In unmittelbarer Lage vom Zentrum, nur über die Straße zu den nächst gelegenen Shops, Apotheken und Einkaufsmärkten. Auch ein 24 Stunden Shop ist fast direkt nebenan. Das Hotel hat 240 Zimmer für 500 Personen, welche vom 01. April bis 31. Oktober mit HP oder AI gebucht werden können. Es gibt DZ, DZ zur Alleinbenutzung und Familienzimmer. Zu meiner Zeit waren diesmal sehr viele Holländer vor Ort. Natürlich sind ebenfalls sehr viele deutsche Stammgäste anzurtreffen. Hier und da ein paar Dänen und Tschechen aber alles in allem eine recht angenehme Länderstruktur. Keine Proleten oder negativ auffallende Gäste, es ist tatsächlich alles in allem eine sehr angenehme Gästestruktur. Das Hotel ist sehr sauber und ordentlich. Was ebenfalls sehr auffallend ist, das ist die Freundlichkeit des GESAMTEN Personals. Wer noch ein wenig mehr Infos vom Hotel haben möchte, der schaut es sich unter folgender Homepage an: www.panoramahotel.com.tr Den Queensgarden unbedingt besuchen. So etwas findet man sonst nirgendwo. Dort sind tatsächlich alle Altersgruppen vertreten und keiner bleibt dort mit trockenen Augen sitzen ;-) Geht am Strand vom Panorama Richtung Alanya Stadt spazieren und wenn Ihr beim Hafen - bei den Steinhügeln ankommt, dann geht dort ins Wasser rein Richtung Leuchtturm. Ihr könnt 300 Meter rein laufen und das Wasser geht Euch höchtens bis zu den Oberschenkeln. Dort ist das Wasser so klar und warm, Ihr seht auch kleine Fischschwärme, an den Steinen die Krebse und einige Angler sind ebenfalls regelmäßig dort. Dieser Strandabschnitt ist öffentlich und Ihr werdet so manchen super freundlichen Türken mit Familie treffen, die Euch anlächeln und zuwinken. Euer lächeln, was Ihr in der Türkei zeigt, bekommt Ihr von den Enheimischen doppelt und dreifach zurück. Die beste Reisezeit ist letzte Mai Woche/erste Juni Woche. Später wird es schon zu warm. Ab anfang Oktober wird es dann auch wieder erträglich und vor allem ist dann das Meer wunderbar aufgeheizt. Wer noch weitere Infos möchte, kann mich gerne anschreiben. Ich bin nun schon zum vierten Mal in diesem Hotel gewesen und werde auch im kommenden Jahr wieder buchen. Allen viel Spaß, die sich für das Panorama entscheiden. Es ist mit Abstand das beste 4 Sterne Hotel, was ich bisher erlebt habe.
Die EZ gibt es nicht mehr. Hier wurde ein Durchbruch zu den DZ gemacht und somit sind nun Familienzimmer entstanden. Die Reinigungskräfte wischen jeden Tag feucht durch, wechseln regelmäßig die Handtücher und reinigen das Bad. Mehr kann man nicht erwarten. Auch wird regelmäßig in den Zimmern gegen Ungeziefer gesprüht. Hier erhält man abends zuvor per Karte auf dem Tisch einen Hinweis. Neu sind die Flachbildfernseher in den Zimmern. Während der Wintermonate wurden auch in einigen Gebäuden die Matratzen gewechselt. Die Gardinen wurden nun auch mal endlich gewaschen, yippieh :-) Die Möbel sind eher schlicht und unmodern, reichen aber vollkommen aus. Leider muß man den Knopf beim Fön ständig gedrückt halten. Hier rastet kein Knopf ein. Sehr nervtötend. Bei AI bekommt man täglich zwei Wasserflaschen kostenlos in der Minibar aufgefüllt. Mehr Getränke befinden sich aber auch nicht in dem kleinen Kühlschrank. Die Klima im Zimmer ist absolut top. Jedes Jahr wird wieder etwas renoviert. Im großen und ganzen sind die DZ geräumig genug und die Balkone bieten ebenfalls sehr viel Platz. Ich lasse jedes Jahr mein Wunschzimmer vom Reisebüro angeben und bisher habe ich immer eines dieser 5 Wunschzimmer bekommen.
