Manfred (51-55)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Es war einmal

Gut

...vor langer, langer Zeit, da erbaute RIU am märchenhaften, schneeweißen Strand ein traumhaftes Hotel. Sein Name war: Taino! Viele Menschen wandelten kurz darauf durch blühende Gärten, prachtvolle Räume, badeten ihre Körper im türkisfarbenen Wasser und speisten gar fürstlich. Sie lebten hier glücklich und zufrieden bis an ihr Urlaubsende... Wumm! Zurück zur Wirklichkeit. Was ist von dem Märchen übriggeblieben? Das "Taino" wurde als erstes Riu-Hotel in der Dom. Rep. im November 1991 eröffnet. Wir besuchten dieses Hotel im April 1997. Ein absolutes 5-Sterne-Hotel in allen Bereichen. Wir waren begeistert! Deshalb buchten wir trotz der vielen negativen Bewertungen im April/Mai 2009 nochmals dieses Hotel. Nun, die 18 Jahre sind dem Hotel anzumerken - im negativen, wie auch positiven Sinn. Negativ: Modriger Geruch im Zimmer, sehr alte Einrichtung in der Pool-Bar "La Bamba", der Poolbereich insgesamt nicht sehr sauber und auch das Restaurant könnte eine leichte Auffrischung vertragen. Positiv: Die traumhafte Gartenanlage, die mit den Bungalows "zusammengewachsen" ist, das trotz "all inclusive" sehr gute Essen, das meistens sehr freundliche Personal sowie der meiner Meinung nach beste Strandabschnitt am Bavaro-Beach. Die Sauberkeit der Anlage ist in Ordnung. "All inclusive" ist wirklich "All inclusve". Die Gästestruktur ist bunt gemischt, wobei die Spanier und die Gäste bis ca. 30 Jahre in der Überzahl sind. Das Hotel dürfte behindertengerecht sein, da keine Stufen (wenn man Erdgeschoss wohnt) vorhanden sind. Ruhesuchende sollten unbedingt den Strand aufsuchen und sich nicht am Pool aufhalten. Haben wahrscheinlich viele beherzigt, da sich fast nur die Jugend am Pool tummelt. Beste Reisezeit sollte April und Mai sein, wir hatten durchwachsenes Wetter mit viel Wolken, Wind und Regen bei Temperaturen nur so um die 23 Grad. Dann zwischendurch brannte die Sonne wieder recht ordentlich. Wer sich nicht so sehr damit beschäftigt, nur die negativen Dinge zu sehen und Fünfe auch mal grade sein lässt, für den ist das "Taino" zu empfehlen. Uns hat es trotz mancher Mankos sehr gut gefallen und evtl. besuchen wir das "Taino" noch einmal. Man muss schließlich auch das Preis-/Leistungsverhältnis sehen. Wer mehr will, muss mehr zahlen. Wir haben für 2 Wochen 1362 Euro bezahlt, die 5-Sterne-Hotels beginnen bei ca. 1750 Euro. Und noch etwas für die ewigen "Sternchen-Zähler": Das "Taino" bekommt die 4 Sterne grade soeben noch zu Recht (meiner Meinung nach), Nörgler sollten sich auf gute 3 Sterne einstellen.

• Gut
  • Das Zimmer war ausreichend groß, anscheinend neu renoviert und möbliert mit Rattanmöbeln. Die Klimaanlage, der Ventilator und Kühlschrank funktionierten einwandfrei und auch leise. Das TV-Gerät steht nur unnütz rum, braucht man im Urlaub nicht. Der Balkon war groß und mit Kunststoffmöbeln ausgestattet. Safe und Minibar (Cola, Wasser, Bier), Getränkespender (Wodka, Gin, Brandy, Rum) waren kostenlos vorhanden. Die Reinigung des Zimmers war sehr gut. Nur die Bade- und Handtücher rochen -obwohl neu gewaschen- immer alt. Das galt auch für die Strandtücher am Pool, die fleckig und teils löchrig waren. Das große Übel aber war der modrige Geruch im Zimmer, der uns die 2 Wochen begleitete. Unser Tip: Nicht den Ventilator einschalten, der verteilt den Geruch nur um so mehr. Die Klimaanlage hat viel mehr bewirkt und den Geruch sehr "gemildert".

• Wir haben das Restaurant zum Frühstück und Abendessen besucht. Die Geschmäcker sind verschieden und so gut wie zu Hause ist`s wahrscheinlich nicht - aber hier schmeckte es schon vorzüglich. Zum Frühstück alles was man sich nur wünscht und auch abends war die Auswahl und Qualität sehr gut. Wem das Hauptessen (Huhn, Pute, Schweinebauch, -rippchen und -haxen, Pizza etc.) nicht reichen mag, der wird bestimmt durch die vielen Vor- und Nachspeisen satt. Mittags aßen wir nur in der Pool-Bar "La Bamba" für den kleinen (großen?) Hunger. Hier gabs verschiedene Pizzen, Hähnchen, Hamburger, Würtschen, Fisch, Gemüse, Salate, Obst, Suppe, Pommes- und die Pool-Bar.

• Die Freundlichkeit des Personals war im Großen und Ganzen sehr in Ordnung. Der Check-In klappte hervorragend, die Zimmerreinigung war perfekt. Die Fremdsprachenkenntnisse? Tja - man ist in einem fremden Land. Dies war unser 19. Urlaub und wir hatten noch niemals Probleme mit der Verständigung, so auch nicht hier. Das klappte schon ganz gut mit DeuSpaEng (Deutsch, Spanisch, Englisch).

• Das "Taino" liegt absolut traumhaft direkt am Strand. Ich finde den Strand absolut klasse, da hier die Palmen wirklich fast bis ans Meer reichen. Hier benötigt man keine Sonnenschirme wie bei den anderen Hotels. Hier wurden wirklich nur so viele Palmen gefällt, wie nötig waren (gilt auch für die Gartenanlage). Bei unserem ersten Besuch vor 12 Jahren gab es hier nur ein "Iberostar"-Hotel, die RIU-Hotels Melao (jetzt Taino Village), Taino und Palace Macao und nur Palmen... Jetzt die RIU-Hotels Bambu und Palace Punta Cana und noch viele andere Anlagen und plötzlich ewig breite Sandstrände ohne Palmen. Wo mögen die hingekommen sein? Auch gab es damals noch keinen motorisierten Wassersport und die ewig kreisenden Rundflüge-Hubschrauber. Auch die trinkfreudigen Jugendlichen waren nicht anzutreffen. Hat uns heute aber alles nicht wirklich gestört. Nur das wirkliche Karibik-Feeling ist vielleicht etwas verloren gegangen.

Unsere "Sport"-Aktivitäten beschränkten sich auf Boccia und Hufeisenwerfen. Die Animation am Abend war schon in Ordnung und manchmal auch lustig - mehr aber auch nicht. Die Unterhaltung am Pool war sehr laut und voll auf Jugendliche ausgelegt. Haben wir nur wenig davon mitbekommen, da wir nur am Strand waren. Mit der Ruhe wars aber am zweiten Sonntag vorbei, da am Freitag "Wochenendurlauber" (woher auch immer) das Hotel bevölkerten. Da kam sonntags auch eine spezielle Animationsgruppe "InterTours" und die machten Highlife am Strand mit Schaumparty und sehr lauter "Bum-Bum-Musik".

Dauer:2 Wochen im Mai 2009
    Vorname:Manfred