Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Thorsten (36-40)
Alleinreisend • Juni 2007 • 1 Woche • Strand
Empfehlenswertes Hotel !

Als erstes möchte ich nur kurz sagen, dass so manch ein Urlaubsgast sicher andere Kriterien oder Vorstellungen von seinem Urlaub hat und eine 100% "Zufriedenheitsquote" nie erreicht werden kann. Von daher spiegelt die nachfolgende Bewertung meine eigenen Erfahrungen und Erlebnisse wider. Nun gut, Hoteltyp und Größe usw. werden an anderer Stelle ser ausführlich beschrieben ( Homepage des Hotels ! ) Für den ersten Eindruck schon sehr informativ und übersichtlich! Die Hotelanlage ist sehr sauber und macht einen sehr gepflegten Eindruck. Gerade für "Frischlinge" ist die Beschilderung recht hilfreich. Man findet sich sofort zurecht. Für mich war es der erste Besuch im Panorama Hotel, allerdings der x-te in Alanya, so dass ich die Unterführung des Hotels ( Gebäude sind durch die Hauptstrasse getrennt ) regelmäßig genutzt habe. Auf den Verkehr auf der Hauptstrasse möchte ich gar nicht näher eingehen ;-) aber für Familien mit Kindern halte ich die Unterführung für absolut sinnvoll! Was mir auch positiv auffiel war, dass diese Unterführung ebenfalls in einem tip top Zustand war. Die Gästestruktur war während meines Urlaubes durchaus gemischt. Viele Deutsche ( Stammhotel vieler Deutscher wie ich hörte ) Das Alter der Gäste war gemischt. Familien waren wegen der Reisezeit eher die Seltenheit ( Anfang Juni ) Meine Reisedauer betrug 1 Woche mit HP. War auch völlig ausreichend. All Incl. halte ich eh nichts von, da das Niveau schlagartig sinkt, wenn morgens um 10 Uhr der Alkoholpegel steigt. Weiterhin denke ich, dass die Service bzw. Getränke"qualität" leiden wird. Kein Gastronom hat etwas zu verschenken! Die telefonische Erreichbarkeit ist iO. Telefone befinden sich auf den Zimmern. Handyversorgung in der Türkei ist - zumindest in Alanya - hervorragend. Turcell und andere namhafte Anbieter, die mit den deutschen Netzbetreibern Roamingabkommen haben sorgen für eine einwandfreie Verbindung. Aber auch hier gilt: keine Bandwurmgespräche! die Gesprächsminute liegt bei T-Mobile bei 1,69 Euro. Ankommende Gespräche schlagen mit 0, 69 Euro zu Buche!! SMS nach Deutschland: 0, 39 Euro. Im Großen und Ganzen ist die Türkei immer noch ein sehr preiswertes Land. Einzig die Gastronomie ist dabei, sich zumindest deutsche Urlauber langsam aber sicher zu vergraulen. Im Hafen waren der Besuch im Bellmanns oder James Dean eigentlich immer Pflicht...aber nicht bei den Getränkepreisen!!! Hier lohnt sich wirklich mal der Gang in andere Kneipen. Kleidung ist nach wie vor sehr preiswert.... Hier lohnt es sich auf jeden Fall, mal verschiedene Läden anzusteuern. Auch hier gibts Unterschiede! Ich zahl lieber 10 Euro mehr und habe dafür eine Hose zb. die nach dem x ten Waschen immer noch so aussieht, wie am ersten Tag. Das Wetter in der Gegend um Alanya würde ich als "sonnensicher" werten. Beste Reisezeit Ende Mai Anfang Juni...Bitte nicht im August;-) Zu der Zeit steigen die Temperaturen ins Unerträgliche. Meine Zusammenfassung für das Panorama Hotel: Ein empfehlenswertes Hotel, egal ob für den Alleinreisenden, Paare oder Familien...( auch wenn die Animation nicht unbedingt kindgerecht ist, hat man sicherlich noch genügend Möglichkeiten ) Unschlagbarer Pluspunkt, die Lage ! Die Reiseleitung hat mich ein wenig enttäuscht. Die Dame war sehr nett, aber man hatte das Gefühl, dass sie sich nicht wirklich auskannte. Die "Tips" klangen gekünstelt...Nichts, was nicht schon in jedem Reiseführer steht. Ich hab den sog. Begrüssungscocktail eh nur aufgesucht, um zu sehen, wer sonst noch mit mir zeitgleich im Hotel angekommen ist;-) Hier lohnt sich auch auf jeden Fall die eigene Recherche oder Empfehlungen von Bekannten, die bereits in der Türkei waren.

