Ralf (41-45)
Verreist als Familie • Januar 2008 • 2 Wochen • Strand
Sehr großes luxuriöses Hotel mit amerikanischem Flair

Das Riu Ocho Rios ist ein sehr großes, neues (Wionter 2005/2006) und nicht nur für Jamaika luxuriöses all-inclusive Hotel. Der Zustand des Hotels ist durchweg sehr gut, wenngleich man schon die ersten - sicherlich der feuchten troipischen Witterung geschuldeten - kleineren Baumängel erkennen kann. Obwohl das Hotel über die Jahreswende sicherlich völlig ausgebucht war, hatte man gleichwohl nie das Gefühl, das es so überlaufen ist, wie ein Teil der anderen Kommentare glauben macht. Das Hotel hat insgesamt fast 900 Zimmer zund Suiten, in zwei großen U-förmigen und dreistöckigen Gebäuden. Die Gäste sind größtenteils Nordamerikaner, insbesondere auch sehr viele Kanadier.

• Wir hatten eine wunderschöne, sehr luxuriöse und riesengroße Superior Suite (Upgrade - mindestens 60 qm) mit einer ebenfalls riesengroßen Terrasse direkt über dem Strand - traumhaft. Die Suite hatte eine offen liegende Badewanne mit Hydromassage, Safe, Klimaanlage, Sat-TV, ein großes Bad mit separater Dusche und WC, Ankleidezimmer, Minibar. Die Minibar wird alle 2 Tage neu aufgefüllt - für unseren Bedarf waren immer genügend Getränke da. Die Bettwäsche wird alle 2 Tage gewechselt, die Handtücher jeden Tag. Vielleicht auch dank des 1 US $ Tip pro Tag war die Reinigung fast immer ohne Beanstandung, einmal wurde vergessen, den Duschgelspender in der Dusche aufzufüllen. Allerdings dauerte es nach einem Anruf in der Rezeption gerade mal 5 Minuten, und ein neuer wurde geliefert.

• Gut
  • Insgesamt hat das Hotel eine Vielzahl unterschiedlicher Restaurants, mittags gibt es Essen in zwei offenen Restaurants mit Blick auf den Strand, abensd gibt es zusätzlich zum Hauptrastaurant insgesamt 5 Themenrestaurants nach Vorreservierung. Die Reservierungsprozedur (per Telefon) ist lästig und wenig effektiv; im Gegensatz zu anderen mußten wir jedoch nie mehrere Stunden für eine Reservierung warten - wir konnten alle Restaurants - teilweise mehrfach - ausprobieren. Die ualität der Speisen ist durchweg sehr gut, allerdings sehr auf den amerikanischen Geschmack abgestimmt. Die Kritiken am Hauptrestaurant konnten wir nicht nachvollziehen: Wir haben (4 Pax) stets ohne Wartezeit einen Platz gefunden, die Schlangen am Buffet hielten sich absolut in Grenzen, und leere Platten wurden in der Regel schnell wieder nachgefüllt; vieles wird frisch zubereitet - unter anderem riesige Mengen an Meeresfrüchten, Fisch und Fleisch.

• Gut
  • Das Personal ist freundlich und in der Regel hilfsbereit; allerdings hilft die Beherrschung der englischen Sprache sehr, da andere Sprachkenntnisse beim Personal nicht vorhanden sind. Die Zimmer wurden in der Regel (wechselndes Personal) ordentlich gereinigt, es wurden stets eine riesige Menge von Seifen, Shampoo und Handtüchern zur Verfügung gestellt. An einigen Tagen waren die Betten mit Blumen geschmückt, außerdem fanden wir mehrfach kleine Geschenke (von einer Flasche Rum über jamaikanische Kosmetik aus Kokospalmeprodukten) vor.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt an einer relativ kleinen Badebucht mit schönem weißem Strand, vielen Palmen, grün und blau schimmerndem Wasser und vorgelagertem Korallenriff etwa 8 km von Ocho Rios im Norden Jamaikas entfernt. Leider verbieten sich weite Strandspaziergänge, da zum einen die Bucht zur einen Seite (Richtung Sandals Hotel) abgegerenzt und der restliche Strandabschnitt nur etwa 500 m lang ist. Zahlreiche Duty Free Shops finden sich in Ocho Rios, die Transferzeit zum Flughafen nach Montego Bay beträgt etwa 1: 30 h.

• Gut

Das Hotel bietet 2 Tennesplätze mit Flutlicht, Wassersportaktivitäten (Segel, Surfen, kajaks, Schnorcheln), alles ohne Gebühr; Reservierung sowohl der tennisplätze als auch der Segelboote war nie ein Problem, es fand sich immer eine Möglichkeit. Der Strand ist gepflegt und wird täglich gesäubert, das Wasser sauber und türkis schimmernd. Es sind ausreichend Liegen am Strand und am Pool vorhanden, wenngleich die überall um sich greifende Unsitte, bereits auf dem Weg zum Frühstück Liegen - teilweise doppelt - zu reservieren, die dann vielleicht im Laufe des Tages belegt werden, auch hier zu beobachten war. Es gibt zwei große Pools, die meistens leer sind; Auch die Pollbars sind ständig besetzt und servieren eine große Anzahl von Getränken . Die Pools werden täglich gepflegt und machen wir die ganze Anlage einen durchweg gepflegten Eindruck. Es gibt auch einen Kinderclub, allerdings sind Familien mit kleinen Kindern erkennbar nicht die Zielgruppe.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Januar 2008
    Vorname:Ralf