Anja (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2008 • 1-3 Tage • Stadt
Ein Palast wie aus 1001 Nacht

Das Riad Ifoulki ist ein typisch marrkokkanisches Riad Hotel mit 17 Zimmern. Wie alle Riads ist auch dieses ein mehrstöckiges, verwinkeltes Gebäude. Im Zentrum befindet sich ein wunderschöner Innenhof , in dem wunderschöne Gärten sowie ein Brunnen zu finden sind. Die ganze Bauweise strahlt eine faszinierende Athmosphäre aus – wie ein Traum aus 1001 Nacht. Das absolute Highlight sind die traumhaften Dachterrassen, auf denen auch das Frühstück serviert wird. Es gibt zudem Sonnenliegen und eine Fülle von Pflanzen. Der Blick über die ganze Stadt ist wunderschön. Alles ist topsauber und gepflegt, man fühlt sich rundum wohl. Wir hatten nur Frühstück gebucht, man kann aber auch zu Abend essen. Der Besitzer ist ein gebürtiger Däne, der u. a. perfekt deutsch spricht. Zusätzlich gibt es eine sehr nette aus der Schweiz stammende Hausmanagerin. Man kümmert sich rührend um die Gäste. Völlig ungewöhnlich – aber sehr positiv – empfanden wir die Tatsache, dass kein Gast seine Zimmertür abschließt. Wir hatten zu keiner Zeit ein ungutes Gefühl dabei. Die Gäste selbst sind gemischt – auch was die Nationalität angeht. Unser Eindruck der anderen Gäste war leicht esoterisch angehaucht. Für Familien mit Kindern ist das Riad eher nichts, da es keinerlei Anreize für Kinder bietet. Das Preis-Leistungsverhältnis war top, wir haben € 50, 00 pro Person und Nacht bezahlt inkl. Frühstück. Der Wohlfühlfaktor ist immens und nicht zu vergleichen mit irgendeinem Standard-Touri-Hotel. Marrakech selbst ist eine faszinierende Stadt. In der Medina fühlt man sich um 100 Jahre zurückversetzt. Das Verkehrsmittel Nr. 1 ist der Eselskarren. Überall fahren Pferdedroschken, die jedoch nicht nur die Touristen sondern auch die Einheimischen nutzen. Der Platz Jemaa el Fna ist vermutlich mit nichts anderem auf der Welt vergleichbar. Dort findet man Gaukler, Schlangenbeschwörer, Schamanen, mobile Zahnärzte (!!) sowie jede Menge Verkaufsstände, an denen man frisch gepressten Orangensaft, Trockenfrüchte u. v.m. bekommen kann. Die Souks (Basare), die direkt bei diesem Platz beginnen, sind wie ein eigener Mikrokosmos. Das Angebot ist überwältigend, man könnte an allen Ecken und Enden Geld loswerden. Marrokkanisches Kunsthandwerk aller Art wird dort verkauft: Lampen, Silbertabletts, Teezubehör, Tajines, Lederwaren, Stoffe. Die Farben, Geräusche und Gerüche sind eine Reizüberflutung sondersgleichen. Tipps zum Besichtigen sind u. a. der Jardin Majorelle, Die Gärten von Menara, Der Palais Bahia, Der Platz der Lampenmacher, die Markthallen und das jüdische Viertel, wo es u. a. einen tollen Gewürze-Souk gibt. Das Wetter im Oktober war sonnig und warm, aber nicht zu heiß. Wir empfehlen, ein sehr gutes Durchfallmedikament mitzunehmen, denn uns hat es leider richtig heftig erwischt. Daher der TIPP: Abends werden auf der Jemaa el Fna Buden aufgebaut, wo es leckeres, frisch zubereitetes Essen gibt. Dort sitzen Touristen und Einheimische und schlemmen. Es wird allerdings davon abgeraten, als Tourist dort Salat zu essen, weil unsere Mägen manche Dinge einfach nicht vertragen. Das haben wir leider nicht beherzigt und vermuten, dass wir uns so angesteckt haben. Sehr schade – denn das Essen schmeckte wirklich spitze ! Also - Salat weglassen !!!!

• Wir haben ein wunderschönes – ebenerdig gelegenes - Zimmer bekommen, welches direkten Zugang zum Innenhof hat. Es war riesengroß mit genügend Bewegungsfreiheit und Ablagefläche. Eingerichtet war es wie ein altes marrokkanisches Herrenhaus, mit traditionellen Möbeln und Lampen. Das Highlight war zum einen das Himmelbett und zum anderen das Badezimmer mit Doppelwaschbecken in wundervollem Mosaik. Die offene gemauerte Dusche war ebenfalls top. Es gab einen großen Schrank, Tisch und Stühle, große Nachtkommoden und vor dem Bett eine Art Chaiselongue.

• Gut
  • Wir hatten nur Frühstück gebucht, hätten jedoch auch kurzfristig noch am Abendessen teilnehmen können. Haben wir allerdings nicht genutzt, weil wir abends lieber in der Medina unterwegs waren. Das Frühstück wird am Tisch serviert und ist völlig ausreichend. Es gibt Baguette und Pain Marocain (marrokkanisches Fladenbrot), zwei Sorten Marmelade, Frischkäse, Joghurt und frisch gepressten Orangensaft. Und natürlich einen sehr guten Kaffee mit heißer Milch. Wir waren damit absolut zufrieden.

• Der Service ist prima, alle Angestellten sind super freundlich. Zur Begrüßung bei der Ankunft wurde Tee und Gebäck serviert. Man erkundigt sich permanent nach dem Befinden der Gäste. Die Sprachkenntnisse sind einwandfrei (Englisch, Französisch, teils Deutsch). Die Zimmerreinigung war ohne Beanstandungen und auch der Service beim Frühstück war sehr gut. Wir wurden gegen eine gering Gebühr vom Flughafen abgeholt –perfekt.

• Das Riad liegt mitten in der der Medina, der Altstadt von Marrakech in einer absolut unscheinbaren Gasse. Kein Schild weist auf das Hotel hin und auch die Eingangstür ist so einfach, dass niemand dahinter solch einen Palast vermuten würde. Die Entfernung zum Flughafen beträgt max. 20 Fahrminuten. Der berühmteste Platz Afrikas, der Jemaa el Fna ist zu Fuß nur wenige Minuten entfernt. Also ideal als Ausgangspunkt für alle Unternehmungen in und um Marrakech.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Ein Sportangebot gibt es nicht, das erwarte ich in einem Stadthotel aber auch nicht. Es gibt einen klitzekleinen Pool, der aber eher der Dekoration dient oder maximal zum Abkühlen reicht. Das Angebot an Massagen und Hammam haben wir nicht genutzt.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:1-3 Tage im Oktober 2008