Reinhard (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2005 • 2 Wochen • Strand
Sehr empfehlenswertes Urlaubshotel, das kaum Wünsche offen l

Das RIU Palace ist ein helles, freundliches und großzügig angelegtes Urlaubshotel, welches in das RIU Playacar Resort eingebettet ist. Die Anlage ist sehr gepflegt und wird praktisch rund um die Uhr gepflegt, ständig sieht man Mitarbeiter, die putzen, Gärtnern oder kleinere Reperaturen durchführen. Von der Empfangshalle kann man geradeaus zum Strand gehen, vorbei an der Poolanlage. Die Entfernung beträgt ca. 200m. Der Strand ist wirklich sehr schön und gepflegt, mit vielen Schatten spendenen Palmen. Liegen und Hängematten sind in ausreichender Anzahl vorhanden. Der Altersdurchschnitt der Gäste war während unseres Aufenthaltes erstaunlich niedrig für ein Hotel dieser Preisklasse, schätzungsweise um die 40 Jahre. Hauptsächlich wird das Hotel von Amerikanern bevölkert (ca. 60%), der Rest teilt sich relativ gleichmäßig auf Deutsche, Italiener und sonstige Europäer auf. Die Amerikaner treten gerne in größeren Reisegruppen auf, z.B. für "Family-Reunions" oder Hochzeiten, die auf dem Hotelgelände stattfinden. Familien sieht man hier nicht ganz so oft, wie z.B. im RIU Tequila, was aber nicht heissen soll, dass das Palace nicht Familientauglich wäre. An Ausflügen sollte man unbedingt Chichen Itzá mitmachen (am besten die Sunrise Tour, das frühe Aufstehen lohnt sich!). Auch Tulum ist sehr empfehlenswert, jedoch sollte man sich überlegen dort vieleicht auf eigene Faust früh morgends anzureisen (Öfnnungszeit 8 Uhr), dann hat man das Gelände fast für sich alleine. Ab 10 Uhr treffen die Busse ein, dann kriegt man kein Bein mehr auf den Boden. Das Telefonieren mit dem Handy ist nur mit einem Tri-Band Gerät möglich. Wenn man doch einmal Dinge des täglichen Bedarfs, Sonnencreme o.ä. benötigt sollte man diese auf keinen Fall in den völlig überteuerten Touristen Läden kaufen, sondern sich lieber zum Chedraui Supermarkt etwas ausserhalb von Playa del Carmen begeben. Dort kostet z.B. auch die Flasche Tequila nur ein drittel dessen, was an der Quinta Avenieda verlangt wird. Mein letzer Tip: Gönnen sie sich was gutes, gönnen sie sich das RIU Palace, sie werden es nicht bereuen!

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr geräumig und sauber. Ein Zimmer dieser Kategorie wurde in Deutschland wohl als Junior Suite vermarktet werden. Einziger Wermutstropfen ist das fehlen eines vernünftigen Schrankes mit ausreichend Ablagefächern. Auch das Bad ist geräumig und sauber, wobei man aber hier am ehesten kleinere Abnutzungserscheinungen finden wird. Unser Zimmer war im Obergeschoss des rechten Hotelflügels, mit Blick auf das RIU Yucatan. Der Ausblick ist nicht wirklich umwerfend. Die nach innen liegenden Zimmer haben zwar den schöneren Ausblick auf den tollen Innenhof, dafür kriegt man dort auch mehr von dem dort stattfindenen Trubel mit. Ich würde wieder ein nach aussen gelegenes Zimmer buchen.

• Gut
  • Neben dem Hauptrestaurant gibt es noch diverse Spezialitäten Restaurants über das gesamte Resort verteilt. Für die Spezialitäten Restaurants muss man sich morgends ab 7 Uhr beim Maitré anmelden. Die Plätze für die beliebteren Restaurants [z.B. Sir Edward (Gourmet), Myiagi (Japanisch)] sind dabei sehr schnell vergeben, nur für das wenig empfehlenswerte La Bodega (angebl. Brasilianisch) kriegt man eigentlich immer noch einen Tisch. Wir haben lediglich 2 der Spezialitäten Restaurants ausprobiert, da wir keinen großen Qualitativen Unterschied zu dem in Buffet-Form gereichten Abendessen im Hauptrestaurant feststellen konnten. Der Speiseplan im Hauptrestaurant ist abwechslungsreich und ausgewogen, es ist eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei. Die Qualität der Speisen ist idR gut, aber nur in Ausnahmefällen sehr gut. Auch das Frühstücksbuffet und das Mittagsbuffet sind sehr umfangreich, mit einer großen Salatbar und diversen anderen kalten Spezialitäten. Essen kann man im Palace praktisch den ganzen Tag über, wenn nicht im Hauptrestaurant, dann in einem der anderen Restaurants, z.B. dem El Patio in unmittelbarer Strandnähe. Nicht vergessen darf man das Getränkeangebot: Dieses ist sehr gut, es wird kein billiger Fusel gereicht, sondern Ausnahmslos Markenware ausgeschenkt.

