Das Hotel Panorama ist wahrscheinlich ein mittelgroßes Hotel in Alanya. Die grob gesagt 3 Hotelkomplexe sind von einer Hauptstraße getrennt, was jedoch nciht schlimm war. Die Rezeption und das Restaurant befinden sich direkt an der Meerseite, die meisten Wohneinheiten, dh. die 2 Wohnkomplexe, auf der anderen Seite der Straße. Wer sich ein 3 1/2 Sterne Hotel nimmt, kriegt halt auch nur 3 1/2 Sterne (mein letztes Hotel in Side hatte 4 Sterne und war um Welten schlechter als Panorama). Ich hatte stets den Eindruck, dass das Hotel solide betrieben wird und dass man bei Probleme stets auf freundliche und kompetente Hilfe seitens des Personals bauen konnte. Auffallend war die Harmonie zwischen den Gästen, denn etwa 25% sind Türken gewesen, etwa 50% Deutsche und der rest zumeinst Holländer oder Belgier. Endlich mal keine randalierenden Russen (Ich will das nicht pauschalisieren, aber wenn man einmal sowas mitgemacht hat, dann ist man froh über diese Gästestruktur). Außerdem waren viele junge Leute da. Meine Tipps für Besucher des Panorama-Hotels: Das Massageteam mal testen und um die Massagen handeln! Außerdem in die nciht weit entfernte Innenstadt Alanyas gehen sowie Tennis bzw Volleyball spielen! Das Preis/Leistungsverhältnis war in Ordnung und für ein 3 1/2 Sterne Hotel war es wirklich absolut okay. Man bekommt halt, was man gebucht hat und das sind nunmal nicht 5 Sterne.
Die Zimmer waren eher geschmackvoll eingerichtet und zweckmäßig, haben jedoch völlig ausgereicht an Größe usw. Sie waren sauber, wurden sogar gegen Insekten regelmäßig besprüht und für unsere Bedürfnisse wirklich ausreichend. Genervt hat uns, dass das Minibar-System bei uns nicht richtig geklappt hat, weil sie irgendwann nicht mehr aufgefüllt wurde. Es interessiert übrigens niemanden, dass man sich da Sachen von draußen hereinnimmt wie Getränke; man muss ja nicht unnötig das geld für die Getränke zum Fenster rauswerfen.
Das Restaurant war okay, aber mehr auch nicht. Das Hotels verdient vor allem im restaurant übrigens seinen Namen vollends. Die Speisen waren absolut okay, reichhaltig und lecker. Leider fehlte mir die Abwechslung deutlich, aber man sollte sich immer vor Augen führen, dass man halt 3 1/2 und nicht 5 Sterne bucht. Ich persönlich mag es zwar mehr, wenn die Leute mit restaurantgerechten Klamotten kommen (lange Hose bei Männern etc), aber das gab ich soort auf. Teilweise liefen die Leute ziemlich unpassend darin herum. Ich hätte mir für diese Leute mehr freundliche Hinweise seitens des Hotels gewünscht (Achselshirt und Badehose beim Abendessen ist nicht so prickelnd, wobei sich die meisten passend gekleidet haben).
Der Service ist in jedem Fall seriös und zu jeder Zeit abrufbar. Die Kellner waren alle sehr bemüht und freundlich, uns wurden Tipps gegeben für Märkte; die meisten konnten sich problemlos auf Deutsch mit uns unterhalten. Einzig bei der Rezeption hat mich ein älterer Rezeptionist geärgert, der öfters mies gelaunt schien und genervt.
Die Lage des Hotel ist nahezu perfekt. Es liegt direkt am Strand, in der unmittelbaren Umgebung sind Einkaufsmöglichkeiten sowie nachts Discos oder Bars usw. Einzig die 3-stündige Busfahrt hat Nerven gekostet, aber das Hotel kann ja ncihts dafür, in Alanya zu liegen...
Das Sportprogramm ist eigentlich ganz gut soweit. Tennis kostet 3 Euro und der Platz ist wie der Volleyballplatz auf einem Hinterhof gut bespielbar. Der Animateur war sehr gut und umgänglich (Jimmy). Empfehlen kann ich die Rückenmassage mit Gesichtsmaske gratis für (runtergehandelte) 5€ pro Person! Die war zwar ohne großen Schnickschnack, aber sehr gut. Der Pool war sehr sauber und groß genug und hatte eine angenehme Temperatur. Bei der Poolbar empfehle ich den unglaublich preiswerten Snoopy-Burger xD.
| Infos zur Reise | |
|---|---|