Rainer (51-55)
Verreist als Paar • Juli 2006 • 2 Wochen • Strand
2 Wochen lärmgeplagt bis in die tiefe Nacht

Schlecht
  • Behindertenfreundlichkeit
    Sehr schlecht
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Allgemeine Beschreibung zum Zimmer: Unser Zimmer (DZ Nr. 317 mit kleinem Bad und Balkon, ca. 25 qm) lag nach vorne zur Strasse heraus, was sich als erheblicher Nachteil zeigte. Wegen fehlender Klimaanlagen müssen bei der Hitze nachts die Fenster offen bleiben. Die Temperaturen lagen auch nachts nicht unter 22-25 Grad. Genau gegenüber (30 m Abstand) liegt das Theater des Mutterhotels Perla Beach. Jeden Abend gab es Vorstellungen bis fast Mitternacht. Die Animateure haben ein derart volles Tagespensum, dass nach der allabendlichen Vorstellung bis oft 1 Uhr nachts die Proben für die Vorstellungen der nächsten Tage stattfanden. An Schlaf war bis dahin nicht zu denken! Das Zimmer war sauber, ausreichend groß und zweckmäßig eingerichtet. Das Doppelbett hatte eine prima Matratze und war sehr bequem. Das Bad (nur Dusche) war klein, einfach, einigermaßen sauber, wirkte allerdings etwas altmodisch und verwohnt, obwohl das Haus erst 6 Jahre alt ist. Die Toilette und auch die Duschtasse leckten, so dass der Boden ständig nass war. Nicht sehr angenehm, wenn man nachts schlaftrunken ohne Schuhe ins Bad geht. Zur Information bzw. Unterhaltung gab es ein kleines TV mit deutschem Programm (nur ARD, RTL, RTL II und DW-TV). Allgemeine Beschreibung zur Hotel(anlage), Angebot und Service: Das Hotel macht von außen einen guten Eindruck (ist ja auch erst 6 Jahre alt). Die Flure sind allerdings so eng, dass im Alarmfall mit Sicherheit Engpässe auftreten werden. Die Abendunterhaltung haben wir nicht in Anspruch genommen, weil wir eigentlich nur Ruhe haben wollten. Das ist ziemlich misslungen (siehe Kommentar zum Zimmer). Das Sportangebot hält sich ebenfalls ziemlich in Grenzen. Ich habe gerne den Tennisplatz benutzt (einigermaßen in Ordnung, Gebühr ca. 8 Euro/Std.), Die einzige Tischtennisplatte stand im Freien und war wegen häufiger Windböen fast nicht bespielbar. Die Angebote für Kinder kann ich nicht beurteilen, da wir beide alleine waren. Gesehen haben wir eine Art Kinderhort und Spielmöglichkeiten für Kinder. Das Hotel gilt allgemein als kinderfreundlich. Der saubere Pool ist - wie fast alles in diesem großen Haus - mit einem Durchmesser von etwa 8-10 Metern viel zu klein geraten. Es tummeln sich vielleicht 10-15 Personen im Wasser - dann ist der Pool voll. Schon nach zwei bis vier Metern vor und hinter dem Pool steht entweder das Hotel oder der Zaun, der das Hotelgelände zur Strasse begrenzt. Die Poolbar diente abends gleichzeitig auch als eine Art Ersatzdisco. Wir haben den Pool nicht benutzt. Allgemeine Beschreibung zum Essen und den Getränken: Wir hatten HP gebucht und somit Frühstück und Abendessen. In den ersten Tagen ist alles soweit okay, nach 1 Woche kennt man doch schon alles, und das Essen ist dann nicht mehr sooo toll. Das Angebot ist für die große Gästezahl viel zu klein, da bin ich besseres gewohnt (wohlgemerkt in Relation zum Reisepreis!). Oft fehlten einzelne Speisen, die erst auf Nachfrage nachgelegt wurden, ebenso wie das Besteck. Manchmal brachte jemand gerade mal 2 Gabeln aus der Küche! Die Bedienung (überhaupt das gesamte Personal bis auf einen jungen Mann) war sehr freundlich. Das Restaurant ist viel zu klein für die Vielzahl der (Frühstücks-)Gäste. Abends waren meist weniger Gäste da, weil doch etliche Urlauber nur Frühstück gebucht hatten, um abends die unendlich große Vielfalt der umliegenden Restaurant (sehr preisgünstig!) zu nutzen. Gestört hat mich auch, dass verschütteter Kaffee oder Saft auf dem Boden nicht entfernt wurde. Man musste schlichtweg drumherum laufen. Die Tische wurden zwar zügig abgeräumt, aber die Krümel der Vorgäste blieben häufig liegen. Nicht sehr appetitlich! Allgemeine Beschreibung zum Strand und Meer: Einen dedizierten Hotelstrand gibt es nicht. Der Strand ist allgemein zugänglich und ziemlich überfüllt. Die Schirme (1,50 Euro/Tag) und Liegen (1,50 Euro/Tag) am Strand sind in gutem Zustand. Es ist allerdings nicht möglich, den Strand zu nutzen, ohne mindestens für einen Schirm zu bezahlen! Der Sand ist sauber