundlich, haben immer ein nettes Wort oder ein freundliches Lächeln für die Gäste. An der Rezeption wird neben Spanisch und Englisch auch von einigen Mitarbeitern deutsch gesprochen. Wer einen Arzt benötigt, braucht nur an der Rezeption Bescheid sagen, eine Apotheke befindet sich im Riu Palace Riviera Maya. Die Sauberkeit im gesamten Hotel war hervorragend, unser Zimmer wurde täglich gewischt-auch unter den Betten. Wer morgens durch die Anlage geht, kann fleißige Menschen beim Putzen sehen, die wirklich sehr gute Arbeit leisten. Wir selbst hatten keine Beschwerden, aber von anderen Urlaubern wisen wir, dass Mängel so schnell wie möglich abgestellt werden. Die Kellner in den Restaurants sind immer gut drauf-und das bei dem niedrigen Lohn-, diese ungezwungene Freundlichkeit haben wir sehr genossen.

• Gut
  • Die Transferzeit vom Flughafen Cancun betrug 1 Stunde. Bis zum Zentrum von Playa del Carmen sind es etwa 25 Minuten, entweder am Strand entlang oder auf dem Weg entlang der vielen Hotels, die im Stadtteil Playacar liegen. Mit dem Taxi (Taxen stehen immer vor dem Hotel) kann man für 70 Pesos ins Zentrum fahren. Die mehrere Kilometer lange Fußgängerzone von Play del Carmen ist zum Bummeln und Shoppen bei Tag und auch am Abend bestens geeignet. Viele Geschäfte in allen Preiskategorien, Wechselstuben, Banken und mexikanische Restaurants. Unbedingt das leckere Eis probieren. Den Strand erreicht man über einen schmalen Weg entlang des Hotels Riu Yucatan in 5 Minuten. Oder man fährt mit dem kleinen Strandbus. Überhaupt kann man die Einrichtungen aller Riu Hotels nutzen, außer die 2 Riu Palace. Der Strand ist traumhaft, mit Palmen und sehr breit. Wird täglich gereinigt, und Platz findet man immer. Das Wasser ist sauber und herrlich türkis wie auf den Postkarten. Der Strand ist bewacht. In der Umgebung befinden sich mehrere große Einkaufszentren, die man per Taxi erreichen kann.

Die Poolanlage besteht aus 2 Pools, ist sauber und ringsum herrlich grün. Allerdings haben wir dies nur einen Nachmittag genutzt, weil es am Strand absolut traumhaft ist. Außerdem kann den Ruhesuchenden die Musik der Animation nerven, ist aber eben Geschmackssache. Liegestühle werden wie überall auch am Pool besetzt, gibt aber auch genügend freie. Die Animation ist nicht aufdringlich, aber eben für Ruhesuchende nix. Es gibt täglich Abendshows, die von Frendunterhaltern sind recht gut. Das Animationsteam müht sich redlich, das ganze ist aber manchmal bissel krampfig. Wer Sport im TV schauen möchte, kann dies in der Sportsbar tun. Eine Disco ist auch ab 23 Uhr offen, haben wir aber nicht genutzt. Gelangweilt haben wir uns nie, man trifft viele nette Leute.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise