Zum vierten mal Panorama, alles in allem war es wie wir es kannten, mit ein paar Einschränkungen. Ist wohl der aktuell ungewissen Gesamtlage und damit verbundenen geringen Auslastung geschuldet, leider zu Lasten der Qualität und dem Wohlfühlfaktor. Trotz einiger Einschränkungen gibt's noch eine Weiterempfehlung, weil die Eigenschaften, die ein gutes Hotel ausmachen überwiegen, ob es reicht, Stammgäste im bisherigen Umfang zu halten bleibt abzuwarten.
Zum Thema Zimmer gibt es nichts negatives zu vermelden. Die Ausstattung war wie beschrieben und für unsere Ansprüche völlig genügend. Ein Highlight war wie immer die Sauberkeit, täglicher Raumservice und Handtuchwechsel... Alles Top!
Bei der Verpflegung machte sich die Auslastung von zum Reisezeitpunkt ca. 50 Prozent bemerkbar. Beim Frühstück, wir waren meist gegen 9 Uhr essen, gab es lediglich weißes Brot und eine Art Milchbrötchen, leider nichts Dunkles. Lediglich an unserem Abreisetag, als wir pünktlich um 7 Uhr beim Frühstück waren, gab es mehr Auswahl bei den Backwaren, es ist anzunehmen, dass da deutlich zu knapp kalkuliert wurde, bzw. wird. Es gibt Eierspeisen frisch zubereitet. Kaffee gibt es aus einem Automaten, weiß oder schwarz, nichts für Gourmets aber für uns völlig ausreichend. Die Auswahl allgemein war ausreichend, aber auch nicht mehr. Leider waren auch die Pancakes, welche ich eigentlich sehr mag, dieses Jahr auch kaum zu empfehlen, da diese in einem dauerhaft gewärmten Behälter aufbewahrt wurden und über die Zeit zum Teil steinhart wurden. Das Abendessen... auch so ein Thema. Auch dort muss ich leider sagen, dass sich die Vielfalt und die Qualität der Speisen in den letzten zwei Jahren verschlechtert haben, vor allem das Kuchen und Backwaren Angebot war doch recht dürftig, zu mal es dort tatsächlich jeden Abend nahezu das Gleiche gab. Die Salatauswahl war sehr ähnlich der beim Frühstück. Die Warmspeisen waren essbar, aber auch keine Highlights, das hab ich im Panorama ebenfalls schon besser erlebt. Da wir uns bevorzugt tagsüber am Pool des Hotels aufhielten, war in der Vergangenheit die Gastronomie an der Poolbar immer eine komfortable Möglichkeit für einen leckeren Mittags- bzw. Nachmittagssnack gewesen. Vermutlich wegen der zu geringen Auslastung war in diesem Jahr nur die Küche an der Strandbar in Betrieb, wo der Andrang meist sehr groß war und es auch entsprechende Wartezeiten gab. Wir haben da dankend abgelehnt.
Der Service war auch wie immer gut, bei der Rezeption war man mit Anliegen immer gut aufgehoben. Die Servicekräfte im Hauptrestaurant waren immer sehr freundlich und schnell wenn es um Getränke oder Geschirr abräumen ging. Ab dem zweiten Tag musste man auch nicht mehr selber Getränke bestellen sondern wir wurden gefragt: "Wie immer?", dafür ein Lob! Das Personal an der Poolbar war ebenfalls immer sehr bemüht, allerdings war eine gewisse Überlastung zu spüren, weil anscheinend wegen zu wenig Personal immer die gleichen Leute, gefühlt jeden Tag den ganzen Tag vor Ort waren, bei täglich 35 bis 40 Grad sicherlich auch kein Vergnügen. Aber trotz allem waren sie immer sehr freundlich und zuvorkommend, halt professionell.
Die Anfahrt ist bekanntermaßen recht langwierig, weswegen wir seit dem letzten Jahr einen Taxi Shuttle Service nutzten, den wir über das Hotel vermittelt bekamen, somit waren wir nur 1 3/4 Std von Antalya aus unterwegs. Mit dem normalen Transfer ist man 3 bis 3 1/2 Std unterwegs. Das Hotel ist fußläufig 5 min von der Innenstadt und dem Hafen Alanyas entfernt und für Shopping und Sightseeing gut geeignet. Man sollte sich dabei aber immer im Klaren sein, dass man durch das Hotelarmband immer als Touri zu erkennen ist und die Händler, Ausflugsvermittler und Restaurantpromoter entsprechend hartnäckig versuchen ihre Waren, bzw. Dienstleistungen zu verkaufen, verständlicherweise, angesichts der rückläufigen Urlauberzahlen. Sightseeing, Ausflüge oder ähnliches haben während unserem Aufenthalt nicht gemacht, war allerdings auch nicht geplant.
Zunächst sei gesagt, wir legen keinen Wert auf Bespaßung, Animation oder Wellness, das ist nicht das, weswegen das Panorama bisher unser Lieblingshotel in der Türkei war. Die Animation am Pool war meist zurückhaltend, es lief immer tagsüber eine unaufdringliche, aber sommerliche und aktuelle Musikmischung, die einem meist den einen oder anderen Ohrwurm für zu Hause mitgegeben hat, und es gab ein Abendprogramm, welches auf einer Bühne stattfand und man direkt am Pool sitzend verfolgen konnte..., nix wildes aber meist doch recht unterhaltsam. Kurz gesagt, es war einfach Erholung pur. Dieses Jahr war leider fast alles anders. Animation fand quasi nicht statt, aber wie gesagt, ist eh nicht unseres, und es war oftmals auch nicht genug passende Klientel z.B. für Wassergymnastik vorhanden. Meist fanden sich einigermaßen genug Leute fürs Dart spielen. Das war es aber auch. Das Abendprogramm war auch sehr minimiert, die Bühne wurde nicht genutzt, alles konzentrierte sich auf eine kleine Fläche an der Poolbar und die Präsentation war auch amateurhaft, wie gesagt das war in den letzten Jahren besser. Was uns zeitweise das Sonnen am Pool vermiest hat war der Versuch, eine Art "PanoramaRadio" zu etablieren, in welchem einer der Animateure den Moderator gegeben hat. Zunächst hat man von dem, was der gute Mann so von sich gegeben hat kaum was verstanden, es war undeutlich gesprochen, meist auch auf türkisch und die Musikanlage war sehr schlecht ausbalanciert. Dann kam die allgemeine Musikauswahl, zu mind. 80 Prozent türkische Musik, was per se nicht schlimm ist, aber eben nicht mein Geschmack... zur Erinnerung, die Anlage war nach wie vor am krächzen..., als Krönung kamen dann die Musikwünsche, die natürlich naturgemäß von den eher jungen Gästen kamen und sich in meist in Deutsch-Rap oder ähnlich polarisierenden Tracks äußerten. Am angenehmsten waren da noch die Sonntage, weil da die Musik tagsüber aus war. Ansonsten war alles wie immer, schmaler, recht steiniger Strand mit einem tollen Blick auf den Burgberg von Alanya, ein sauberer Pool, mit ausreichender Größe und ausreichender Anzahl Sonnenliegen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2017 |
Vorname: | Steffen |