Riesige Anlage aus zwei identischen Hotels Funana und Garopa,die sich lediglich in der Entfernung zum Strand unterscheiden (Funana ist näher). Die Anlage wird durchgängig gehegt und gepflegt,was bei den Klimabedingungen (starker Wind,der Sand herumwehen kann und hohe Temperaturen) auch notwendig ist,insgesamt sehr sauber. Zu unserer Reisezeit Ende Mai/Anfang Juni 60% Engländer,30%Deutsche,restliche 10% aufgeteilt auf Franzosen und Italiener,vom Kleinkind bis zu älteren Herrschaften alles vertreten. Handyerreichbarkeit (D1) sehr gut,über Kosten können wir allerdings noch nichts sagen:-).Wenn man aber telefonieren will oder wie in unserem Falle muss,dann gibt es fast keine Alternative dazu,da die Minute vom Hotelapparat aus 9 Euro kostet,es sei denn man will von Santa Maria aus telefonieren.Allerdings ist oftmals die normale Telefonleitung unterbrochen,also wenn dann Handy:-)Das Eincremen sollte man auf keinen Fall vergessen,wenn man nicht im dunkeln leuchten will:-),der ständige Wind täuscht über die Kraft der Sonne gewaltig hinweg.Für abends sollte man auch längere Kleidung mit einpacken,es kann doch frisch werden.Temperaturen zu unserer Zeit tagsüber zwischen 26 und 29 Grad,nachts 22 Grad,durch den Wind empfindet man es aber als weniger,am Tag somit als angenehmer,wenn mal kein Wind geht fast unerträglich.Wir hatten keinen einzigen regentropfen,auch wenn es morgens und abends immer wieder danach aussah,es kann aber schon auch mal passieren dass es dort regnet,allerdings sehr wenig und nach ein paar Minuten ist wieder alles trocken.Das Meer ist auf Grund des Windes relativ unruhig,mit höheren Wellen und einer sehr starken Unterströmung,Kleinkinder sollten deswegen nicht in unmittelbarer Nähe des Meeres spielen und wenn dann wirklich nur unter 1000%iger Beobachtung.Für Erholungssuchende sehr gut geeignet,wer etwas im Urlaub erleben will,sollte lieber woanders hinfliegen.1 Woche Aufenthalt völlig ausreichend,da sich dann alles wiederholt und man kaum Alternativen zur Anlage hat. Unser Fazit:karibikähnlicher Strand + RIU-Qualität + relativ kurze Flugzeit von Deutschland = TOP-Reiseziel
Unser Standard-Doppelzimmer war ausreichend gross,sehr viel Stauraum,etwas gewöhnungsbedürftig war das offene Badezimmer mit offenem Kleiderschrank,was auf Grund der Luftfeuchtigkeit insgesamt aber logisch erscheint.Klimaanlage sehr leise und gut arbeitend,Safe mit schlüssel all inclusive.Toilette ist separat.Badezimmer insgesamt sehr gut gepflegt,auch die Armaturen,desweiteren stehen ausreichend Seife,Duschgel etc zur Verfügung.Im Zimmer dann noch ein kleiner Tisch mit Sesseln,auf dem Balkon/Terrasse auch ein Tisch und zwei Stühle.Kleiner Fernseher im Zimmer mit deutschen Programmen (ARD,ZDF,SAT1;PRO7,KABEL!),man ist also nicht weg vom Schuss sondern aktuell über die Heimat informiert.Doppelbett bequem,Telefon vorhanden,kleiner Kühlschrank,in dem aber ausser 1 Flasche Mineralwasser zur Ankunft nichts drin ist.Desweiteren noch eine zweite Flasche Mineralwasser zum Zähneputzen (kann man kostenlos an der Rezeption kriegen,Putzfrau füllt Mineralwasser nicht auf).Ausblick von unserem Zimmer sehr schlecht,wir hatten genau die nebenanliegende Baustelle vor uns,die dann auch noch am Zaun,der unsere Anlage umschliesst,mit einem etwas mitgenommen grünen Sichtschutz verhangen war.Im besten Falle hat man beim Ausblick vom Zimmer die eingepflanzten Palmen oder Bäume vor sich,meist nur öde Sandfläche,Rasenflächen gibt es nur im Rezeptionsbereich im Eingangsbereich der Anlage,könnte sicher schöner sein,doch wann ist man im Urlaub schon mal auf dem Zimmer??!!:-)
Es gibt zwei Büffetrestaurants,in denen man Frühstück,Mittag- und Abendessen einnehmen kann,darüber hinaus noch drei a la carte Restaurants,die man nach vorheriger Reservierung aufsuchen kann.Für den Hunger zwischendurch gibt es auch die Snackrestaurants an den Pools.Man kann alles querbeet besuchen,egal in welchem Teil der Anlage man sich befindet,es gibt überall das gleiche Speisenangebot zu der jeweiligen Tageszeit,darüber hinaus unzählige Bars,an den Pools,am Plaza,quasi dem Marktplatz der Anlage,an dem auch die Abendshows aufgeführt werden,und auch am Strand,allerdings gibt es keine Snacks am Strand sondern nur Getränke.Die Qualität und Quantität der Speisen hervorragend,man findet für jeden Geschmack,jeden Hunger genügend Sachen,egal ob man es mehr britisch oder deutsch mag oder einem nach Fischgerichten,die es auch in grosser Anzahl gibt,ist.Kaffee und auch Brötchen sind in jedem Urlaubsland immer Geschmackssache,da sollte man sich von deutschen Grundsätzen trennen.Sonntags gibt es sogar Sekt zum Frühstück.Teller werden sehr schnell abgeräumt und auch die Tische sehr schnell wieder für die nächsten Gäste eingedeckt.Grundsätzlich herrscht in den Büffetrestaurants Selbstbedienung,man kann sich auber auch vom personal die Getränke bringen lassen,was beim Abendessen auch von diesem nachgefragt wird.Wenn man diesen Service in Anspruch nimmt dann sollte man dies auch mit etwas Trinkgeld honorieren,macht die Bedienung insgesamt aber nicht schneller oder freundlicher oder sonstwas,vor allem wenn gerade viel los ist. Telelr werden sehr
Freundliches Personal an der Rezeption mit wenigen Deutschkenntnissen.Man sollte die nötigsten Brocken Englisch können oder am besten natürlich Portugiesisch. Am Abend des Ankunftstages wurde sogar telefonisch nachgefragt,ob alles zu unserer Zufriedenheit wäre und unter welcher Nummer wir die Rezeption bei Tag und Nacht erreichen könnten falls irgendetwas wäre.Zimmerreinigung top,die Damen stellen wirklich das Zimmer auf den Kopf,um auch das letzte Sandkorn wegzukriegen,allerdings ein sinnloses Unterfangen:-) Trinkgeld für die Putzfrau unserer Meinung nach nicht vonnöten,da wir keinen Unterschied in der Zimemrreinigung feststellen konnten,vor und nach Zahlung eben dieses,diese blieb gleichbleibend top. Insgesamt muss man sagen,dass die Kapverdianer etwas zurückhaltender sind und erst nach und nach auftauen,aber auch nur so wie man ihnen entgegenkommt,in karibischen Ländern gehn die Mitarbeiter deutlich mehr auf einen ein,auch ungefragt:-)
Die Anlage befindet sich direkt am kilometerlangen Traumstrand,zum nächsten Ort Santa Maria läuft man am Strand ca. 30 Minuten,man kann natürlich aber auch mit dem Taxi vom Hotel aus in die Stadt fahren.Nebenan und auch Richtung Santa Maria werden auf der Landseite neue Hotels und Appartmentanlagen gebaut,es git zwar keinerlei Lärmbelästigung,allerdings ist die Optik in dieser Hinsicht etwas unansehnlich. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es nur in Santa Maria,allerdings steckt der Tourismus auf den Kapverden,insbesondere hier auf der Insel Sal,noch in den Kinderschuhen,Einkaufspassagen werden jetzt erst nach und nach gebaut. Ausflugsmöglichkeiten werden über den Reiseveranstalter angeboten,wenn man es günstiger haben will,kann man auch am Strand bei den Einheimischen buchen,was laut Aussagen anderer Reisender auch insgesamt informativer sein soll.
alles da,alles vorhanden was man haben oder auch nicht haben will,von der Kinderanimation über das obligatorische Bingo am Nachmittag oder Gymnastik bis hin zu den Abendshows.Wenn man in Riu-Hotels schon war,kommt einem das alles sehr bekannt vor,da gibt es wohl einen Standard:-)Desweiteren gibt es ein Spielzimmer mit Spielautomaten und auch Tischtennis,Tennisplätze und einen Fitnessraum mit modernen Geräten,alles in einem guten Zustand trotz starker Benutzung.Am Strand kann man Kite-Surfen,was wohl im all inclusive Angebot enthalten ist,alles andere wassersportliche auf Grund des teilweise starken Wellengangs zumindest zu unserer Reisezeit stark beeinträchtigt.Pools mit allem drum und dran sehr sauber,Strand überragend,allerdings gibt es in erster Strandreihe keinen Sonnenschutz,auch ist man hier dem teilweise starken mehr oder weniger hilflos ausgesetzt.Liegestühle ausreichend vorhanden,natürlich sind die Liegepositionen,die näher am Hotel sind,damit man nicht so weit laufen muss,begehrter.Was sehr angenehm ist im Vergleich zu anderen Urlaubsländern,dass es hier keinen liegenverwalter gibt der Trinkgeld kassieren will,sondern jeder gast sich selbst darum kümmern muss oder darf.Meerwasser zu unserer Zeit bei 25 Grad,sehr angenehm zur Abkühlung.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2011 |
Vorname: | Klaus |