Eins vorweg: Nun, alles in allem habe ich mich hier vorab von vielen Berichten beeinflussen lassen. Ich las von Kaklerlakenbefall und wollte daraufhin spontam umbuchen. Wäre mir zu teuer gekommen, also ließ ich dann alles auf mich zukommen. Wir buchten über 1 2 Fly, und hier ergab sich eine Dreistigkeit, die Mitreisende unserer Altersklasse ebenso erleben durften. Bei 1 2 Fly werden nur die Appartments angeboten (während über TUI die Hotelzimmer). Als wir jedoch im Hotel ankamen, hiess es, keine Appartmens frei, Hotel ausgebucht, wir kriegen Zimmer 407 aus der Hotelanlage(unterhalb der Verbindungsbrücke zw. den 2 Hotels und nahe der Disco). Wer die Anlage kennt, weiss diese Zimmer als absolut unzumutbar anzuerkennen. Reklamieren hilft hier, bitte merkt Euch auch, dass die Rezeption kurz nach Bezug im Zimmer anruft, fragt nach, ob alles OK ist. Auch hier reklamierte ich wieder (versuche noch Bilder nachträglich hochzuladen). Letztlich saß ich im Büro vom Direktor. Er sicherte mir dann für den Folgetag eine Suite im Palace Teil der Anlage zu (vierter Stock), als Entschädigung und weil er mir kein Appartment anbieten kann etc. pp. Wer übrigens eifrig Sekt erhalten will, sollte sich nicht scheuen, öfters zu reklamieren (aber bitte nur berechtigterweise). RIU schob die Schuld auf 1 2 Fly, ich werde nie wieder über diesen Anbieter buchen, mein Dank gilt dem Einsatz vom Direktoenteam. Absolut top und RIU würdig, ich weiss schon, warum ich nur in RIU Hotels gehe. Nun zum eigentlichen: Dieses RIU Hotel besteht - wie schon meine Vorredner eifrig feststellten, aus zwei Teilen. Der eine Teil ist der RIU Paraiso Teil (schlechterer Pool, wirkt insgesamt nicht so pompös wie z. B. die RIU Anlagen aus Tunesien) - dieser Teil der Anlage soll 15 Jahre auf dem Buckel haben laut Rezpetion, der zweite Teil ist das ehemalige RIU Palace Lanzarote, laut Rezeption 20 Jahre auf dem Buckel und hat inzwischen seine 5 Sterne aberkannt bekommen. Dieser Teil hat den schöneren Pool und insgesamt auch die schöneren Aussenanlagen. Angeblich war das Palace Konzept hier nicht mehr rentabel. Also wurden zwei Hotels zusammengelegt und mit vier Sternen versehen. Verbunden sind beide Anlagen durch eine VErbindungsbrücke. Jeder kann im anderen Teil der Anlage baden oder essen. Versucht bei der Buchung im alten RIU Palace Gebäude ein Zimmer zu ergattern. Ich hatte letztlich eines im vierten Stock, nicht poolseits, jedoch meerseits. Wenn ich mich recht erinner, hat das Hotel eine Auslastungsmöglichkeit von nahezu 1300 Personen, momentan ist die Anlage über 90 Prozent belegt (war vom 17. - 24. Juni dort). Die Anlage ist als abgewohnt zu betrachten, das stimmt schon. Wer die RIU Anlagen Mansour und Bellevue Park in Tunesien kennt, weiss, dass dort renoviert wurde und das alles schon prächtig aussieht. Unser Zimmer hatte eine durchgesessene Couch, da wollte sich sicher keiner setzen. Aber es war alles noch erträglich und sah dennoch luxeriös aus. Das hotel wird sowieso bald renoviert, und ich bin mir sicher, dass das schön aussehen wird danach. Der Hoteldirektor Alejandro (an die Frauen: soll toll aussehen laut meiner Freundin) sagte mir, es wird dann nur noch einen Essensaal für alle geben und