Die Mahlzeiten sind mehr als ausreichend. Es gibt so viel Abwechslung, da weiß ich echt nicht, was sich da noch manche beschweren. Es gibt regelmäßig Lamm, Fisch, Rind und Hühnchen. Eine riesige Salattheke steht mittags und abends zur Verfügung. Obst gibt es ebenfalls in Hülle und Fülle und ganz zu schweigen von den vielen, leckeren Desserts. Dass es kein Schweinfleisch in der Türkei gibt, versteht sich von selbst. Hat man mittags keine Lust auf Buffet, so kann man an der Beach- und Poolbar Hamburger, Cheesburger, Türkische Pizza, Hirtensalat, Spaghetti, Pizza und Sandwiches bekommen. Ab 16:30h gibt es dann noch Kuchen und Eis. Nicht zu viel davon essen, denn ab 18:30h startet schon wieder das Abendessen. Einmal pro Aufenthalt kann man in der Panoramabar (oberhalb des Restaurants) chinesisch essen gehen. Total lecker sage ich nur und mit 5 Gängen wird man mehr als satt! Die Essenszeiten sind wie folgt: Von 07:00h bis 10:30 gibt es Frühstück. Von 10:30 bis 16:30 kann man an der Beach- und Poolbar Kleinigkeiten essen, von 12:30 bis 14:00 gibt es im Hauptrestaurant Buffet. Abends geht es dann wieder um 18:30 los und endet um 21:00. Von 23:30 bis 24:00 soll es im Hauptrestaurant noch Mitternachtssuppe geben aber das habe ich nie probiert. Das Hauptrestaurant hat die Atmosphäre wie eine Bahnhofshalle aber leider kann man aus diesem kleinen Raum mit den vielen Gästen nicht viel Atmosphäre zaubern. Der Service ist dort aber perfekt eingespielt. Es dauert keine 5 Minuten, bis man seine Getränke bekommt. Abgeräumt und neu eingedeckt wird ebenfalls sehr zügig.
Ich habe noch in keinem Hotel solch einen tollen Service wie im Panorama erlebt. Es fängt an mit der ausgesprochenen Freundlichkeit an. Egal ob anfang oder ende der Saison, man sieht nicht einen einzigen schlecht gelaunten Kellner. Man muß bedenken, dass die armen Jungs dort täglich bis zu 12 Stunden arbeiten und trotzdem wird man immer noch wie ein König behandelt. Nicht jeder von ihnen spricht fließend deutsch aber zumindest soviel, dass man sich verständigen kann. Empfehlen kann ich den hauseigenen Wäscheservice. Meine Hose habe ich abends zum Abendessen abgegeben und am nächsten mittag war sie schon wieder gewaschen und gebügelt für 2 Euro auf meinem Zimmer. An meiner Dusche war der Duschkopf kaputt. Vor dem Abendessen habe ich an der Rezeption bescheid gegeben, nach dem Abendessen standen die Techniker in meinem Zimmer. Auch der Weckdienst funktioniert einwandfrei.