• Zum Thema Zimmer und Unterbringung ist eigentlich schon alles in den vorherigen Abschnitten gesagt worden. Zumindest was Sauberkei usw. angeht. Die Ausstattung der Zimmer ist ok. Fernseher mit verschiedenen sprachigen Programmen. ( ua. die gängisten deutschen Kanäle )Klimaanlage und Minibar...Im Grunde alles, was man heut zu Tage von einem Hotel erwarten kann. Putzig fand ich auch die "Motivation", die mir den letzten Tag entgegengebracht wurde, als es um die Gästebefragung ging...Ein kleiner Kugelschreiber und Taschenrechner sollte das Ausfüllen des Bogens wohl "erleichtern" ;-)

• Im gesamten Hotel gibt es genügend Möglichkeiten seinen Hunger zu stillen. Das Frühstück ist reichhaltig für türkische Verhältnisse. Ich habe nichts vermisst. Abendessen wie üblich in Buffetform. Und da hat das Panorama bisher am besten abgeschnitten. Ich habe in Alanya einige Hotels durch und muss sagen, dass das Panorama mit Abstand das beste Essen hatte. Fleisch, Fisch, Gemüse usw..alles reichlich vorhanden und auch abwechslungsreich. Wer dennoch pingelig sein sollte, was das Essen angeht hat die üblichen Spaghetti zur AUswahl ;-) Das Dessertbuffet war ebenfalls spitze. Ich kannte sonst immer nur die "typischen" Nachspeisen, die immer irgendwie gleich geschmeckt haben. Hier wars anders. Ich war recht angetan von den süssen Köstlichkeiten. Wer tagsüber an der Strandbar eine Kleinigkeit essen möchte knn das auch hier ohne Bedenken tun. Bei der Pizza sollte man aber keine "Original ital. Pizza erwarten! Was aber jetzt bitte nicht allzu negativ ausgelegt werden sollte!

• Freundichkeit und Service sind für meine Begriffe perfekt. Nicht einer des Servicepersonals, der nicht einen Scherz parat hatte oder dem Gast nicht mit einem Lächeln begegnete. Hut ab! Als ich um 23. 30 Uhr im Hotel ankam wurde ich recht zügig eingecheckt. Der Portier machte gleich darauf aufmerksam, dass ich nach dem Gang ins Zimmer bitte nochmal wiederkommen sollte, damit ich im Restaurant noch eine Keinigkeit essen kann. Die Zimmerreinigung war tadellos. Gerade im Sanitärbereich gab es nichts auszusetzen. Herzlichen Dank auch noch an den Hotelfotografen, der alles daransetzte, seinen Fauxpas ( gelöschte Bilder ) wieder gutzumachen;-) Wie gesagt, Gastfreundschaft und Freundlichkeit waren top. Die meisten Angestellten sprechen übrigens Englisch, für den Fall, dass mal wirklich keiner Deutsch versteht. Wer sich nun darüber aufregen sollte, dass hier und da mal jemand kein Deutsch spricht sollte lieber weiterhin in den Schwarzwald fahren. ;-)