• Beim Service schlägt die große Stunde des RIU Palace. Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich und sehr bemüht. Zwar klappt nicht immer alles perfekt, aber das offensichtliche Bemühen des Personals macht die kleinen Schwächen mehr als wett. Mit guten Englischkenntnissen hat man in diesem Hotel überhaupt keine Probleme. Deutsch wird auch von fast allen Mitarbeitern zumindest verstanden. Ansonsten ist der Level der Serviceleistungen am Anfang wirklich gewöhnungsbedürftig. Man kann kaum eine Minute irgendwo sitzen, ohne dass man nicht gefragt wird was man trinken möchte, oder ob alles in Ordnung sei. Daran gewöhnt man sich aber schnell und möchte es dann nicht mehr missen :)

• Gut
  • Der rechte der beiden, jeweils dreistöckigen Zimmertrakte ist dem RIU Yucatan zugewandt, auf der linken liegt das Viva Wyndham Maya. Zwischen dem RIU Yucatan und dem Palace verläuft ein kleiner Weg, der von den Gästen des RIU Tequila genutzt wird um an den Strand zu gelangen. Zu diesem Zwecke verkehrt auch regelmäßig ein von einem Verbrennungsmotor angetriebenes Golfkart zwischen dem Tequila und dem Strand, was leider mit einer gewissen Lärmbelästigung verbunden ist. Als Gast des RIU Palace kann man alle Einrichtungen der anderen RIU Hotels (ausser RIU Lupita) nutzen, was wir aber nur selten in Anspruch genommen haben, da im Palace doch alles eine Spur netter ist. Während unseres Aufenthaltes wurde das RIU Yucatan gerade renoviert, diese Arbeiten sollten jedoch inzwischen abgschlossen sein. Am Viva Wyndham Maya wird derzeit auch gebaut, inwieweit es dort zu Lärmbelästigungen kommen kann, kann ich jedoch nicht beurteilen (wir haben z.B. am Strand nichts gehört). 5 Gehminuten vom Hotel entfernt gibt es ein kleines Einkaufszentrum, welches über einen Geldautomaten verfügt. Leider gibt es dort eigentlich nur Tand-Läden, wo man sich zu sehr hohen Preisen mit meist kitschigen Souverniers eindecken kann. Playa del Carmen ist ca. 30 Gehminuten entfernt, eine Taxifahrt schlägt mit 50 Pesos bzw. 5 US $ zu Buche. In Playa del Carmen gibt es auf der Quinta Avenieda hunderte weiterer Tand-Läden. Dies ist die einzige Zone von Playa del Carmen wo man alle 5 Meter angesprochen wird, die Händler sind aber meist nett und bei weitem nicht so aggressiv wie z.B. auf den kanarischen Inseln. Ein freundliches "Non gracias" und man kann seinen Weg unbehelligt fortsetzen. Ansonten kann man sich in Playa del Carmen frei bewegen. Die Avenieda Benito Juarez ist die Einkaufstrasse der Einheimischen, wirklich interessante Läden gibt es aber auch dort nicht. Wer z.B. hochwertige Textilien einkaufen will, muss nach Cancun fahren.

• Gut

Zum Animationprogramm kann ich nicht viel sagen, da ich auf solche Dinge keinen Wert lege. Auf jeden Fall waren die Animateure angenehm zurückhaltend. Die Abendlichen Shows sind etwas eintönig, es gibt praktisch nur Tanzvorführungen der Hotel eigenen Tanztruppe. Einzige Ausnahme war die Wahl zur Miss RIU Palace, mit lustigen Spielchen auf Kindergarten Niveau. Aber auch dafür scheint es ein Publikum zu geben... Der Pool ist zwei geteilt, die linke Hälfte mit Poolbar und Wasser-Volleyball Netz ist fest in der Hand der Amis, die sich hier gerne volllaufen lassen, wobei wir keine Exzesse beobachten konnten. Der rechte Pool ist ruhiger. Liegen sind auch hier genügend vorhanden. Wirklich enttäuschend war jedoch das Fitness Zentrum. Eine Handvoll Geräte in sehr schlechtem Zustand.

Dauer:2 Wochen im Juni 2005
    Vorname:Reinhard