Das Panorama ist soviel ich weiss, schon 30 Jahre alt und dafür in einem sehr guten Zustand. Es handelt sich um 4 Gebäudekomplexe mit Doppelzimmern auf der Landseite (Attatürkstrasse) und rechts und links neben dem Hauptgebäude am Strand befinden sich noch kleine BungaIows mit Meerblick. Im Hauptgebäude befindet sich die Rezeption sowie der Speiseraum und die Panorama-Bar mit A-lacarte Restaurant sowie die Beach-Bar. Die Nebengebäude liegen um den fast schon olympiareifen Pool mit Kinderbecken herum in einer sehr schönen und gepflegten Gartenanlage. Am Pool gibt es eine Poolbar, an der auch kleinere Snacks eingenommen werden können. Es gibt die Möglichkeit, den Haman zu nutzen sowie sich eine gute Massage zu gönnen. Friseur und Internetecke mit 2 Rechnern ist ebenfalls vorhanden sowie ein kleiner Minimarkt für Zeitschriften, Spielzeug, Zigaretten und Mitbringsel. Den Fitnessraum haben wir nicht besucht. Liegen und Auflagen waren am Pool und am Strand genug vorhanden. Da wir all-inklusive gebucht hatten, sind die Auflagen am Strand im Preis enthalten. Über die Sauberkeit gab es nichts zu meckern, unsere Reinigungskraft war einfach nur niedlich und immer superfreundlich. Es waren sehr viele deutsche Stammgäste dort und einige Holländer und Dänen. Altersdurchschnitt so um die 50+ Unsere Handys lagen im Safe, wir wollten im Urlaub unsere Ruhe haben. Ich habe ein Telefonat vom Zimmertelefon aus nach Deutschland geführt. Kosten für 3 Minuten etwa 1, 50 €. Das Preis/Leistungsverhältnis im Panorama stimmt auf jeden Fall. Zur Reisezeit können wir sagen, dass wir wieder Mitte bis Ende April fliegen würden. Das Hotel ist noch nicht so überlaufen wie in der Hauptsaison, wo sich dann schon mal bis zu 50 Personen gleichzeitig im Pool tümmeln und die Geräuschkulisse dementsprechend laut ist. Die Temperaturen im April/Mai sind gut auszuhalten, wir hatten in der Sonne zwischen 23-28°. Wir hatten z. B. Durchfallmittel in unserer Reiseapotheke, die wir aber nicht gebraucht haben und haben auch die mit Wasser verdünnten Säfte getrunken. Lediglich zum Zähneputzen haben wir abgefülltes stilles Wasser verwendet, da das Wasser im Hotel stark gechlort ist.
Die Zimmer sind sauber und zweckmäßig eingerichtet, die Matratzen erstaunlich gut. Die Einbauschränke sind wohl ziemlich neu und in ihnen befindet sich der Safe für 10 € Miete pro Woche. Bad mit Wanne, großem Waschtisch und Fön auch gut. Klimaanlage und TV sowie Minikühlschrank in den Zimmern. Schöner grosser Balkon. Jeden Tag Auffüllen von 1, 5 Liter Wasser pro Person. Wäschewechsel täglich (Handtücher), Bettwäschewechsel mindestens 1x pro Woche. Stromversorgung: wegen dem Anhänger am Zimmerschlüssel für den Strom ist es etwas unpraktisch, wenn man getrennt etwas unternimmt. Der Zimmerschlüssel wird aber nachgemacht auf Wunsch. Man muss sich dann eben absprechen, wer evtl. früher ins Zimmer will und dann auch Strom braucht. Auf jeden Fall ist es eine gut durchdachte Art und Weise, wie man Strom sparen kann. Wir hatten ein Zimmer im Nebengebäude zur Poolseite abgewandt. Lediglich durch den Muezzin und abends bei der Animation wurde es etwas lauter, was für uns aber kein Problem darstellte. Die Zimmer zur Straßenseite sind dagegen der Lautstärke von der Hauptstrasse und von der gegenüber liegenden Karaoke-Bar stark ausgesetzt. Uns wurde auch von Stammgästen gesagt, dass die Zimmer mit dem Zusatz "Economy" sehr klein und dunkel sind, ohne Balkon. Die sollte man auf keinen Fall buchen.