• Gut
  • Als erstes der einzige Negativpunkt bei dieser Reise. Der Transfer bei der Rückreise war schlichtweg eine Katastrophe! Gute 3 (DREI! ) Stunden. Ich habe schon Busfahrer erlebt, die das in gut 1,5 Std. geschafft haben. Aber ich denke, dass man das dem Reiseveranstalter ankreiden muss. Es sind 5 Sterne Hotels mitten in der Prärie angefahren worden, was etliches an Zeit gekostet hat. Manch ein Urlaubsgast sass auch noch gemütlich beim Frühstück, so dass mal locker eine viertel Stunde vor dem Hotel gewartet wurde. Ich finds schon ne kleine Unverschämtheit. Bedingt durch den langen Transfer wurde die Zeit entsprechend knapp. Lange Wartereien beim Einchecken ( drei Maschinen nach Deutschland innerhalb von 30 min. ) Resultat der Warterei und Zeitverzögerung: 11.10 Uhr war planmäßiger Abflug. Eingestiegen bin ich um 11:15, ohne irgendwas vom neuen Terminal 2 in Antalya zu sehen. Eine einzige Hetze. Hier sollten die Reiseveranstalter nachbessern. Soviel zum Transfer, zurück zum Eigentlichen..dem Hotel..;-) Die Lage ist einfach genial. keine 10 Minuten zu Fuss zum Hafen oder Basar. Von dem Trubel bekommt man je nach Zimmerlage nicht viel mit. Was man hier und da hört ist die Musik der Bars der Nachbarhotels. Die Fenster sind erstaunlich gut, was "Schallschutz" angeht ;-) Wer im Wohnblock auf der Poolseite sein Zimmer bekommt, sollte sich allerdings nicht über den Ausblick wundern. Ich hatte das Zimmer 219 und habe von meinem Balkon auf ein Wohnhaus und einen Rohbau geschaut. Nicht wirklich toll, aber ich sitze ja nun nicht den ganzen Tag auf dem Balkon ;-) Die Preise für Taxi oder Bus halt ich noch für absolut moderat. Aber aufpassen, die Euro Münzen standen Pate bei der Währungsreform der Türkei. Die Lira Münzen sehen unseren Euro Münzen sehr ähnlich, so dass man sein Wechselgeld besser kurz kontrollieren sollte. Zum Strand sind es nur weige Meter. Wer das Glück hat, ein Zimmer auf der Strandseite zu haben kann sich glüklich schätzen, Tür auf und man steht im Sand. Ansonsten kurz durch die Unterführung oder über die Strasse und man ist auch sofort am Strand. Ausflüge werden von den Reiseveranstaltern angeboten...Ich hab oft die Erfahrung gemacht, dass dieselben Touren von freien Anbietern erheblich günstiger angeboten werden. Ist aber schon eine Weile her, so dass ich hierfür nicht unbedingt eine Garantie geben möchte.

Die Animateure waren allesamt recht jung und haben in erster Linie die weiblichen Gäste angesprochen, danach die Paare und ganz zum Schluss mal den einzelnen Mann...Mir wars egal, da ich im Urlaub nicht gerade auf Animation abfahre. Animation würde ich auch eher als "light" beurteilen...das Übliche eben, Luftgewehr, Volleyball, Wasserball usw. Wobei die Jungs mit dem Luftgewehr etwas umsichtiger sein sollten..( Einer machte für das Luftgewehr schiessen am Strand die Werbung und fuckelte mit der Flinte darum...Sowas sollte nicht vorkommen, schon gar nicht, wenn Kinder am Strand spielen, auch wenn es "Nur" ein Luftgewehr ist... Wie gesagt, für mich ist Animation überhaupt kein Thema und hat so gesehen auch keinen EInfluss auf die Gesamtbewertung. Wer in der Türkei Animation erwartet hat meistens in Clubanlagen mehr Glück...aber das sind dann auch meist Hotels in der Pampa. Thema Wellness: Wer im Panorama Hotel verweilt sollte auf jeden Fall den Massagebereich in der Nähe des Pools aufsuchen. Eine Ganzkörper Massage ( 45 Minuten ) für 10 Euro. Regulär 12 Euro..selbst das ist ein Knallerpreis. Und die Massage war wirklich spitze. Ebenfalls verfügbar, ein kleiner Fitnessbereich...der ist aber wirklich klein, mit 3-4 Gerätschaften eigentlich nicht der Rede wert. Lasse ich aber auch aussen vor, da mich Fitness im Badeurlaub null interessiert. Wasserqualtät des Pools war ok, Sauberkeit der Aussenbereiche und Anlagen ebenfalls. Liegestühle gibts gratis, am Strand kosten Auflagen 1, 50 Euro, am Pool kostenlos. Ich kenns nicht anders... Kinderbetreuung habe ich nicht gesehen. Ein kleiner Bereich mit Schaukel usw. liegt im Innenhof der Wohngebäude auf der Poolseite. Kinderbecken am Pool...Personal für Kids = Fehlanzeige.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Juni 2007