Wir sind mit dem Fahrrad angereist und hatten daher ein Hotel mit sicherer Abstellmöglichkeit für die Räder gesucht. Direkt vorm Haupteingang des Hotel Origami gibt es einen "Fahrradkäfig" in dem man sein Rad sicher abstellen kann - man kommt dabei jederzeit mit der Schlüsselkarte des Zimmers an das Gefährt ran. Auch wenn man mit dem Auto anreist gibt es direkt daneben die Zufahrt zur hoteleigenen Tiefgarage - über Preise kann ich jedoch nichts sagen. Das Abstellen des Fahrrads ist hingegen kostenlos! Wir hatten uns lediglich für eine Nacht eingebucht und waren kurz vor der angegebenen Check-In Zeit von 15 Uhr bereits angekommen. Da das Zimmer jedoch noch nicht fertig war, haben wir die Wartezeit mit dem Entladen unserer Fahrräder überbrückt. Nachdem jedoch immer mehr neu eingetroffene Gäste ankamen und diese direkt eingecheckt wurden, hakte ich bei der freundlichen Dame an der Rezeption noch einmal nach. Sie rief direkt die Putzfrau an und erkundigte sich, ob unser Zimmer nun bezugsfertig ist - so war es und wir wurden recht schnell eingecheckt und konnten die lang ersehnte Dusche genießen.
Das Zimmer war zwar nicht sonderlich groß, aber dennoch ausreichend und vor allem hell und modern eingerichtet. Das Badezimmer gefiel mir besonders gut - da wir mit dem Rad und somit leichtem Gepäck unterwegs waren, waren wir auch froh über die bereitgestellten Hygieneartikel wie Seife, Duschgel, Shampoo. Für den Morgen stand ein Wasserkocher, Tee und (Instant-) Kaffee zur Verfügung - eine nette Geste. Allerdings sollte man beachten, dass wenn man das Zimmer verlässt die komplette Stromversorgung getrennt ist. Wir hatten nur eine Zimmerkarte, die man für Licht etc. in den üblichen "Schlitz" stecken musste - uns war jedoch nicht klar, dass beim Herausziehen der Karte auch kein Strom mehr auf den Steckdosen ist. Daher mussten wir nach der Rückkehr in der Nacht feststellen, dass unsere elektrischen Geräte in der Zwischenzeit leider nicht geladen wurden. Wenn man viel laden muss und noch in der Stadt unterwegs ist, daher dann einfach eine zweite Karte ausstellen lassen.
Die Damen an der Rezeption waren sehr nett, sprachen auch ein gutes Englisch. Der Check-In sowie der Check-Out verliefen recht schnell und problemlos.
Das Hotel liegt etwas ausserhalb des historischen Stadtkerns - quasi hinter dem Bahnhof. Das war für uns jedoch kein Problem, da wir ja mit dem Fahrrad angereist waren. Auch das Erkunden der sehenswerten Altstadt zu Fuß am Nachmittag war kein Problem. Nach ca. 30 Minuten Fußweg erreicht man die Kathedrale von Straßburg, also alles machbar... Nur der Heimweg bei Dunkelheit war an manchen Stellen etwas unheimlich, z.B. muss man an einem Park vorbei der wohl von einigen Obdachlosen belagert wird - bei Tag sieht man dort bereits im Vorbeigehen jede Menge aufgeschlagene Zelte und am Abend bzw. in der Nacht haben sie einige Stellen im Park zu ihrem "Wohnzimmer" erklärt. Wir wurden nicht angesprochen o.ä. - aber dennoch hinterlässt es ein mulmiges Gefühl.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife