Antonie (56-60)
Alleinreisend • Mai 2011 • 2 Wochen • Strand
Massentourismus pur - Hotelgroßanlage

Wer hier ein Hotel erwartet, bekommt gleich zwei zum selben Preis, nämlich das ClubHotel RIU Funana noch dazu, dessen Bereiche, wie Poollandschaft, Disco, Restaurants und Bars usw. mit benutzt werden können. Erstaunlich ist, wie sich trotz der großen Anzahl von Gästen die Menschen auf dem ausgiebigen Gelände verteilen. In diesen RIU-Combi-Hotels müssen sich die Gäste nie alleine fühlen!

• Die Zimmer haben eine angenehme Größe. Die Möblierung überwiegend in Rattan ist ansprechend. Die Klimaanlage funktioniert sehr gut. Die Minibar wird lediglich mit Wasserflaschen gefüllt, womit sich auch jederzeit an der Rezeption bedient werden kann. Ein Safe ist im Preis inklusiv; zum Telefon habe ich schon ausreichend Stellung genommen; meines funktionierte mal, mal nicht. Für diesen Mangel erhielt ich auch diverse, im Nachhinein nicht nachvollziehbare Erklärungen. Der vor der Kleiderablage vorhandene Perlenvorhang ist einfach nur lästig!

• Gut
  • Die Anzahl der Restaurants und Bars ist reichhaltig, jedoch sind die Restaurants nach meinem Dafürhalten nicht gerade sehr unterschiedlich, wenn sie unterschiedliche Namen tragen. Die Qualität und Quantität der Speisen ist vorzüglich. Die All-Inclusiv-Getränke sind allerdings nach meiner Auffassung einseitig, d.h. keine große Auswahl. Auf Sauberkeit und Hygiene im Restaurant wird Wert ziemlich viel Wert gelegt. Der Küchenstil ist eher mediterran. Leider gleicht die Atmosphäre, wenn auch die Hauptrestaurants ansprechend eingerichtet sind, eher einer Großkantine!

• Die Freundlichkeit des Personals wird von den Gästen, mit denen ich Kontakt hatte, sehr unterschiedlich eingeschätzt. Das Restaurant- und Zimmerpersonal war nach meinem Empfinden immer sehr bemüht. Deutschkenntnisse, auch an der Rezeption, sind nur sehr wenig vorhanden. Mit Englisch bzw. Französisch ist eher Weiterkommen sicher. Der Umgang mit Beschwerden lässt sehr zu Wünschen übrig. Sollte das Telefon auf dem Zimmer nicht funktionieren, muss ständig aus einer Telefonkabine an der Rezeption telefoniert werden. Für einen solchen Mangel gibt es weder Entschuldigung noch eine Entschädigung. Falls der Gast bittet, dass das Hotel einen von der Kabine aus geführten Betrag unter 10 Euro aus Kulanz übernimmt, wird dem Gast bei Nichtbezahlung angedroht, das Land nicht verlassen zu dürfen und die Polizei zu benachrichtigen. Solche Vorgänge sind mir aus nach Jahre langem Reisen in europäischen Ländern bei Mägelbeschwerden noch nie vorgekommen.

• Die Hotelanlagen sind in einer ehemals einsamen Strand- und Dünenregion im Westen der Insel Sal angesiedelt. Die weiten, fast unbebauten Strände mit ihren dahinter gelegenen leichten mit Pflanzen bewachsenen Dünenhügeln sind teilweise für Strandwanderungen geeignet. Hinter den Hotelanlagen besteht eine rege Bautätigkeit, wovon aber keine Lärmbelästigung ausgeht. Möglich ist es in ca. einer Stunde Fußweg, am Meer entlang Sta.Maria zu erreichen, alternativ dazu kann durch die Dünen bzw. Neubaugebiete auf ca. eine halbe Stunde abgekürzt werden. Verschiedene Inseltouren werden von den Hotels aus angeboten. Aber es ist auch möglich, sich am Fischersteg in STA.Maria zu Ausfahrten sowie Boots- bzw. Katamarantouren zu informieren und anzumelden. Das ist dann vielleicht die günstigere Variante! Auf Sal gibt es preiswerte Fortbewegungsmittel: das ist das Sammeltaxi "Aluguer", mit dem von Süd nach Nord für 1 Euro gefahren werden kann. Ein- und Ausstieg je nach Belieben, also z.Beispiel von Espargos bzw. Flughafen bis STA. Maria 1 Euro! Ansonsten vom Hotel bis nach STA.Maria, wenn Sie abends mal etwas anderes als die ewige Beschallung der Animation hören wollen, 3 Euro. In STA.Maria am "Marktplatz" spielen abends gute kapverdische Bands, und hier kann wirklich kapverdische Atmosphäre geschnuppert werden!

Das junge Animationsteam ist sehr engagiert. Insbesondere der Umgang mit den Kleineren ist sehr geduldig, freundlich und liebevoll. Die Lautstärke der Musik im Freilufttheater kann unter "Körperverletzung" eingeordnet werden. Ebenso krank machend können die im Innenbereich auftretenden Trommelgruppen bezeichnet werden. Schütze hier jeder sein und das Gehör seiner Kinder! Am Strand sind genügend Liegen vorhanden. Im rückwärtigen Bereich gibt es genügend Sonnenschutz. Duschen sind direkt am Strand nicht vorhanden. Ab ca. 19 Uhr werden die Hotelanlagen zum Strand hin geschlossen, so dass romantische Stunden am Meer in der unmittelbaren Nähe der Hotels nicht möglich sind. Ein Blick zum Sternenhimmel ist aber immerhin drin!

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Mai 2011