Das P. Hotel befindet sich in einem recht ordentlichem Zustand. Wir hatten HP gebucht - was auch völlig ausreichte - aber mehr dazu unten. Die Nationalitäten waren sehr einseitig. Es waren viele Niederländer, Deutsche und Russen in dem Monat da. Familienfreundlich ist das Hotel absolut nicht. Ich weiss nicht, was das Panorama-Team unter Animation versteht, wir aber hatten erwartet, dass unserem Kind mehr Unterhaltung geboten wird. Die Hotelgröße ist i. O. - es ist in zwei Häusern geteilt - Meerseite und Landseite. Wir habe keine Touren gebucht. Sind auf eigene Faust rumgereist. Eine Bar kann ich empfehlen. Direkt neben dem Panorama-Hauptgebäude. Merkmal: Treppe nach oben und draußen platzierte Puppe... war recht lustig, aber auch teuer... Kas ist wunderschön - wer nicht im Touristengebiet Urlaub machen will, sollte sich Kas anschauen. Ist eine wunderschöne kleine Altstadt... sehr stark zu empfehlen. Wenn ihr in die Türkei wollt, versucht die Hauptsaison zu meiden, weil die Preise einfach drastisch nach oben geschossen werden.
Die Zimmer waren ok. Wenn man hier kein Luxus erwartet, ist es auch in Ordnung. Fön, Spiegel, TV, Handtücher vorhanden.
Der Speiseraum ähnelt einer riesigen Kantine - Gemütlichkeit wird hier gaaaaaaaaaaaaanz klein geschrieben. Man musste sehr lange warten, ehe man bedient wurde, es sei denn, man bzw. Frau war blond und allein da... Das Essen im Hotel war eher europäisch als südländisch. Pasta mit einer ekelhaften Tomatensauce, Fleisch, Salate - also alles eher nicht empfehlenswert - zumindest nicht für diejenigen, die auch gern GUT essen mögen und schon mal in einem anderen wohlverdientem 4 * Hotel waren und den Unterschied kennen. Die Preise an der Strandb sehr hochgefriffen. Getränke beim Abendessen muss man selbst zahlen. Das Frühstück war sehr eintönig... Ich hab das Gefühl, dass die Bewerter, die 4, 5 oder sogar 6 Sonnen vergeben, noch nie woanders auf der Welt waren als in Alanya im Panorama. Leute, geht mal nur ein Paar KM weiter und ihr werdet den Unterschied sehen. Das Panorama ist ein Hotel, was definitiv von Stammgästen lebt und entsprechend auch fokussiert ist. Alle anderen "neuen" Gäste, kommen an zweiter Stelle.
Die Landsleute sind sehr sehr unfreundlich, aufdringlich, heuchlerisch... Man wird überall abgezockt. Wer vor einigen Jahren schon einmal in Alanya gewesen ist, wird mir Zustimmung schenken. Die Stadt ist total langweilig geworden. Überall bekommt man die selben Touren angeboten. Wenn man gut handeln kann, kann man von 30 auf 10 EUR runterhandeln. Das macht zwar auch Spaß, aber ich mag diese "vielleicht kann ich ja den Touristen abziehen-Tour" nicht. Ich kann um einige Euro oder Lire den Preis runterhandeln, aber nicht um über 50%. Das macht dann auch kein Spaß mehr, weil man sich völlig verarscht vorkommt. Wir hatten uns ein Jeep gemietet - 5 Tage für 100 EUR. Achtung Benzin wird bei den "Autovermietern" komplett abgepumpt. D. h. das erste was man machen muss, ist tanken. Sprit ist extrem teuer - teurer als Hamburg zumindest - 1,50 EUR pro Liter Benzin. Leider war der Jeep in einem so mieserablen Zustand, dass wir mehrmals auf der Strecke stehen geblieben sind, weil der Motor ausgegangen ist. Wir sind dann gleich am selben Abend zum Autovermieter gegangen und wollten das reklamieren. Der Typ ist völlig ausgerastet und wollte uns auch gar nicht das Geld zurückgeben. Letztlich haben wir etwa 70 EUR bekommen und das getankte Benzin hat er auch behalten. Also vorsicht bei Jeeps... Bei Check-In und out hat man sich sehr schwer getan. Man wurde nicht herzlich empfangen, sondern einfach nur abgefertigt... Beschwerden interessierten grundsätzlich niemand. Deutsch wurde von fast allen gesprochen. Wenn man genug Geld hatte, wurde man auch gern schnell und gut bedient, ansonsten ließ man sich auch hier sehr viel Zeit.
Ich kann nur der Uhle zustimmen - die Region ist nicht mehr das was sie einst einmal gewesen ist. Die Bars und Restaurants sind teilweise direkt in der Stadt sehr leer. Hier spielen sicherlich die Preise, die extrem angehoben wurden eine Rolle - aber ein anderer Faktor ist auch, der Ruf der Stadt. Die Umgebung ist gut, da man direkt in die City laufen kann. Der Transfer zum Flughafen ist fürchterlich - Wir brauchten etwa 3 Stunden bis zum Hotel. Achtung: alle Busfahrer scheinen an einem bestimmten Restaurant anzuhalten (???). Uhle hat vielleicht Recht mit der prozent. Beteiligung... die unmittelbaren Nachbarhotels sollen noch schlechter sein. Ausflüge würde ich immer außerhalb des Hotels aushandeln.
Es wurde kaum Animation geboten. Der Strand ist eher nicht zu empfehlen. Ist sehr schmutzig und kieslig. Der sog. Kleopatra-Strand ist fürchterlich geworden. Sehr gefährlich für Kinder und ältere Leute wegen d. Platten im Meer. LIegen und Schirme gegen Geld verleihbar. Kinderbetreuung gab es nicht genauso wenig wie ein Spielplatz. Also für Kinder eher nicht so schön. Liegen am Pool werden vorher durch Handtücher besetzt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|