Das Hotel Portes Beach ist eine schöne Anlage nördlich des Kanals von Potidea, der die Halbinsel Kassandra vom Festland trennt. An ihr vorbei führt auch die einzige Verbindungsstraße von Festland und der Kassandra. Der hierdurch entstehende Straßenlärm ist allerdings nur in den Zimmern im Haupthaus beeinträchtigend, in den anderen Zimmer, die sich in 2-stöckigen Bungalows auf dem Gelände befinden, bekommt man allerdings von der Straße nich wirklich viel mit. Als wir dort waren, waren neben 6 Schweizern und ein paar wenigen Russen ausschließlich Deutsche da (Durchschnittsalter etwa 55-60 Jahre). Der Altersdurschnitt wird aber in der Hauptsaison garantiert weiter unten liegen. Für Familien mit kleinen Kindern empfehlenswert, da die Kinderbetreuung (der wenigen Kinder, als wir dort waren) immer sehr liebevoll war. Wir sind am 02. Mai im Hotel angekommen und hatten die ersten 4 Tage Temperaturen bis max. 20 Grad. Danach wurde es etwas wärmer, das Thermometer kletterte aber bis zu unserer Abreise nicht über 26 Grad. Wir haben sehr viele Ausflüge gemacht und haben die Temperaturen daher als sehr angenehm empfunden. Für Sonnenanbeter ist diese Zeit absolut nicht geeignet, da es hierfür noch zu frisch ist (Wassertemperatur lag bei ca. 19 Grad). Unser Fazit: Wenn man preiswert Urlaub machen und ein bißchen die griechische Kultur kennenlernen möchte, ist Mai der ideale Reisezeitpunkt und das Portes Beach ein gut geeigneter Ausgangspunkt für selbst organisierte Ausflüge.
Wir hatten ein Zimmer in einem der Bungalows in der oberen Etage und hatten bei gutem Wetter einen schönen Blick auf den Olymp. Unser Zimmer war sehr groß, verfügte über eine Klimaanlage, Fernseher mit 4 deutschen Programmen, Kühlschrank und Safe. Die Betten waren sehr bequem, für manche vielleicht etwas zu hart. Im Bad war eine Badewanne, ein großer Spiegel und ein Föhn. Über die Sauberkeit gab es nie Anlass zu klagen.
Wir hatten All-Inclusive gebucht und konnten wie der Name sagt, von morgens bis abends trinken und essen. Das Fühstücksbuffet war gut, aber nicht sehr abwechslungsreich. Das Mittagessen wurde am Pool in der Taverne angerichtet. Hier gab es täglich mindestens 3 verschieden Hauptgerichte, Nudeln und Salate. Das Abendbuffet gab es im Restaurant im Haupthaus und es gab mehrere Hauptgerichte und ein sehr großes Vorspeisenbuffet. Die Griechen essen eben mehr Salat und daher darf man bei den Hauptgerichten keine große Vielfalt erwarten. Das was es gab, war aber immer super lecker. Zum Salat ist übrigens der Tsatziki seeeeehr empfehlenswert. Was man wissen muss, ist, dass das Essen in Griechenland (wie auch in anderen mediteranen Ländern) niemals heiß auf den Tisch kommt. Wer braucht schon bei 30 Grad auch noch heißes Essen? Grundsätzlich hätte das Hotel mindestens 5 Sonnen verdient. Es erhält aber nur 4,5 Sonnen, da die Sauberkeit im Restaurant manchmal zu wünschen übrig ließ. So wurden die Tischdecken nicht gewechselt, obwohl kleinere Flecken drauf waren, sondern der Tisch einfach neu eingedeckt. In einem 4-Sterne-Hotel erwarte ich jedoch saubere Tischtücher. Auf Anfrage wurden die Tischdecken dann übrigens ohne Murren gewechselt.
Bezüglich der Freundlichkeit des Personals gibt es überhaupt nichts zu beanstanden. Die Kellner im Restaurant waren sehr zuvorkommend, wir hatten fast immer den gleichen Tisch. Auch an der Rezeption waren die Damen immer sehr freundlich. Mit Deutsch haben sie allerdings, wenn es über die normalen Dinge hinausging (z.B. bei Reklamationen/Problemen) kleine Probleme gehabt. In Englisch konnte man sich aber bestens verständigen. Die Zimmer waren immer sauber, Handtücher wurden täglich gewechelt, unabhängig davon, ob Handtuch auf dem Boden lag oder auf dem Halter hing. Die Animateure sind super nett und man kann auch so mal einen netten Plausch mit ihnen halten.
Das Hotel Portes Beach ist bei den meisten Reiseveranstaltern das erste Hotel was angefahren wird. Die Transferzeit vom Flughafen Thessaloniki beträgt in etwa 40 Minuten. Wie bereits erwähnt befindet sich das Hotel direkt an der Verbindungsstraße vom Festland mit dem westlichen "Finger" der Chalkidiki, wovon man allerdings nur im Hauptgebäude etwas mitbekommt. Gleichzeitig liegt das Hotel auch direkt am Strand, der jedoch nicht besonders groß ist und man sich dort schon ein bißchen wie eine Sardine in der Dose fühlt. Das Hotel liegt abseits der Touristengebiete und ist daher nicht empfehlenswert für diejenigen, die im Urlaub Party machen wollen. Für Ruhesuchende und Familien mit Kleinkindern allerdings sehr zu empfehlen. Um etwas zu unternehmen gibt es die Möglichkeiten mit dem Linienbus, einem Mietwagen oder natürlich die Angebote der Reiseveranstalter. An bestimmten Tagen fährt auch ein Hotelbus beispielsweise nach Nea Moudania (Abfahrtszeiten und Tage hängen an der Rezeption aus). Eine Lininenbushaltestelle mit Verbindungen nach Thessaloniki (kostet einfach 5,60 €/Person) und auf die Kassandra befindet sich direkt vor dem Hotel (Abfahrtszeiten ebenfalls an einer Pinnwand bei der Rezeption). Jedoch sollte man die Abfahrtszeiten nicht so genau nehmen. Wir konnten uns zwar überhaupt nicht beklagen, haben aber davon gehört, dass es durchaus zu Verspätungen von bis zu 45 Minuten kommen kann. Am Hotel stehen auch speziell für Mietwagen reservierte Parkplätze zur Verfügung.
Das Hotel verfügt über eine Discothek, einen Billiardraum (geg. Gebühr), eine "Internet-Corner" (geg. Gebühr), einen Spielkartenraum, einen sehr kleinen Strand (siehe oben bei Lage des Hotels), einen Swimmingpool mit abgetrenntem Kinderbecken und einen Fitnessraum. Massagen sind gegen Gebühr möglich. Die Animation war sog. Softanimation. Man konnte mitmachen oder es eben sein lassen. Gezwungen oder überredet wurde keiner. Am Abend gab es neben einer Miss-Wahl z.B. nette Sketche oder auch einen Auftritt einer Folklore-Gruppe aus Thessaloniki.
| Infos zur Reise | |
|---|---|