Günther (61-65)
Verreist als Paar • November 2012 • 2 Wochen • Sonstige
Ruhe auf Madeira

Ruhiges, gehobenes Hotel in sehr schöner Lage auf Felsklippe mit herrlichem Meerblick (wenige Zimmer). Sehr sauber und ordentlich, in gewissem englischen Kolonialstil eingerichtet; dezente Farbgebung im ganzen Haus. Sehr gutes und reichhaltiges Frühstück mit frischen Früchten, selbst gebackenem Brot und unaufdringlichem Service. Unproblematischer Mobilfunkempfang bzw. Gespräche in die Heimat. Keine überhöhten Telefonkosten bei Nutzung des Festnetzes. Angemessenes Preis-Leistungsverhältnis im Hotel. Auf Madeira ist das Dengue-Fieber nicht unbekannt; bisher ca. 1300 Infektionen, davon etwa 600 bei heimkehrenden Touristen. Nicht verwunderlich bei den vor allem im Norden Madeiras gegebenen tropischen Bedingungen: schwüle, buchstäblich dampfende und feuchte Umgebung mit milden Temperaturen, richtig optimale Bedingungen für jedwede Mückenart. Nach unseren Feststellungen weist darauf kein Veranstalter hin. Das könnte bereits ein Verletzung von Sorgfalts- bzw. vertraglichen Nebenpflichen sein.

• Ausreichende Zimmergröße mit (in unserem Fall) faszinierendem Meerblick bis zu den Ilhas Desertas und auf die Halbinsel de Laurenco. Dezente Farbgebung, wie im gesamten Hotel, Balkon, Holzfußböden, geschmackvolle Möblierung, großer Regenschirm je Zimmer, Minibar, Möglichkeit der Tee- und Kaffeebereitung. Innenbad mit Bidet (im Süden überall üblich). Gemütliche Atmosphäre.

• Dem Hotel Quinta do Furao ist ein separat gelegenes, sehr gutes Restaurant angeschlossen. Speisen und Getränke werden über das Zimmer gebucht und beim Auschecken abgerechnet. Hohe Produktqulität, angenehmer Service, aber die Preise. Sie sind, und man muß immer den Gesamtpreis für 2 Personen bewerten, auf sehr gehobenem mitteleuropäischen Niveau. "Tip" in Höhe von 5-10 % wird dann auch erwartet; so ist man mit allem schnell bei rund 70 Euro für ein normales 2-Personen-Menü. Reiseführer bewerten, und das ist ein Mangel, immer nur den Preis für ein Hauptgericht; was am Ende herauskommt ist relevant. Im Vergleich mit vielen Restaurants auf Madeira ist dieses Restaurant aber tatsächlich ein highlight.

• Room-Service freundlich und zuvorkommend; Betthupferl werden jeden Abend verteilt und Raumlicht eingeschaltet. Portugiesen sind nach unseren Erfahrungen grundsätzlich sehr freundliche und liebenswerte Menschen. Grund für irgendwelche "Beschwerden" waren niemals gegeben. Im Urlaub würden wir höhere Maßstäbe als daheim nicht anlegen.

• Gut
  • Wer dem hektischen Treiben in Funchal entgehen will, kommt an diesem Hotel nicht vorbei. Allerdings ist durch die relativ abgelegene Lage ein Mietwagen unabdingbar, da im Norden von Madeira häufige Regenschauer die Regel und der Gummistiefel bei der einheimischen (ländlichen) Bevölkerung das beliebteste Kleidungsstück zu sein scheint. Um in der Sonne zu sein muß man also an die Südküste, Wetterscheide ist nach unseren Erfahrungen der Airport von Madeira. Ab dort Richtung Funchal und weiter in den Südwesten Sonne satt, auch im November. Ab Hotel in Santana gute Wandermöglichkeiten, Wanderausrüstung und Regenbekleidung sind unverzichtbar.

• Gut

Indoor-Pool und Sauna sind vorhanden, ebenso ein kleiner Fitnessraum; wurde nach unseren Feststellungen aber insgesamt kaum genutzt. Überschaubare Bibliothek, Internetzugang im Angebot; keine weitere Animation o.ä. Würden wir auch nicht wünschen. Auf Madeira gibt es viel zu entdecken. Allerdings keine Insel für Familien mit (Klein-) Kindern. Keine nennenswerten Badestrände, aber wunderschöne Naturschwimmbecken in Porto Moniz mit einer amtemberaubenden Kulisse vor dem heranbrausenden Atlantik, der diese Becken immer wieder kräftig füllt und durchspült.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise