Christian (26-30)
Verreist als Paar • April 2004 • 3-5 Tage • Strand
Ausführlicher Bericht, prima war´s !!!

Sehr große, traumhaft am Meer gelegene Anlage, die im Frühjahr 2003 eröffnet wurde (übrigens das 100. RIU Hotel; man merkt, dass sie sich mächtig ins Zeug gelegt haben). Wie der Hotelprospekt wahrscheinlich sagt: „im Stil eines andalusischen Dorfes erbaut“. Da ich noch keins gesehen habe, kann ich das nicht beurteilen, aber die Anlage ist wirklich schön. So sind hier und da ein paar Türmchen auf die Häuser gesetzt und die einzelnen Zimmer/ Suiten sind in mehreren, maximal drei geschossigen Blöcken verteilt. Dazwischen gibt’s immer Rasenflächen mit Palmen usw.. Und eine gewisse Liebe zum Detail: die Eingänge zu Technikeinrichtungen und die kleine Bauten selber (oder meiner Meinung nach Trafohäuschen – bin kein Techniker) sind schön verziert und mit Blumen fast verdeckt, so dass sie kaum auffallen. Die Knotenpunkte für die Bewässerungsanlagen sind mit Terrakottagebilden überdeckt und in jedem Mülleimer sind dezent Müllsäcke, so dass man keine verklebten, stinkenden Behälter in der prallen Sonne hat, die entsprechend stinken. Das sind alles so Kleinigkeiten, die vielen wohl nicht auffallen, weil sie sich so perfekt in die Anlage einfügen. Ich finds aber trotzdem erwähnenswert. Die Palmen sind – wie hier schön öfter beschrieben – noch nicht so groß, dafür ist aber auch noch nichts „verbraucht“ oder verwohnt. In unserem Zimmer hab ich lediglich zwei Farbkleckse an einer Schranktür (wohl vom Deckestreichen) gesehen. Die Anlage hat zwei Pools und drei Hauptrestaurants und mehrere Innen- und Außenbars, sowie eine Disco (22 bis 02 Uhr; ebenfalls all inklusive). Die Wege zwischen Rezeption, Restaurants usw. sind insgesamt nicht besonders lang und schön und sicher angelegt. Mit Kinderwagen kein Problem (keine Treppen), da auch die Servicekräfte mit so kleinen „Elektro-Golf-Wagen“ durch die Anlage fahren, um Sachen bzw. Koffer zu transportieren. Man kann in einer so großen Anlage natürlich immer Pech haben und ein Zimmer erwischen, das am weitesten von der Lieblingsbar oder dem Lieblingsrestaurant /Speisesaal entfernt ist. Der Strand ist ca. 250m Luftlinie vom zum Meer hin gelegenen Ende der Anlage entfernt. Leider ist der Weg direkt vom Hotel immer noch nicht fertig. Bis jetzt sieht er sehr schön aus: Hauptsächlich Naturstein, verschlungener Weg durch die Dünen und nicht so steil (dafür aber mit Treppen), Stromkabelrohre deuten auf nächtliche Beleuchtung hin. Es wird noch gebaut. Das ist dann auch das Einzige, was an der Anlage stört:. Es ist nicht so sehr der Lärm der Baustelle von der Treppe (ab und zu ein kleiner Laster) sondern vielmehr die 6 oder 7 Kräne die links ca. 500 Meter neben der Anlage auf einem neu erschlossenen Grundstück stehen. Die stören den perfekten Anblick gewaltig. Ein Zimmer mit Blick in diese Richtung würde nun wirklich nicht einladen, sich auf den Balkon zu setzen. Ich kann auch schlecht abschätzen, wie lange da noch gebaut wird. Der Roh(beton)bau steht jedenfalls schon. Lärm hab ich jetzt nicht gehört, wenn der Wind von da kommt, könnte ich mir allerdings vorstellen, dass man da ´was hört. In der Anlage gibt’s dazu noch eine kleine „Spielhalle“ mit Automaten/ Billardtisch, einen kleinen Supermarkt mit Souvenirshop und einen Münz-Internetzugang (bei dem die Monitore zur Glas-Eingangswand gerichtet sind und man mit dem Rücken zu selbigen sitzt, so dass jeder der zur Rezeption will mal schnell nen Blick auf den Bildschirm werfen kann.... etwas unglücklich konzipiert) Die Pools sind sauber, nett verziert (Leuchtturm, kleine Boote, Kanonen usw) und sauber. Liegen gibt’s ausreichend (viele gehen zum Strand und nutzen den Pool nicht), Handtücher die genau auf die Liegen passen gibt’s für 10 Euro Pfand (Pfand = kriegt man zurück, wenn man die Handtücher wieder abgibt). Seine eigenen Handtücher kann man natürlich auch nehmen. Eine Unterlage für die Plastikliege kann man sich so nehmen. Ein beheiztes Hallenbad gibt’s auch, das allerdings etwas klein und verschlungen ist, dass man mehr als 10 Züge darin nicht machen kann (bei den Pools und im Hallenbad übrigens sehr vorbildlich: jeweils zwei Bademeister/ Rettungsschwimmer) Im Hallenbadbereich ist es allerdings sehr rutschig, also Badeschuhe schon aus diesem Grund mitnehmen. Weil´s in keine andere Kategorie reinpasst, hier meinFazit: Wer etwas an dieser Anlage finden will, das ihm nicht gefällt, findet es. Wer nicht gerade danach sucht, wird vielleicht ein oder zwei Sachen sehen/ mitkriegen, wo man sagt: „Naja, bei einem Vier Sterne Hotel könnte das auch anders sein“ oder „ Das hab ich mir aber anders vorgestellt“. Meiner Meinung nach aber ein absolut zu empfehlendes Hotel ! Was auch ganz nett war: Keiner ist in Badesachen im Restaurant. Ich fand das gut. Vielleicht waren in der Anlage einfach solche Leute nicht oder die Kellner mit Anzug und Fliege haben sie umgestimmt. Und auch keine Proleten, die sich den Vormittag mit Cocktails oder longdrinks die Birne vollschütten, um dann nachmittags gröhlend durch die Anlage zu marodieren. Nur ein oder zwei Grüppchen von spanische Mittvierziger, die nach dem Abendessen mal etwas lauter wurden.... Das Ganze wurde jedoch rasch von einem zu den Männern gehörendem spanischen Hausdrachen mit einem Blick und einem „Éla !“ (oder so) beendet bei dem nahezu alle anwesenden Spanier aus Vorsicht erst mal mitaufgestanden sind und sich entschuldigt haben. Alles in allem ein klasse (Kurz)Urlaub. Wir haben das Hotel und die Flüge einzeln gebucht und ca. 110 Euro für 2 Personen pro Tag für das Zimmer bezahlt. Das war echt nicht zu teuer. Pauschalpreise für 1 oder 2 Wochen im Sommer würden mich auch mal interessieren. Ich hab ein paar Fotos per Digitalkamera gemacht. Wer Interesse hat bitte per email melden, die Fotos von der Anlage und der Umgebung usw stelle ich zur Verfügung (allerdings habe ich keine in den Restaurants/ Speisesälen gemacht; ich hätte da auch nicht – und sei es nur als menschliches Beiwerk – fotografiert werden wollen).

• Gut
  • Die Zimmer sind schön, mit Kühlschrank (Wasserflaschen für´s Zimmer gibt’s an der Rezeption) und Klimaanlage. Innen nett eingerichtet. Ein Fön mit etwas wenig Kraft befindet sich im Bad. Die Zimmer werden jeden Tag gereinigt inkl. Handtücher (wenn man will). Die Betten sind erfreulich bequem, gar nicht durchgelegen und sehr breit. Fernsehgucken kann man vom Bett aus. Leider gabs kein ARD – Empfang, so dass Fussballverrückte auf den Sonntag warten müssen (DSF gibt’s). Ansonsten: RTL, Pro7, ZDF, CNN, SAT1 Wie hier mehrfach von andere Gästen geschrieben, sind die Zimmer leider wirklich etwas hellhörig. Wenn oben oder nebenan das Radio etwas lauter wird, hört man das schon. Also ein Zimmer oben verlangen, damit man nicht evtl. Getrampel oder so hört. Selbst wenn man in den Zimmern die Tür zwischen Flur und Schlafzimmer (gut gelöst: Im Flur und Bad Fliesen, im Schlafbereich Teppichboden, durch Tür getrennt), hört man Gespräche auf dem Flur von den Putzfrauen. Und wenn ein Aschenbecher oder so hinfällt, dringt das auch noch ziemlich ungedämpft durch. Mann muss also ein wenig hoffen (oder sich ggfs. beschweren), dass man vernünftige Nachbarn hat...

• Gut
  • Essen gibt’s fast rund um die Uhr: Frühstück (buffet): 7.30 oder 8.00(?) bis 10.30 Frühstück (kontinental für Langschläfer): 10.30 bis 12 Uhr Mittag: 12.30 bis 15.30 Snack: 15.30 bis 17 Uhr (oder 17.30 ?) Abendessen 19 bis 22.30 Uhr Das Essen ist gut und sehr lecker. Ölig wird in Spanien nun mal gekocht. Und wenn ich hier lese, dass es zu „fad“ gewürzt/ gesalzen ist, könnt ich schon wieder...... Soll es lieber höllisch scharf oder versalzen sein ???? Kann denn hier niemand von diesen Leuten einen Salz- oder Pfefferstreuer bedienen ? Es gibt drei Restaurants, die zwar alle sehr groß, aber nie zu überfüllt oder zu laut sind. Ich war über die Osterfeiertage in der Anlage und sie war ausgebucht. Aber in den einzelnen Speisesälen war es nie zu voll oder man musste anstehen. Am Ostersamstag war es allerdings so, dass so gegen 21 Uhr die Leute vor dem Hauptspeisesaal kurz warten mussten und gefragt wurden, ob sie in eines der anderen Restaurants gehen wollen. Der Chef-Kellner wollte den Hauptspeisesaal etwas entlasten. Er hat aber keinen abgewiesen, der rein wollte. Die Leute wurden dann von Kellnern zu ihren Plätzen gebracht (wenn die Restaurants nicht so voll waren, war natürlich freie Platzwahl). Bei zwei Restaurants muss man sich offiziell während des Tages (in der Zeit von 10 bis 10.45 und 18 bis 18.30 Uhr) anmelden, da diese jeweils „nur“ um die 400 Plätze haben (das „Andalusische hat meine ich sogar 450, das „Grill-Restaurant“ meine ich wäre etwas kleiner) . Die Restaurants sind richtig klimatisiert, nicht zu kalt, nicht zu warm. Wenn irgendwo ein Fenster auf ist, ziehts wegen dem meist kräftigem Wind vom Atlantik. In jedem Restaurant gibt einen kleinern Raucherbereich. Davon merkt man dank der Größe, Klimaanlage und der hohen Räume aber nur ´was, wenn man direkt neben einem Kettenraucher sitzt. Das Angebot an Speisen war gut und reichhaltig (jeden Tag zwei reine Nudelgerichte mit untersch. Saucen und Pizza, 3 bis 4 Sorten Fleisch, 2 bis 4 Sorten Fisch, Beilagen wie Pommes, Kartoffeln, Gemüse, Jeden Tag Paella, Suppen, Vorspeisen von Antipasti über Salat bis zu Tapas warm/kalt. Frühstück war auch sehr gut. Nachtische ebenfalls. Man kann auf jeden Fall geniessen. Bei Frühstück bekommt man eine Thermoskanne Kaffe gebracht, bei Mittag und Abendessen das Wasser. Den Rest zapft man sich selbst (meiner Meinung nach absolut üblich für 4 Sterne Anlagen). Leckeren Wein gibt’s aus einer Zapfanlage, die in einem Weinfass steckt, Bier aus dem Zapfhahn daneben. Softdrinks usw an diesen Drucktastenautomaten (die übrigens über die Anlage verteilt stehen, so dass man sich in der Nähe der Bars ohne an die Theke zu müssen selbst bedienen kann; Eis in einer Kühltruhe und Zitronenstücke für die drinks stehen daneben). An den Bars gibt’s alles aus Gläsern (!). Nur im Poolbereich und an den Selbstbedienungsterminals stehen verständlicherweise Plastikbecher. Die Cocktails sind ,wie hier schon öfter