Das Zentrum befindet sich 10 Gehminuten vom Zentrum entfernt. Gehbehinderte können jederzeit den Dolmus benutzen, der einen für 1 Lira mitnimmt. Taxi gibt es ebenfalls in Fülle. Hier sollte man vorher den Preis aushandeln. Auch gibt es Kutschen, die einen mitnehmen aber wenn man die armen Klepper anschaut, hat man eher Mitleid als Spaß und möchte den armen Tieren eigentlich nur noch eine Ladung Heu hinwerfen. Mädels bitte aufgepasst. Ihr könnt auch alleine vom Hotel bis Zentrum laufen aber Ihr solltet Euch nicht wundern, wenn Ihr zig mal von einem Türken angesprochen wird, der mit Euch nachts zum Strand will. Einfach ignorieren oder mit der Polizei drohen und schon hat man seine Ruhe. Im Zentrum und auch neben dem Hotel befinden sich ausreichende Shoppingmöglichkeiten. Wer gerne zum Bazaar geht, sollte Montags nach Oba, Freitags nach Alanya und Sonntags zum großen Alanya Bazaar gehen. Discotheken und Bars gibt es ebenfalls in Hülle und Fülle am Hafen. Die Favoriten der meisten sind: James Dean, Robin Hood, Bellmann, Havana und Latino Club. Die Getränkepreise dort sind genauso wie in Deutschland, also nicht wundern. Was noch jeder erlebt haben muß, ist der Queensgarden. Keine Disco verbreitet so viel Spaß und Animation wie dieser. Die Kellner stehen dort unter anderem auf der Theke und legen einen Strip hin und sogar ihre türkischen Tänze führen sie mit 20 Kellnern in einer Reihe auf. Ich werde unter den Tipps noch einmal ein Video einstellen. Ausflüge sollten unbedingt zum Dimcay, Dimcave-Höhle, Manavgat-Wasserfall und Side-Amphitheater gemacht werden. Hier aber auf keinen Fall über Euren Reiseveranstalter buchen. Am besten geht Ihr zu Martina, die mittlerweile in Alanya ansässig ist und außer Autovermietung auch Reisen anbietet.
Es ist die gleiche Animation wie schon im Vorjahr da. Da ich aber nicht so ein Fan von Animation bin, kann ich hierzu nicht so viel sagen. Die abendlichen Shows waren zum Teil sehr schön, zum Teil eher Geschmacksache. Da wir uns immer mit einem ganzen Haufen Stammgäste jedes Jahr im Panorama wieder treffen, sind die Shows eher nicht so wichtig. Dieses Jahr waren wir insgesamt 14 Personen, die sich vom Panorama her kennen und auch immer wieder im gleichen Zeitraum das Jahr danach buchen. Der Strand ist in anderen Ländern sicher um einiges schöner aber dafür hat man in Alanya einen besonderen Flair. Das ist es auch, was jeden immer wieder dorthin zieht. Dieses Land, diese Stadt, dieses Hotel fesselt einen so sehr, dass man immer wieder gerne zurück kommt. Kaum einer im Hotel, der noch nicht im Panorama war. Der Großteil besteht tatsächlich überwiegend aus den Stammgästen. Um nun auf den Strand zurück zu kommen, er ist eher recht schmal und zum Meer wird es sehr steinig aber leider kann man da nix machen. So wie mal ein Tag Wellentag ist, werden die ganzen Steine angespült. Es ist einfach nicht möglich, regelmäßig die Steine zu entfernen. Da müsste man schon regelmäßig einen Bagger nehmen, der einen Weg frei schaufelt aber wer soll das tun? Also Badeschuhe nicht vergessen! Ebenfalls wurden die Kacheln bei den Strandtoiletten komplett erneuert. Leider stehen dort für Weiblein nur eine Toilette zur Verfügung aber es wird regelmäßig gewischt und sauber gemacht. Die Liegestühle, Sonnenschirme und Beistelltische wurden komplett erneuert. Bei AI kann auch alles kostenlos genutzt werden. Natürlich gibt es auch Auflagen und Strandtücher liegen im Zimmer bereit. Für 1 Euro kann man die Strandtücher gegen ein neues auswechseln. Im Hotel gibt es noch ein Friseur, ein Kiosk, ein Billardtisch, Tischtennis, Fernsehzimmer und Computerecke. Hier wurden von zwei Computern auf insgesamt vier aufgestockt. Die Nutzung ist für Jedermann kostenlos. Nicht selbstverständlich und somit ein toller Service vom Hotel. Am Pool gibt es bei den Toiletten unten zwei Duschen. Fliegt man erst später nach Hause, so kann man sich dort immer noch duschen und frisch in den Transferbus steigen. Auch entspricht es nicht der Tatsache, dass man am Abreisetag mittags das AI-Armband abgeben muss.
| Infos zur Reise | |
|---|---|