Ina (31-35)
Verreist als Paar • Dezember 2010 • 1 Woche • Stadt
1000 und 1 Nacht

Gut

Das Rijad übertraf unsere Erwartungen, nach dem was wir hier vorab bereits gelesen hatten und auch dadurch dieses buchten. Es ist liebevoll wieder aufgebaut worden mit den ursprünglichen Materialien und man fühlt sich wirklich wie in 1000 und 1 Nacht! Für uns gehört es zu einem wirklichen Marrakech-Urlaub einfach dazu. Das Zimmer war super und die Dachterrasse ist einfach wunderschön. Alle Mitarbeiter des Hauses sind sehr freundlich und hilfsbereits. Die Gäste sind bunt gemischt, zw. 20 - 70 J. ca.! Aber durch die Bauart und Zimmerverteilung im Haus verlief es sich sowieso, was auch sehr angenehm war. Das Handy -auch wenn es nur mal zwischendurch angemacht wurde- hatte super Empfang. Wir waren vom 19.-24. Dezember da und hatten überwiegend 20-25 Grad, blauer Himmel und Sonnenschein. Bis auf 2 Tage an den es etwas abkühlte und leicht regnete. Aber auch das war okay und die Sonne schien auch an diesen Tagen immer wieder mal. Nichts im Vergleich zu dem Schneechaos was zu dieser Zeit in Deutschland herrschte. Wir sahen auch die Hotelanlagen mit den namhaften Hotels, aber diese Gegend und modernen Häuser hätten uns nicht das wirkliche Marrakech so schön gezeigt, wie der Aufenthalt in diesem Rijad. Wer wirklich das Leben dort sehen und etwas davon spüren möchte, sollte ein Rijad auswählen. Im besten Falle dieses! Wir können es mit besten Gewissen nur weiterempfehlen!

• Gut
  • Unser Zimmer war recht groß, sauber und das Bad wundervoll hergerichtet - man konnte sich sehr gut vorstellen, wie hier mal die Haremsdamen der betuchten Marrokaner bzw. diese selbst lebten. Es war sehr individuell und liebevoll in dieser Weise eingerichtet war. Für uns war es eine kleine Reise in der Geschichte, jedoch mit allem nötigen Comfort. Auf den TV und Radio konnten wir gut verzichten, wobei wir uns eh vorssichtshalber einen MP3-Player mitgenommen hatten, falls uns doch mal nach Musik ist. Dieser reichte völlig aus. Ein moderner Zimmersafe ist ebenfalls vorhanden, so wie übrigens auch eine Bibliothek im Haus, falls man sein mitgebrachtes Buch in der wunderbar herrschenden Ruhe zu schnell durchgelesen hat gibt es dort Nachschub in vers. Sprachen.

• Gut
  • Das Frühstück bestand aus Weißbrot und anderen Sorten, 2 Sorten Marmelade, Joghurt oder Frischkäse und auf Wunsch konnte man sich ein Omlett oder ähnliches frisch bestellen. Dazu der Kaffee mit heißer Milch und immer frisch gepresstem O-saft befanden wir als ausreichend und lecker. Das Beste am Frühstück war die Uhrzeit, da man es zw. 09:00 - 18:30 Uhr ordern konnte. Der Platz im Haus war ebenfalls frei wählbar. Wenn einem danach war, bestellte man es und teilte mit, ob man auf der schönen Dachterrasse, in irgendeiner der vielen Nischen im Haus oder es auf dem Zimmer serviert bekommen möchte. Nach ca. 15 Min. kam es dann frisch angerichtet.

• Das Personal war immer zuvorkommend, freundlich und sehr familiär statt steiffem Service. Schnell hatte man einen eher freundschaftlichen Kontakt. Deutsch sprechen einige und ansonsten kamen wir auch mit Englisch weiter. Wer französisch spricht, hat eh kein Problem. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und die Handtücher gewechselt. Wer einen Fön benötigt, bitte mitnehmen.

• Das Rijad liegt mitten in der Medina, in einer kleinen Seitenstrasse. Somit befindet man sich wirklich im alten Marrakech und erlebt dieses Abenteuer direkt vor der Tür. In ca. 5 Minuten ist man auf dem Platz Djemaa El Fna und kann sich an den vielen Ständen einen frischen O-Saft für umgerechnet 0,40€ gönnen oder abends auf dem Nachtmarkt wunderbar essen. Dies ist wirklich ein Erlebnis und man sollte einfach über die klebrigen Speisekarten, welche einem gereicht werden mal hinwegsehen. Das Essen (Huhn, Lamm, Fisch, Gemüse, Pommes, etc.) haben wir gut vertragen. Aber vorsicht auf dem Platz vor den Henna-Malerinen. Bloss keine Hand ausstrecken, sonst sind sie schon am Werk! :-)

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Die Dachterrasse lädt zum Sonnen auf den vielen Liegen ein. Diese sind so schön verteilt und mit Blumenstöcken, Tischchen etc. umstellt, das man seine Privatsphäre hat. Handtücher dazu erhielt man auch ohne Probleme vom Personal.

Dauer:1 Woche im Dezember 2010
    Reisegrund:Stadt