und fein. Störend ist überall der furchtbar laute Lärm (was Musik sein soll). Nix für uns! Erst gegen Ende des Urlaubs haben wir die Möglichkeit entdeckt, einen Schuttlebus (1 Euro/Fahrt) zu einem etwa 3-4 km entfernt liegenden Strand ("Perla Beach") zu nehmen. Dieser Strand ist größer und nicht so überlaufen. Es ist deutlich ruhiger, auch das Meer ist an dieser Stelle durch eine Mole geschützt, so dass das Wasser sehr ruhig ist. Hier macht der Strandurlaub mehr Spaß! Die Kosten sind allerdings die gleichen wie am Hotelstrand. Allgemeine Beschreibung der Lage und Umgebung des Hotels: Das Hotel Perla Plaza gehört zu einem Komplex von mehreren Häuser (Perla Beach I-III) und liegt etwa 200 m vom Strand entfernt. Die "Innenstadt" ist nach wenigen Gehminuten zu erreichen. Der Ort Primorso liegt auf einer Halbinsel an der Schwarzmeerküste etwa 50 km von der Grenze zur Türkei. Nach Istanbul sind es noch ca. 370 km. Primorso hat vielleicht 1000 Einwohner, dazu kommen dann etwa 10000 Hotelgäste. Überall schießen neue Hotels auf viel zu kleinen Grundstücken in die Höhe. In wenigen Jahren ist dieser Ort nur noch ein Ballermann ersten Ranges! Schon jetzt klingt aus der Ortsmitte bis morgens um 4 Uhr der Wum-Wum-Bass aus den Lautsprechern. Vor Mitternacht schließt kaum eine der Bretterbuden entlang der Hauptstrasse, wo man alles mögliche kaufen kann: Sonnenbrillen, Kleidung, Souvenirs, Strandartikel, etc... Und dann die vielen Fressbuden! Eine solche Dichte von Imbißbuden habe ich noch nie gesehen! Für ganz wenig Geld (kleiner Döner: 1 Euro, großes Essen: ca. 4 Euro) gibt es überall etwas zu beißen, sogar einigermaßen schmackhaft. Kulturell gibt es eigentlich wenig in dieser Gegend, man muß dann schon einen Ausflug nach Sozopol (ca. 13 Euro, mit Schiffstour auf dem Schwarzen Meer) oder Nessebar (ca. 25 Euro) buchen. Beides sind kleine Städte mit geschichtsträchtigem Hintergrund und mittelalterlichem Ortskern. Aber auch davor hat der Kommerz nicht Halt gemacht. Wir haben uns Fahrräder geliehen (ca. 5 Euro/Tag) und sind in das nordwestlich gelegene Naturschutzgebiet gefahren. Dort gibt es Natur pur! Auf asphaltierten Strassen und Wegen kann man ziemlich weit fahren und ist nach wenigen Kilometern der einzige Mensch in der Gegend! Im Ort Primorsko lohnt ein Fahrrad kaum. Die engen Strassen sind voll mit Fußgängern, weil die vielen Autos einfach den gesamten Gehweg als Parkplatz benutzen oder die Verkaufsbuden ihre Fläche über den Gehweg vergrößert haben. Außerdem ist man nach 15 Minuten Fußweg egal in welcher Richtung immer am Ortsende oder an der Küste angelangt. Busse gibt es regelmäßig im Stundentakt zu supergünstigen Preisen. Eine Fahrt nach Burgas (ca. 35 km, ca. 300000 Einwohner, großer Hafen, viele Geschäfte) kostet etwa 2,50 Euro/Person. Wer es sich leisten will, kann für etwa 40 Euro auch per Taxi nach Burgas fahren. Der Taxifahrer wartet dann in Burgas geduldig einige Stunden, bis man seine Einkäufe erledigt hat. Der Ausflug nach Istanbul (2 Tage, ca. 80 Euro/Person) ist bestimmt eine interessante Sache, aber sehr anstrengend. Für Hin- und Rückfahrt sitzt man immerhin 15 Stunden im Bus! Abschließender Kommentar, Fazit, Zusammenfassung, Ergänzung und Tipps: Da wir eher Ruhe als Ballermann haben wollten und im Hotel ein Mitarbeiter sehr unfreundlich war, kann ich dem Hotel keine bessere Note als 2,5** geben. Die allmorgendliche Überfüllung des Restaurants - man musste oft auf einen freien Tisch warten - und die beschränkte Essensauswahl tun ein übriges. Für das viele Geld, das die Reise gekostet hat, hätte ich mehr erwartet. Wer nicht so anspruchsvoll ist wie wir, und dem Lärm nichts ausmacht, der mag dort einen schönen Urlaub verbringen. Wir sind jedoch einigermaßen enttäuscht und fahren mit Sicherheit nicht mehr hin.

• Gut
    • Zimmergröße
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
      Schlecht
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Kinderbetreuung oder Spielplatz
    • Familienfreundlichkeit

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Strand
    • Entfernung zum Strand
      Gut
    • Qualität des Strandes
      Gut

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten

Dauer:2 Wochen im Juli 2006
    Vorname:Rainer