- Zustand des HotelsEher gut
Zuerst einmal das Fazit für die eiligen Leser: Die Hotelanlage ist wirklich schön, der Strand wird regelmäßig gesäubert, das Frühstücksbuffett ist „normal“, also ok, die Angestellten, meist aus dem osteuropäischen Ausland, sind in der Regel auch freundlich, aber der Service in den Bereichen, wo es drauf ankommt, lässt doch so sehr zu wünschen übrig, dass wir kein zweites mal in dieses Hotel fahren werden. Eigentlich schade... Wir fahren übrigens seit ca. 30 Jahren unregelmäßig nach Griechenland in Urlaub. Vergleichbaren „Service“ wie im Hotel Porfi haben wir allerdings noch nicht mal annähernd erlebt... Jetzt unser Urlaubsbericht mit dem Schwerpunkt „Service“: Nach der Ankunft am Flughafen Thessaloniki mußten wir nicht lange warten und es ging gleich mit dem Bus weiter zum Hotel (Fahrzeit ca. 1, 5 Stunden). Vor dem Hotel Porfi wurden noch 5 weitere Stationen angefahren, wobei uns bei einem Hotel in Metamorfosis angenehm auffiel, daß die Gäste vom Hotelpersonal sehr freundlich direkt am Bus in Empfang genommen wurden. Das war dann im Hotel Porfi völlig anders. Erwartet wurden wir nicht und an der Rezeption war man bei unserem Eintreffen eher gelangweilt und beachtete uns kaum, obwohl wir die einzigen Gäste an der Rezeption waren. Wir hatten uns vorab über unseren Reiseveranstalter ein Zimmer im oberen Stockwerk gewünscht, aber dieser Wunsch interessierte wohl in dem Hotel niemanden. Wir bekamen ein Zimmer im Erdgeschoß. Die Hotelanlage ist von außen schön und wurde ja auch schon von anderen Gästen ausführlich beschrieben. Das Zimmer samt Einrichtung war recht einfach gehalten und stand irgendwie im Widerspruch zum „pompösen“ Hoteleingangsbereich. Der kleine Fernseher im Zimmer bot ausschließlich griechische Programme trotz SAT-Anlage auf dem Dach. Man fährt zwar wohl kaum zum Fernsehen nach Griechenland, aber einen Eindruck von der „Wertigkeit“ des ausländischen Touristen im Hotel Porfi erhält man natürlich dadurch schon. Zu dem Zimmer gehörte eine Miniterrasse, auf die gerade 2 Stühle und eine kleiner Tisch paßten. Dies ist normalerweise auch ausreichend. Allerdings stand das Gegenstück zur Zimmerklimaanlage unmittelbar an einem der Stühle. Bei Betrieb der Klimaanlage kam so heiße Luft aus diesem Gerät, daß man dort nicht sitzen konnte. Um dort sitzen zu können, mußte man also die Klimaanlage für diese Zeit ausschalten. Ist natürlich dumm, wenn man zu zweit ist und einer im Raum bleiben möchte und einer draußen auf der Terrasse.... Der erste Handtuchwechsel erfolgte nach 5 !!! Tagen. Danach wurden die Handtücher häufiger gewechselt. Ob dies am Trinkgeld lag??? Roomservice war übrigens täglich. Allerdings sollte man lieber nicht unter den Beitisch am Bett oder gar hinter den Toilettenabfluss schauen. Bei Duschen trat übrigens regelmäßig etwas Wasser aus dem Bodenabfluss in der Mitte des kleinen Badezimmers. Am Ankunftstag schickte uns die Reiseleiterin über das Hotel ein Telegramm, um uns für den nächsten Tag zu einem Einführungsgespräch einzuladen. Das Telegramm muss uns jedoch erst mit 1-tägiger Verspätung zur Zeit des anberaumten Gesprächs auf den Tisch unserer Terrasse gelegt worden sein.. Nur durch Zufall trafen wir die Reiseleiterin an diesem Termin, da wir zu unserem Schließfach an der Hotelrezeption (Kosten 20 EUR für 2 Wochen) gingen. Die Reiseleiterin hatte auch telefonisch versucht, uns zu erreichen, aber das Telefon im Zimmer funktionierte nicht. Das Telefon im Zimmer scheint übrigens nur zu Dekorationszwecken dort zu stehen. Telefonieren konnte man damit selbst dann nicht, wenn ein Freizeichen beim Abnehmen des Hörers ertönte. Sobald man wählte kam das Besetztzeichen. Dies scheint uns im Nachhinein gewollt, da man im Hotel Porfi jede Dienstleistung sofort bezahlen muß und bei einem funktionierenden Zimmertelefon eine Rechnung auflaufen würde... Das nicht funktionierende Telefon wurde von uns zwar mehrfach beanstandet, es kam auch jemand zur Reparatur, aber geändert hat sich trotzdem nichts. Während unseres Aufenthaltes im Hotel Porfi erhielten wir einen wichtigen Anruf aus Deutschland über die Hotelrezeption (Unser Handy war nicht eingeschaltet). Die Rezeption wurde darum gebeten, uns umgehend mitzuteilen, dass wir zurückrufen sollten. Wir erhielten jedoch keine Nachricht der Rezeption. Ebenso wurde uns weder ein weiteres Telegramm der Reiseleitung noch ein Brief der Autovermietung zugestellt. Beides erhielten wir erst am letzten Tag, als wir nachfragten, wo das angekündigte Telegramm geblieben sei. Entsprechend zu diesen Serviceleistungen waren die „Leistungen“ im Hotelrestaurant. Bereits am 1. Tag mußten wir nachmittags im fast leeren Restaurant lange auf einen simplen Salat und noch viel länger trotz mehrfacher Nachfragen auf unsere Getränke warten. Als wir beim Abendessen nach über einer halben Stunde Wartezeit noch nicht einmal die Speisekarte bekommen hatten, zogen wir die Konsequenzen und nahmen uns ein Taxi in den Nachbarort Nikiti, um dort essen zu gehen. (Sehr empfehlenswert ist dort das Restaurant „Marina“ direkt am Hafen. Wir haben dort häufig preiswert und gut gegessen. In der Folgezeit haben wir nur noch auswärts gegessen. Dies ist natürlich problematisch, wenn man kein Auto hat. (Wir hatten bei 2 Wochen Aufenthalt nur für 1 Woche einen Mietwagen (Fiat Panda). Kosten: 150 EUR pro Woche, gemietet von Deutschland aus). Bis zum Zentrum des nächsten Ortes (Nikiti) mit seinen Geschäften und Restaurants läuft man ca. 1 Stunde. Das Taxi sowohl für die Hin- wie auch für die Rückfahrt kann in 5 Minuten da sein oder auch in 2 Stunden. (Kosten 5 EUR für die Strecke Hotel Porfi - Nikiti). Wir haben beides erlebt. Sithonia ist übrigens eine sehr schöne und auch grüne Insel mit vielen schönen Stränden. Deshalb ist es mehr als empfehlenswert, dort ein Auto zu mieten, um die Insel zu erkunden. Wir haben uns vorgenommen, dort auch im nächsten Urlaub wieder hinzufahren. Dann allerdings in ein anderes Hotel.
- SauberkeitEher schlecht
- Ausstattung des ZimmersEher schlecht