Dorothee (36-40)
Verreist als Paar • August 2006 • 1 Woche • Strand
Der Preis war angemessen!

Gut

Sehr großes Hotel mit über 500 Zimmern, teilweise Suiten und Appartements (die auch zu kaufen sind). Das Hotel war im Aug. 2006 gerade erst 8 Wochen geöffnet, was man aber nicht glauben möchte, denn so manches war schon wieder kaputt. Wir hatten HP, die meisten Gäste schienen aus Dtl, Russland oder Tschechien zu stammen. Zum Geldwechseln nur Wechselstuben der Firma "Crown" aufsuchen. Die haben den besten Kurs und dort wird man nicht, wie bei anderen "über´s Ohr gehauen" Viele die hier über da Hotel meckern, vergessen wohl, welchen Preis sie für den Urlaub bezahlt haben. Wir zahlten für 1 Woche,DZ, HP, Flug ab Düsseldorf, Nebensaison (Bayern und BW hatten noch Ferien!) nur 369 € . Ich fand dafür war der Zustand des Hotels angemessen! Ich hatte eine Woche vorher in einem thüringischen 4* Hotel ein paar Tage Kurzurlaub gemacht, dort war das Personal auch nicht viel freundlicher und aufmerkssamer. Dies war aber doppelt so teuer. Daher bitte immer auf dem Teppich bleiben, wenn gemeckert wird.

• Gut
  • Unser Zimmer 615 hat uns dann für einiges entschädigt. Nachdem wir nun endlich dieses Zimmer beziehen konnten, wussten wir zunächst gar nicht, wohin: 2 Schlafzimmer, 2 Bäder (eins mit Dusche, das andere mit BW und Bidet), Küchenzeile mit Frühstückstresen, Wohnbereich und einem riesigen Balkon (inkl. 2 Stühle und Tisch, Wäscheleine). Wir hatten das billigste Zimmer gebucht und hatten nun eine große Ferienwohnung (mit Meerblick) bekommen. Dieses riesige Platzangebot tröstete uns auch über einige Kleinigkeiten, die im Zimmer noch nicht perfekt waren, hinweg: Der Safe stand im Flur auf dem Boden, funktionsfähig, aber eben noch nicht im Schrank eingebaut. Wir haben ihn dann in die Küche gestellt und kostenlos nutzen können. Sonst 4 Lewa pro Tag! Im Wohnbereich lockerte sich eine Sockelfliese, im SZ war der Spiegel noch nicht über dem Schreibtisch montiert, sondern stand nur locker darauf. Was uns mehr störte, waren die fehlenden Duschvorhänge, sowohl in der Dusche, als auch an der Badewanne. Wie gesagt, das Hotel ist nagelneu und es ist noch nicht alles fertig. Wir fanden im 2. Schlafzimmer im Schrank einen noch verpackten Duschvorhang, den haben wir dann selbst an die Badezimmerduschstange montiert. Improvisation ist gefragt. Uns störte der Krach von den Bars nicht weiter, zur Not hätten wir auch in das 2. Schlafzimmer (innenliegend) ausweichen können. Man darf nur nicht die Balkontür öfffnen! Die Fenster halten so ziemlich alles draußen und der Rest ging im ruhigen Surren der exellenten AC unter. Unser Zimmer wurde regelmäßig gesäubert, selbst unsere Trinkgläser in der Küche wurden gespült.

• Den Zugang zum Restaurant im 1. Stock findet man eher durch Zufall, Hinweisschilder gibt es nicht. Zum Essen selbst: Mal ganz ehrlich, man wurde satt, es gab auch immer etwas, was einem schmeckte, das zwar nicht immer warm oder heiß war, aber pralle war das Essen und vor allem die Präsentation nicht. Ich würde grundsätzlich in BG raten ein Hotel nur mit Übernachtung oder max. mit Frühstück zu buchen: Man kann überall günstig und gut essen. Wir fanden die Frühstückszeit bis 10 h auch ziemlich knapp bemessen. Abendessen von 18.30 h bis 21 h, danach wurde auch gnadenlos abgeräumt.

• Als wir nach schnellem Transfer im Hotel ankamen, freuten wir uns darauf aus der warmen Kleidung zu kommen. Aber....Check-In erst um 14 h, es war 12.30 h!!! Na super, erster Reinfall. Auch wenn es so üblich ist, dass das Beziehen eines Zimmers offiziell erst für nachmittags genannt wird, so habe ich es in der Praxis nie erlebt. Ok, also Gepäck unter Verschluss im Gepäckraum schräg gegenüber der Rezeption. Wir sind dann erst mal zu einem Mittagessen gegangen. Kurz nach 14 h kamen wir zurück und durften unsere Zimmerkarte in Empfang nehmen, aber an unser Gepäck kamen wir nicht heran, da irgendwer mit dem einzigen (!) Schlüssel im Haus (und das ist sehr, sehr groß!) unterwegs war. Nach weiteren 20 Minuten kam dann ein Kofferträger mit dem Schlüssel (das Personal an der Rezeption hat sich nicht weiter um uns gekümmert). Dieser bestand darauf, uns die Koffer auf das Zimmer zu tragen (Trinkgeld). Das Zimmer, das er uns dann zeigte, war noch bewohnt! Darauf zog der Koffferträger mit einer Stinklaune Richtung Rezeption wieder ab und ließ uns mit dem Gepäck dort stehen. Nach einigen Minuten erschien er mit noch schlechterer Laune aber mit einem anderem Schlüssel in der Hand zurück und führte uns dann in den 6. Stock, Zimmer 615. Er schmiss förmlich unser Gepäck dort rein, nahm das Trinkgeld (warum haben wir ihm nur was gegeben?) und verschwand. Kein 4-5 * Service. Ein Service im Restaurant war im Grunde nicht vorhanden. Es gab ein paar Mädchen, die hin und wieder das Geschirr abräumten. Um Getränke zu bestellen, musste man diese schon direkt ansprechen. Dann kamen die Getränke aber recht zügig. Allerdings haben wir beobachtet, dass außer uns kaum einer Getränke auf dem Tisch stehen hatte. Preise für 0,25 l Coca-Cola 1,70 Lewa. Wenn man nicht gerade am Anfang der Essenzeiten im Speisesaal war, mussten man auch nach dem Besteck, Tassen oder Untertassen suchen. Entweder es gab Kaffee, aber keine Tassen oder umgekehrt

• Wir waren nach 30 Minuten Bustransfer vom Flughafen Burgas schon im Hotel. Der Strand ist mit wenigen Fußschritten, vorbei an den lästigen Obstverkäufer, zu erreichen. Ich persönlich ziehe ein Hotel direkt am Strand vor (schon allein um nicht die am Strand befindlichen öffentlichen Sanitärgebäude benutzen zu müssen), aber mit dem Hotel Planeta in 2. Reihe liegend, war es auch ok. In direkter Umgebung befinden sich zahlreiche Bars, Shops und Restaurants. D.h. von dort kommt der Krach bis morgens um 6 h. Die Nachbarhotels stehen ziemlich dicht nebeneinander. Man fällt aus dem einen Hotel raus, quasi ins andere rein. Im Hotel gegenüber befindet sich ein Internetcafe. Bis zur Halbinsel Nessebar geht man ca. 50 Minuten (am Strand lang). Kosten für Bimmelbahn zurück zum Anfang "Sonnenstrand" 2 Lewa (= 2DM, bzw. ca 1 €) Aber Achtung: Anfang Sonnenstrand bedeutet eigentlich Ende Nessebar, die paar Meter kann man auch zu Fuß gehen. Man muss dann wieder in die nächste Bahn umsteigen, was wir uns aber geschenkt haben, wir sind dann den Rest auch noch gelaufen. Ausflug nach Burgas mit dem Sammeltaxi 7,50 Lewa pP pro Strecke, Fahrt ca 40 Minuten. Unserer Meinung nach lohnt ein Besuch Burgas zum Shoppen nicht! Es gibt aber auch Busse, die sowohl nach Burgas (3,50 Lewa), als auch nach Nessebar (0,70 Lewa) fahren.

Der Pool war mir persönlich zu kalt und zu trübe. Die kostenlosen Liegen am Pool hatten einen für meine Begriffe total häßlichen Bezug, aber immerhin gab es welche! In einem der angeblich besten Hotel am Sonnenstrand (Iberostar) gab es noch nicht mal Auflagen, da mussten die Gäste direkt auf dem Plastik liegen. Die Musikbeschallung war noch erträglich, es gab auch ruhigere Ecken. Am öffentlich Strand bezahlt man pro Liege und Schirm 3,00 Lewa. Duschen habe ich nicht gesehen und die WC´s sollen eine Katstrophe sein.

Dauer:1 Woche im August 2006
    Vorname:Dorothee