der Rezeptionsteil im alten RIU Palace soll dann mit Zimmen verbaut werden.. Architektur ist RIU typisch - hufeneisenartig in Richtung Meer. Die Anlage ist als rein zu bezeichnen. Mir ist kein unnötiger Dreck aufgefallen. Dieses Hotel gibt es nur in der All Inclusive Variante. Das schont natürlich den Geldbeutel. Die Gästestruktur: Ich würde behaupten, viele Ehepaare zwischen 40 und aufwärts. Einige Paare in unserem Alter, Rentner. Familien kamen erst kurz vor unserer Abreise vermehrt. Nationalitäten: überwiegend Deutsche und Engländer, vereinzelt hörte ich Holländisch und Französisch. Ich denke, Dt. und NL hat überwogen. Achtung: Laut Rezeption kommen nächstes Jahr auch die Russen in dieses Hotel. Wen es stören sollte..... Alles in allem: Ein toller Urlaub, wir buchten über Last Minute. Die Flugzeiten waren bescheiden. Mittags erst los geflogen von Basel, Rückflug darauf den Dienstag früh morgens. Hier geht natürlich einiges verloren. Dafür haben wir dann wohl im Rahmen von LM einiges gespart. Das nun nicht das versprochene Appartment frei war, lag wohl an 12 Fly, angeblich kam die Reservierung zu spät bei RIU an. Egal, wer auch schuld hat.. ich habe ja dank RIU noch einen tollen Urlaub erlebt. Was die Kakerlaken angeht, so haltet euch dann doch lieber von den Appartments fern, dort habt ihr sicher welche. Wer wie ich im 4. STock wohnt, ist Kakerlakenfrei ;) Da ich RIU Class MItglied bin, wurde meine Telefonrechnung mit den Points verrechnet. Schadet nicht, dort Mitglied zu werden, ist eh kostenlos. Das Wetter war im Juni einwandfrei, für mich fast zu warm. Wir wollen wieder mal kommen, wenn das Hotel renoviert wurde.. Ach, die TUI Reisen, die wir machten, würde ich so nicht empfehlen. 1. waren sie mir zu teuer 2. naja, zu touristisch vom Ablauf her. Die Kratertour war toll, aber ich frage mich, wohin das ganze Geld geflossen ist. Die Dromedartour hätte man sich sparen können, die WEinprobe war etwas spärlich. Katamran, hier sagte uns TUI nicht, dass wir mit über 60 Engländern auf dem Schiff herumhängen würden. Preis auch hier hoch, aber war dennoch ein Erlebnis mit Jet Ski und Schwimmen in der Papagaya Bucht. 12 Fly Reiseleitung war nett, Daniela Brettschneider heisst die gute ;) Die TUI Damen kamen mir arrogant vor, sind nicht auf mein Anliegen eingegangen. Zitat: sie sind der erst, der das behauptet.. Wer noch Fragen hat, kann gerne Fragen ;)
Wir hatten eben besagte Suite erhalten (Zimmer 44 irgendwas). Zimmer war recht gross geschnitten, auch sauber. Eben die Möbel waren alt und abgenutzt, was bei dem Alter des Hotels kein Wunder ist. Sah jedoch dennoch irgenwie ansehlich aus. Klimaanlage war vorhanden, ein TV natürlich auch mit deutschsprachigen Sendern wie RTL, ARD, Pro 7, Balkone hatten wir zwei. Der Safe ist gratis, ein Kühlschrank ist auch dabei (für den Sekt, den man ggf. mal erhalten kann) Ansonsten: Telefon war vorhanden, eine Badewanne mit Duschvorhang, ein Fön und die typischen RIU Dreingaben wie Kamm, Shampoo etc. Doch, alles war immer sauber und gut geputzt. Es gab im Zimmer mehrere Spiegel, so dass Frau immer gut gestylt aus dem Zimmer gehen konnte ;) Die Nachbarn habe ich nie gehört, Zimmer wurden immer so gegen mittag gereinigt.
Puuuh, Anzahl der Restaurants.. Es gab zwei Hauptrestaurants.. in jeder Anlage ein Rest. ES gab noch einen Asiaten im Paraiso Teil und mir ist noch das andalusische Rest. bekannt (tagsüber die Snackbar im alten RIU Palace). Im andalusischen Rest. waren wir am letzten Tag. Hier ist es auch Buffetessen, wie im Hauptrest. Allerdings werden die Getränke komplett von den Angestellten gereicht. War nicht schlecht. Generell war das Essen nicht übel. Typische RIU Küche eben. Nachspeisenbuffet hatte reichlich Melonen (zur Freude meiner Freundin). Es gab eigentlich für jeden was. Teller wurden immer zügig abgeräumt. Hygienisch war alles, auch sauber. Wenn einer gekleckert hat, wurde schnell geputzt. Im Speisesaal vom ehemaligen Palace habe ich mich wohler gefühlt, daher für euch meine Empfehlung in diesem Teil zu essen. Die Atmoshpäre war da besser. Die Weine waren zum selber Zapfen (in Tunesien wurden diese gereicht, hier ein kleiner Abstrich), Bier und Getränke wie Cola Light, Sprite, Fanta, Multivitamin etc. ebenso. Wasser wurde immer von den Angestellten gereicht. Was mich störte, dass es keine typischen zwei RIU Abendessenszeiten gibt wie in Tunesien der Fall. So ist alles etwas anonym geblieben, keine Nachfragen danach, wie der Ausflug zb war, weil jeden Abend jemand anders bedient hat. Naja, da fand ich es in Tunesien einfach schöner.. Die Essenszeiten gibt es aber eben nicht mehr, weil es zwei Hotels gibt, die zusammengelegt wurden und naja, organisatorische Gründe wurde mir gesagt. Trinkgelder wurden wohl kaum gegeben, ist mir nie aufgefallen. Ich habe mich dennoch nicht lumpen lassen. Guter Job der Leute, und vor allem der Köche im Hintergrund: hier mein Lob, ihr habt mich gut verköstigt :) Die Cocktails sonst fand ich besser wie in Tunesien. Einer der Barmixer hat Preise gewonnen. Trinkt mal den ersten Cocktail auf der GEtränkekarte, war irgendwas mit Wodka. Wird euch schmecken. Meine Freundin trank pina Colada, war auch nicht übel. Viell bin ich zu anspruchslos, ich hatte nichts auszusetzen ;) Achja, es gab dann im alten RIU Palace Teil noch eine Bar, mit schönen Sitzmöglichkeiten um den imposanten Treppenaufgang herum (Achtung, ab und an sieht man Kakerlaken hier), eine coole Poolbar, hier tummelte sich auch eben jene Snackbar. Im Paraiso Teil gab es auch eine Poolbar und im Salon auch noch mal eine Bar.
Der Service ist wirklich gut. Jedoch kenne ich den Service von RIU noch eine Spur besser. Lag vielleicht aber auch an dem halben Stern mehr im RIU El Mansour in Mahdia. Vielleicht weiss das wer.. Das Personal ist sehr freundlich, das Rezeptionsteam auch sehr hilfsbereit. Dort sprechen so gut wie alle gutes Deutsch, bei zwei Männern ist mir sogar fliessendes Deutsch aufgefallen. Das Personal im Restaurant hingegen spricht weniger Deutsch, einige Begriffe sind jedoch vorhanden. Der Check In wie gesagt die Katastrophe. Aber halt nur wegen diesem miesen Zimmer (siehe oben). Generell müsst ihr eine Weile warten, bis ihr Schlüssel bekommt. Koffer werden meist auf das Zimmer gebracht, kann man sich auch auf mehrfache Anfrage am Abreisetage runterbringen lassen (wir waren wohl die Einzigen heute morgen mit diesem Service, dafür gab es dann auch Trinkgeld). Ein Mitarbeiter zu mir : Die Trinkgelder sind höllisch wenig geworden. Wenn ein Mitarbeiter früher noch 150 EUR monatlich hierfür hatte, bekommt er heute vielleicht noch im Monat 10 EUR zusammen. Generell ist das Personal trinkgeldwürdig, also ruhig mal 1 EUR loswerden ;) Meine Freundin hatte in der Zeit des Aufenthaltes Geburtstag. Hier wurde dann auf das Zimmer angerufen. Sekt mit der Visitenkarte und Glückwünschen vom Direktor überreicht. Ist es eine Reklamation oder für mich eher eine Anmerkung: Ich bin von Tunesien gewohnt, dass Geb. Kinder einen Kuchen von RIU erhalten und das Zimmer schön in Rosenblüten dekoriert wird etc.. Naja, nichts dergleichen ist geschenn, das fand ich traurig. So kam kein GEb. Flair auf. Wie gesagt, ich kenne es von Tunesien anders, vielleicht ist das einfach so in Lanzarote (meine Eltern in Teneriffa RIU hatten auch einen Kuchen bekommen) Umgang mit Beschwerden einfach top: Klimaanlage funktionierte nicht wirklich gut am Anfang, innert 1 Stunde kam Techniker. Siehe oben, Zimmerrekl., kurzerhand gab es ein neues Zimmer, ja sogar kostenfreies Upgrading auf Suite, weil kein Appartment verfügbar war. Zimmerreinigung gründlich, Handtücherwechsel einwandfrei, Bett wurde wohl auch mal bezogen. Allerdings lese ich hier von einer Vorrednerin, dass Zimmer mit Handtuchdekorationen verziert wurde und mit Rosenblüten. Dies war bei uns an keinem einzigen Tag der Fall. Ist doch dann eigentlich eine Sauerei, wenn man das bei ihr gemacht hat, in unserem Zimmer nicht. Nunja... Vielleicht war das Trinkgeld zu niedrig.. Oder das Upgrading beinhaltetet das dann nicht ;)
Die Lage des Hotels hat mir gefallen. Ich dachte, ich mache in einer richtigen Touristenabsteige Urlaub mit Party nonstop. Weit gefehlt. Zumindest ist mir das nicht aufgefallen. Der Strand ist nicht weit entfernt. Der Reisekatalog lügt nicht, der Strand ist über die Strasse zu erreichen. Jedoch bin ich nur einmal zum Strand spaziert. Dort relaxt habe ich nicht. Liegt wohl daran, dass ich keine Lust hatte, 8 EUR für zwei Liegen mit Sonnenschirm zu zahlen. Direkte Hotels: soweit ich gesehen habe, in der Umgebung auch nur Hotels der 4 Sterne Kategorie. Bars und Pubs nach einem Fussmarsch zu erreichen (wenn man rechts läuft, nachdem man die Anlage verlässt). Pubs vorwiegend für Engländer, wer weit genug läuft, findet einen Vero Moda. Meine Freundin kaufte gleich dort ein, derzeit gibt es da schöne Schnäppchen. Haben sogar Männerklamotten, habe dort also auch eingekauft ;) Transferzeit zum Flughafen ist nicht weit, vielleicht zehn Minuten? Taxi, Bus habe ich nicht genutzt. Keine Ahnung, wie da die Preise sind. Ausflugsmöglichkeiten: Werden ja über TUI angeboten, dazu später mehr.
Sportangebot wurde von mir nicht so rege genutzt. Tennisplätze sind mir begegnet, mehr auch nicht. Wellness machte meine Freundin. Body Love ist das Wellness Unternehmen (deutsches Unternehmen), Preise empfand ich hoch. Preisspielraum nicht möglich, nur 5 Prozent Nachlass bei Vorausbuchung im Internet möglich. Ihr findet Body Love im Internet. Ich habe noch den Fitnessraum genutzt. Es gab keinen Crosstrainer, ein Laufband, ein Fahrradergometer und paar Geräte waren vorhanden, alles nicht mehr das neuste, aber ausreichend. Handtücher gab es gratis dazu, damit man nicht alles volltropft ;) Disco war ich einen Abend mal. War kaum was los. Einziger Vorteil: Getränke bis 2h morgens. Internetzugang vorhanden. Alle die einen Lap haben, sollten diesen Mitnehmen, da WLAN vorhanden im Rezeptionsbereich. Ich hatte meinen daheim gelassen, somit musste ich für 10 Min einen EUR zahlen. Es gab in jedem Hotelteil ein Geschäft, Schmuck und Zeitschriften etc konnte man dort kaufen. Auch wer die Bild Zeitung täglich möchte, muss darauf nicht verzichten ;) Hallenbad nicht vorhanden, Kinderspielplatz habe ich gesehen ja. Poolqualität war einwandfrei. Liegestühle und Sonnenschirme... Hier mein Anliegen. Ich konnte es irgendwann nicht mehr ab, diese typischen Idioten zu sehen, die morgens eine LIege reservieren und dann einfach abhauen. RIU schreibt sogar noch vor, keine Liegen dürfen reserviert werden, gemacht wurde es dennoch. Als ich natürlich mittags ewig nach einer Liege und Sonnenschirm suchte, sagte mir noch ein Gast dreist, sollte doch gefälligst morgens reservieren, deshalb kriege ich ihren Sonnenschirm, den sie gerade nicht braucht, auch nicht. Naja... Einige klagten über Quali der Liegen, mir sind da keine Probleme bekannt. Animation ansonsten habe ich nicht viel erlebt. Animateure sind hier nicht aufdringlich, was ich toll finde. Abends habe ich mir mal Dinner for one angeschaut. Fand ich gut ;)
Dauer: | 1 Woche im Juni 2008 |
Vorname: | André |