geschrieben, vorgemixt, d.h. die Bedienung nimmt nur noch Eis, tut´s in den Mixer, die fertig gemixte Fruchtmischung dazu, kippt den Alkohol ins Glas und dann das Eis-Fruchtgemisch darauf. Vielleicht war der Alkohol auch schon in der Fruchtmischung... Was solls? Wenn´s schmeckt.... Ich bin sowieso nicht so´n Cocktailtyp, mir sind die immer zu süß. Aber selbst meine Frau sagte, die Cocktails wären wirklich etwas süß. Die longdrinks sind natürlich nicht mit echtem „Bacardi“, „Gordon´s Dry Gin“ oder „Smirnoff“ sondern meist mit preiswertem Alkohol in ähnlichen Etiketten. Ein „Cuba Libre“ schmeckt da schon mal etwas strenger nach Rum... Wer weniger drin haben will, muss das halt sagen. Was mir noch aufgefallen ist, ist, dass die Getränke (softdrinks, Wasser, Bier) meist sehr sehr kalt aus den Automaten bzw. Zapfhähnen kamen; der erste Schluck tat weh... ;-) Nochwas kurz zwischendurch: Wenn ich hier lese: „Die hatten keinen halbtrockenen Sherry, sche** Service, die haben es doch tatsächlich gewagt einen trockenen und einen nicht trockenen zusammenzuschütten und ihn mir zu geben“ Hrmpfff, das würd ich auch so machen. Wer bei dem großen Getränkeangebot auf irgendwas besteht, die (meiner Meinung nach freundlichen) Servicekräfte anschnauzt und sich über den Service und alles aufregt, nur weil er keinen „halbtrockenen Sherry“ bekommt, tja, da würd ich das auch so machen.

• Gut
  • Der Service ist klasse. Alle sehr nett und sehr bemüht. Alle Angestellten im Servicebereich sprechen und verstehen sehr gut deutsch. Manchmal wird im Restaurant etwas schnell abgeräumt, manchmal kommt man vom Buffet und hat noch den Teller von der Vorspeise da stehen. Was solls ? Passiert eben, wenn 500 Leute im Hauptrestaurant essen (nochmal: hört sich gewaltig an, ist es wohl auch, kommt einem aber nicht so vor und macht sich nicht nachteilig bemerkbar) . Aber die Angestellten haben dabei immer ein Lächeln auf den Lippen, machen hier und da einen netten Scherz und sind trotz der Hektik und bestimmt langen Arbeitszeit nie schlecht gelaunt bzw. zeigen dies. Kleine Geschichte dazu: Am erste Abend, als wir auf unserem Zimmer waren, rief die Rezeption an: “Sie sind ja jetzt schon ein paar Stunden hier. Wie gefällt es Ihnen, können wir Ihnen etwas bringen? Haben sie ´was an Ihrem Zimmer zu beanstanden ? Brauchen Sie noch eine Decke?“ Hab ich in anderen 4-Sterne-Anlagen noch nicht erlebt. Und noch eine Geschichte zum Service: Wir sind um 8 Uhr in der Anlage gewesen, da unser Flug schon um 4 Uhr ab Deutschland losging. Check-in war laut Hotelprospekt erst ab 15 Uhr. Wir haben sofort unser All-inklusive Armband bekommen, konnten frühstücken und hatten bereits um 9.30 Uhr ein Zimmer, das wir beziehen konnten. Auch am Abreisetag: Um 12 Uhr ausgecheckt, konnten aber bis Abreise (gegen 17Uhr) selbstverständlich noch Essen und Trinken soviel wir wollten. Duschmöglichkeiten waren im Hallenbadbereich vorhanden. Fand ich sehr gut ).

• Gut
  • Der Strand ist sagenhaft und sehr sauber. Ziemlich breit, flach abfallendes sehr sauberes Wasser und ewig lang. Abends ist der Sonnenuntergang von den Dünen oder direkt vom Strand aus betrachtet der schönste, den ich bisher gesehen habe. Allerdings weht vom Atlantik her öfter ein kräftiger Wind (andere Tage dagegen ist es am Strand fast Windstill; obwohl ich nur 4 Tage da war hab ich alle Windverhältnis mind. einmal gehabt). Eine dieser „Windschutzmuscheln“ oder die Nähe de Dünen hilft. Es kann allerdings passieren, dass man ganz schön „paniert“ wird, wenn man aus dem Wasser kommt, da der Sand sehr fein ist. Wer Spass am Drachensteigen hat: Mitnehmen ! Da ich – wie gesagt - nur 4 Tage vor Ort war, kann ich über die Umgebung, Ausflüge oder shopping-Möglichkeiten nicht viel sagen. Nur soviel: es gibt sie.... Eine „Flanier-Meile“, also eine Promenade, auf der man abends nach dem Essen noch vorbeibummeln kann, gibt es in der Nähe nicht. Dazu ist ein Spaziergang bzw. eine Taxifahrt notwendig.

Sportangebote gibt’s ab 10 Uhr vormittags über den ganzen Tag verteilt: Fussball, Volleyball, Schiessen, usw. Das steht alles im Katalog. Dazu gibt’s Handarbeitsveranstaltungen wie Seidenmalen usw. oder auch Bingo (bei dem es allerdings nur eine Urkunde zu gewinnen gab, manchmal auch ein T-Shirt). Wie hier auch schon beschrieben muss man sich für Yakuzzi und Sauna ungewöhnlicher Weise anmelden. Der Nachteil einer großen Anlage eben... Weil ich mit meiner Frau nur 4 Tage dort war (und nur entspannt habe), hab ich an keinem Sportprogramm teilgenommen und kann dazu ebenso wenig sagen, wie zu Ausflügen. Die Animation für Kinder (wir selbst haben keine) muss wohl sehr gut gewesen sein. Es gibt einen eigenen „Kindergarten“ mit Spielplatz und Kinderpool und die Kiddies waren nach meiner Einschätzung stets begeistert. Für die Erwachsenen fand ich´s etwas enttäuschend: Der Abend begann mit Urkundenverleihung für die Sieger der einzelnen Sportaktivitäten am Tag. Dann entweder Tanz, Playbackshow, ne Art Varieté, Flamenco oder diese peinlichen Miss-RIU-Chiclana-Anlage-Wahl. Ich konnte dem ganzen nichts abgewinnen. Allerdings war es auch nicht soo schlecht, das man schreiend rausrennt. Man konnte gemütlich in dem ziemlich großen und hohen Saal sitzen (der allerdings um 21.30 dann auch recht voll wurde), was trinken und zugucken. Wenn im Sommer die anderen Außenbars geöffnet sind (um Ostern war es abends dann doch etwas zu frisch), wär ich allerdings dahin gegangen. Danach gabs dann meist noch Musik vom Band, teilweise auch Live und um 23 Uhr war Ende. Ich meine die Bar hat so bis 24 Uhr auf. Danach muss man in die Disco (die allerdings sehr laut und nicht ganz so groß ist). In der Hauptbar (bzw. dem Saal in dem die Animation stattfindet) muss man je nach Sitzecke schon mal durch den ganzen Saal laufen, um an Getränke zu kommen. Ein Tablett, um mehrere Sachen für einen ganzen Tisch mitzubringen, gabs leider nicht. An der Bar steht man zwar auch mal in der zweiten Reihe, aber es geht eigentlich recht schnell. Bedient wird nicht, nur die Gläser werden abgeräumt. Zum Pool hab ich oben bei "Anlage" ja schon ´was geschrieben...

Dauer:3-5 Tage im April 2004
    Vorname:Christian