Es gibt ein A-lacarte-Restaurant (Panorama-Bar mit tollem Ausblick), den Hauptspeisesaal, die Poolbar sowie die Beachbar. Die Speisen im Panorama sind vorwiegend landestypisch und die Auswahl ist reichlich. Hier findet eigentlich jeder etwas. Morgens kann man beim Koch frisches Omelett, Spiegelei mit diversen Zutaten bestellen. Die Salatbar mittags und abends ist so gross, bei 20 habe ich aufgehört zu zählen! Und das Kuchenbüfett (mittags UND abends) bricht einer diätwilligen Person das Genick! Daran kann keiner einfach so vorbeigehen, sehr sehr lecker!!!! Die Kellner sind supernett und sehr bemüht, einem jeden Wunsch zu erfüllen. Die Teller werden schnell abgeräumt für den nächsten Gang, die Tische schnell wieder frisch eingedeckt. Allerdings könnte bei den Säften etwas verbessert werden, da sie aus Konzentrat+Wasser bestehen. Die angebotenen Snacks sind Geschmacksache, nicht jeder mag eben Hamburger mit riesigen trockenen Softbrötchen oder kalte Spagetti mit Ketchup. Die "Cocktails" werden aus bekannten Tetrabehältern von Al.... zusammengemixt, auch hier wäre etwas bessere Qualität nicht schlecht, was aber nicht dazu führt, von 6 Sonnen abzuweichen. Die Atmosphäre im Speisesaal ist je nach Uhrzeit sehr "lebhaft", aber das halte ich für normal bei so vielen Gästen. Wer es ruhiger mag, der geht eben zu einer anderen Zeit essen, wo nicht mehr soviele Gäste anwesend sind. Für Tips stehen überall kleine Kästchen und in diesem Hotel gibt man auch gerne Trinkgeld. Da wir All-inkl. hatten, haben wir uns nicht um die Preise gekümmert und können dazu nichts sagen. Bei einem Reisepreis von 649,-- @ pP. ist der Unterschied zu Halbpension nicht allzu gross und wir würden wieder All-Inkl. buchen.
Die Freundlichkeit der Angestellten ist sagenhaft, immer ein Lächeln auf den Lippen und ein kleiner Scherz. Fragen wurden nett beantwortet und alle haben sich Mühe gegeben, entweder auf englisch oder deutsch zu antworten. Check-in war auch okay, allerdings sollte man gesagt bekommen, dass der Anhänger am Zimmerschlüssel für Strom benötigt wird. In der Zimmerwand befindet sich ein Schlitz für diesen Anhänger, mit dem man dann die Stromzufuhr aktiviert. Da man uns darüber beim Check-In nicht informiert hatte und man ja auch nicht unbedingt auf den Anhänger schaut, haben wir das Schild für Reparaturen an die Zimmertür gehängt mit der Bemerkung, dass der Strom nicht funktioniert *g* Dieses "Problem" wurde dann innerhalb einer halben Stunde gelöst. In den 2 Wochen Urlaub haben wir auch einmal den Wäschedienst in Anspruch genommen und können sagen, für einen geringen Preis bekommt man innerhalb eines Tages seine Wäsche frisch gewaschen und super gebügelt wieder. Ein Arzt ist auch 24 Stunden erreichbar, sofern man ihn denn benötigt.
Das Hotel liegt sehr günstig, da man in ca. 10 Minuten direkt in der Innenstadt ist und zum hoteleigenen Strand entweder direkt die Attatürkstrasse überqueren musste oder die Unterführung nehmen konnte. Es gab aber auch diverse Händler direkt um die Ecke des Hotels sowie Supermärkte, Apotheken, Schneider usw. Allerdings sind die Preise dementsprechend und man muss und kann handeln. Es lohnt sich aber, die Paralelstrasse zur Hauptstrasse zum Einkaufen zu besuchen. Hier gibt es noch die kleinen türkischen Geschäfte, bei denen auch die Einheimischen einkaufen. Zu den Nachbarhotels können wir nicht viel sagen, da einige erst Ende April/Anfang Mai aufgemacht haben. Die Fahrt vom Flughafen Antalya dauert schon so um die 2 Stunden, da der Bus zwischendurch ja die Gäste in verschiedenen Hotels abliefern muss. In der Hauptsaison kann das wohl auch schon länger dauern. Wir haben eine Tour zur Burg gemacht und können sagen, das ist schon Pflicht. Die Aussicht ist sagenhaft schön und wenn man wie wir zu Fuß zurück geht, dann findet man tolle Restaurants mit direktem traumhaften Blick auf den Hafen und die komplette Bucht von Alanya. Für das Taxi mit 3 Personen haben wir umgerechnet € 7, 50 bezahlt und man kann mit dem Fahrer sogar eine feste Zeit abmachen und wird dann oben auf der Burg wieder abgeholt. Zusätzlich haben wir noch eine Bootsfahrt (blaue Reise) zu den Höhlen gemacht, die uns von Leo leider unter Vorspiegelung falscher Tatsachen verkauft wurde. Im Preis von 15 Euro pro Person sollte alles enthalten sein. Also Softgetränke, Mittagessen, Obst. Das Essen waren kalte Spagetti mit Ketchup und 2 kleine gegrillte Fleischstückchen, die ebenfalls kalt waren sowie etwas Salat. Obst gab es gar nicht! Es wurde uns auch gesagt, wir könnten am Kleopatrastrand schwimmen oder spazieren gehen. Angehalten für 2 Stunden wurde aber im neuen Yachthafen und dort gibt es nur Beton und die Ausläufer vom Kleopatrastrand, alles in allem sehr trostlos und lädt nicht gerade zum Verweilen ein. Dann wurden wir auch noch kurz vor der Rückkehr in den Hafen von Alanya bezüglich der Getränke zur Kasse gebeten und es waren sehr viele Gäste dabei, die wie wir gar kein Geld mitgenommen hatten, weil ja alles angeblich inkl. war. Das Boot ist auch erst in den Hafen reingefahren, als alle Gäste die Getränke bezahlt hatten!! Da es heftige Diskussionen gab, dümpelte der Kapitän ca. 20 Minuten vor dem Hafen hin und her. Insgesamt gesehen waren wir von der Bootstour sehr enttäuscht und fühlten uns über den Tisch gezogen. Die Fahrt ging von 10 Uhr morgens bis nachmittags gegen 15. 30. Es sollte auch eine Bauchtänzerin auftreten, jedoch balancierte ein Animateur halbvolle Biergläser auf seinem Kopf und das wars dann. Fazit für uns: Fahrt zu lange, auf dem Sonnendeck kein Platz, Animation kann man vergessen, von den versprochenen tollen Höhlen haben wir nur dunkle Löcher gesehen - nicht zu empfehlen. Deswegen kann man hier auch nur 5 Sonnen vergeben.
Sportliche Aktivitäten standen nicht auf unserem Programm, da wir einfach nur releaxen wollten. Zur Showbühne bleibt anzumerken, das die Animation laienhaft ist. Die Animateure geben sich redlich Mühe, sind aber nicht gerade überzeugend. Uns war das egal, da wir abends in der Panorama-Bar gesessen haben oder nach einem langen schönen Tag am Strand direkt aufs Zimmer gegangen sind. Der Pool war wie gesagt schon fast olympiareif, die sanitäten Anlagen im Nebengebäude und Haupthaus sehr sauber. Allerdings muss man an der Poolbar sehr aufpassen, wenn man dort die sanitären Anlagen benutzt. Wir haben einen Unfall mitbekommen, da ein Gast dort ausgerutscht ist und sich eine Platzwunde am Kopf zugezogen hat. Aber es ist nun mal so, dass sich nicht alle Gäste Badelatschen anziehen, wenn sie nass aus dem Pool zur Toilette gehen. Da kann dann auch das beste Hotel nichts dran ändern. Allerdings sollte man sich um den verletzten Gast ein bißchen besser kümmern. Der gerufene Security-Angestellte des Hotels sollte unserer Meinung nach schon den Gast an die Hand nehmen und nicht vorlaufen und der Gast trottet mit seiner blutigen Kopfwunde hinterher. Der Strand ist eine Mischung aus dunklem Sand und direkt am Wasser mit Kiessteinchen. Badeschuhe sind zum Schwimmen schon angebracht, da sich unter Wasser auch Steine befinden und man dort dann schlecht aus dem Wasser kommt. Einige Gäste sind auf allen Vieren rausgekrabbelt *grins* Sonnenschirme, Liegen, Duschen, Umkleidekabinen am Strand absolut in Ordnung. Der Strand wurde morgens vom "Beachboy" geharkt, um die Steine zu entfernen. Auflagen für die Liegen wurden schnell gebracht. Es wurde allgemein sehr viel Wert auf Sauberkeit am Strand und auch in der Beachbar gelegt. Wegen des Umganges mit verletzten Gästen geben wir hier nur 5 Sonnen, hier sollte das Personal besser geschult werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|