Vorbemerkung: Zunächst möchte ich erwähnen, dass ich letztes Jähr schon im RIU PALACE Mexiko zu Gast war und bitte die evtl. Vergleiche zu entschuldigen - ich denke dies ist aber ein gerechter Maßstab - eben wg. der Palace-Ausrichtung. Das RIU PALACE Jamaica ist ein mittelgroßes - relativ neues - Hotel mit einer großen weitläufigen und gut gepflegten Außen-Anlage. Das moderne Erscheinungsbild zieht einem ankommenden Reisenden direkt in einen Bann. Die Lobby ist extrem stylisch. Die Farben sind Geschmacksache (Orange/Lila). Extrem gut gefallen hat mir der "Beach Club" AQUA. Perfekt gestylt. Tolle Lage direkt am Strand und am Abend immer für den ein oder anderen Cocktail geeignet. Die Beleuchtung am Abend und zu Events ist wunderbar. Es gibt allerdings auch einen negativen Allgemeinpunkt: Der Bauweise ist es geschuldet, dass es anhand der langgezogenen und vollgefliesten Flure (Gänge) extrem hallt. Bedeutet, dass wenn jemand etwas lauter redet auf dem Flur, dies in allen Zimmern zu hören ist. Für mich jetzt kein K-O-Kriterium aber es schmälert den sehr guten Gesamteindruck. Zu unserem Reisezeitpunkt - absolute Nebensaison - setzte sich das Publikum bunt gemischt aber zum größten Teil aus Amerikanern, Engländern u. Kanadiern zusammen. Die Altersstruktur tendiert eher gegen jung/mittelalt. Das Wetter war durch die Bank gut. Es gab ab und zu mal eine Regenfront. Das Hotel bietet aber genügend Rückzugsmöglichkeiten. Ein Vorteil gegenüber den meist anderen 5-Sternen-Hotels ist das kostenfrei WiFi was im Übernachtungspreis inkludiert ist. Der Empfang ist in der gesamten Hotelanlage gut gewährleistet.
Wir haben anlässlich unserer Hochzeitsreise ein kostenfreies Upgrade auf eine Junior-Suite mit Meerblick bekommen. Ein sehr großes Zimmer - was sich gegenüber den anderen Zimmern nur im Blick unterscheidet. Extrem Modern und der Stil der Lobby wird hier mitgenommen. Gleicher Stil wie in Mexico. Riesiges Bett und riesiger Flat-Screen. Bügeleisen und Safe vorhanden. Die Dusche, die Whirlpool-Badewanne sowie die Toilette sind separat und voneinander getrennt. Die Sauberkeit im Zimmer war perfekt = der ein oder andere Dollar Trinkgeld trägt sicher hierzu bei - ist aber auch in Ordnung. Immer wieder schön - und Standard in den Palace-Hotels - die Zimmereigene Spirituosen-Bar! Leider auch nicht ganz so hochwertig ausgestattet wie in Mexico. Der Balkon ist ebenfalls schön groß und lädt zum verweilen ein.
Hier muss ich leider den Vergleich zum RIU PALACE Mexico ziehen und klar feststellen dass das RIU PALACE Montego Bay weit entfernt ist von der Auswahl und der Qualität der Speisen gegenüber dem RIU PALACE Mexico. Verstehen Sie mich nicht falsch, dass Essen war sehr gut und auch immer von guter Qualität aber wenn man in Mexico war, kann das Jamaikanische Palace leider nicht mithalten. Das sehen andere Urlauber - mit denen ich mich unterhalten habe - leider genauso. Trotzdem: Es gab verschiedene Themenabende und die Auswahl war mehr als gut. Es gab nichts, wo man wg. der Hygiene oder der Temperaturen Angst haben musste. Hervorzuheben ist der Küchen-Chef der immer präsent war und die Gäste beriet und über das Essen informierte. Nochmal: Definitiv kein Negativpunkt
Hier scheiden sich leider - wie so oft - die Geister. Wir haben bei unserem einwöchigen Aufenthalt alles erlebt. Grundsätzlich ist das Personal sehr zuvorkommend und freundlich. I. d. R. immer ein Lächeln und ein "How are you ?" auf dem Lippen. Leider gab es aber auch Negativ-Beispiele. Den Reiniungskräften fiel es sichtlich schwer ein "Hello" o. ä. herauszubekommen. Für ein 5-Sterne-Hotel ein No-Go. Das Personal beim Essen (Buffet) war sehr nett und zuvorkommend. Gut geschult! Was uns etwas störte - aber der geringen Auslastung des Hotels geschuldet war: Das Personal war teilweise etwas anhänglich. Dadurch konnte man nicht immer zeitnah essen. Ich denke es liegt aber auch an der Mentalität und wir sind nicht nachtragend bzw. bewerten dies nicht als schlecht. Die Animateure waren immer ständig bemüht, fleißig und eigentlich recht freundlich - für Jamaikanische Verhältnisse. Der Check-In verlief relativ zügig und es gab ein Gläschen Champagner zur Begrüßung. Der Check-Out verlief ebenfalls zügig.
Die Lage ist meiner Meinung nach Perfekt. Vom Flughafen Montego Bay ist man in 5 Minuten beim Hotel. Durch eben diese Lage liegt man allerdings auch direkt in der Abflugschneise des Airports - bedeutet, dass es am Nachmittag - da dann die meisten Maschinen starten - schon mal laut werden kann. Uns hat es nicht gestört. Für extrem "Ruhe-Suchende" möchte ich es aber erwähnt haben. Mein Tipp: Bucht euch keinen extra Transfer im Vorfeld, sondern nehmt euch vor Ort am Airport ein Cab (Taxi). Warum? Wir hatten im Vorfeld - mit der Buchung des Hotels - einen Transfer gebucht und mussten uns am Airport durchfragen und als Krönung noch 30 Minuten im Bus warten, da es ein Sammeltransfer war a la Pauschal-Touribus! Preislich kein Unterschied - mit der Taxi-Variante wahrscheinlich sogar noch günstiger. Nebenan ist das Schwesterhotel RIU Montego Bay. Ein Hotel was uns von der Architektur und dem Allgemeinen Zustand nicht gefallen hat. Geradeaus gesagt, empfanden wir das andere Hotel sehr abgewohnt und nicht liebevoll gepflegt. Es kann aber auch an den Jahren liegen. Das Palace ist sehr Neu und ein Schmuckstück. Die Gäste des Palace dürfen alle Einrichtungen im RIU Montego Bay benutzen - aber nicht umgekehrt. Gleiches Procedere wie in Mexico.
Die beiden Pools sind schön groß bzw. teilweise auch sehr tief. Da es sich ja aber um ein Adult-Only-Hotel (Kinder verboten...) handelt, ist dies ok. Beide Pools gut temperiert. Der Chlorgehalt kam mir extrem hoch vor. Falls dass Management hier mitliest, bitte ich dies überprüfen zu lassen. Der Strand war sehr schön und dass Wasser - wie für die Karibik üblich - warm. Man merkt sehr schnell dass der Strand neu angelegt ist. Stellenweise stark abfallend. Durch die Wellenbrecher vor den Hotels gibt es so gut wie keinerlei Wellen. Zum gemütlichen Baden TOP. Das hauseigene Fitnessstudio mit drei Laufbändern und einem Stepper für die Hotelgröße ausreichend. Es gibt noch ein paar andere Geräte. Unter anderem auch eine Bizeps- u. Rücken-Maschine. Ich nutzte nur die Laufbänder.
Dauer: | 1 Woche im September 2014 |
Vorname: | Johannes |