Das Hotel ist in einem sehr guten Zustand (Bj. 05). Mit den rund 260 Zimmern ist es schon relativ groß, fällt aber nicht nachteilig aus. Die gesamte Anlage ist behindertengerecht. Familienfreundlichkeit ist gegeben, was ich auch ich den Ferien erwarte. Es ist ein Ai-Hotel, welches auch im Großen und Ganzen sauber ist. Die Putzkolonne ist unermüdlich im Einsatz. Verschmutzungen werden ja auch von den Gästen vorgenommen, die sich im Nachhinein dann darüber beschweren. Es geht von keinem Gebäude eine Lärmbelästigung aus, da auch die Lobbybar im Hauptgebäude schon am frühen Abend schließt und dort dann auch absolute Ruhe herrscht. Die anderen Bars, Theater und Disco sind so ausgelegt, dass man diese nur in unmittelbarer Umgebung wahrnimmt. Fazit: Ich bin der Meinung, dass es sich um ein Hotel mit einem sehr-sehr gutem Preis-Leistungsverhältnis handelt. Ich halte aber auch einige Bewertung für stark überzogen, in den meisten Fällen die Positiven, aber auch die Negativen. Es ist ein sehr gutes 4 Sterne Hotel, aber subjektiv kein 5 Sterne Hotel. Da müsste der Service und auch die Zubereitung der Speisen noch etwas verbessert werden. Gleiches gilt für den Gartenbereich, da fehlt es an zBsp. Fußball/Tennisplatz. Für den Preis, der von den meisten Veranstaltern gefordert wird, kann man kein 5 Sterne Hotel verlangen oder erwarten, obwohl teilweise türkische 5 Sterne Hotels mit Sicherheit nicht so gut sind wie das Novum. In einem 5 er muss einfach alles passen und man muss da auch sehr viel tiefer in die Tasche greifen und da weiß ich auch nicht, ob sich das dann wirklich lohnt. Wir jedenfalls werden bei gleichbleibender Preisstruktur dieses Hotel nochmal buchen, weil zwar nicht alles TOP ist, aber es objektiv nichts zu meckern gibt. Auch der Reiseveranstalter Gti hat mich sehr positiv überrascht, da da sehr viele negativer Kritiken im Netz stehen. Aber die Reiseleitung vor Ort wurde auch nicht sonderlich gefordert, da ich über Beschwerden nichts gehört habe.
Die Zimmer, in unserem Fall die 3 Bettzimmer, sind ausreichend groß und gut zu klimatisieren. Die Lage ist Geschmacksache, da jede Lage ihr Vor- und Nachteile hat. Für uns dienen die Zimmer aber nur zum Schlafen. Die Balkons sind unterschiedlich groß, aber ich habe im Urlaub noch nie auf dem Balkon gesessen. Badezimmer ist auch völlig ausreichen, außer man möchte sich mit mehreren Personen gleichzeitig dort aufhalten. Anstelle des Duschvorhanges wäre eine feste Abtrennung wohl besser, aber ist nicht so schlimm. Kühlschrank mit einer Flasch Wasser pro Tag vorhanden, man kann sich ja auch selbst nocht Softdrinks reinstellen - muss man nicht im Hotel kaufen . Safe gegen Gebühr 1,50 Euro pro Tag vorhanden mit selbswählbarer Nummer - aber Safe nur auf einem Bodenbrett im Schreibtisch befestigt. Die Reinigung erfolgt meines Erachtens nur oberflächlich, aber Hauptsache die Wäsche ist in Ordnung.
Es gibt ein Hauptrestaurant mit Sitzplätzen Innen und Aussen. Geschmackssache: Wir haben lieber im Innenbereich gesessen, da klimatisiert. Mittagessen zusätzlich als Büffet mit Grill am Strand. Nachmittags Snacks an der Poolbar (Döner, Pommes u.s.w.) Gözleme in einem Zelt nach Wunsch zubereitet. Insgesamt an den 3 Pools gibt es 2 Bars, sodass im Normalfall keine Wartezeiten entstehen. Getränke immer gut gekühlt, an den Pools und am Strand normalerweise in Plastikbechern, was eigentlich auch sinnvoll ist, denn die größten Meckerer schmeißen ihre Becher/Gläser einfach in die Umgebung. Die Qualität der Speisen und Getränke ist gut, muss objektiv auch so sein, da es in diesem Hotel so gut wie keine Durchfallerkrankungen gibt - hat auch der Doktor so bestätigt. Diesbezüglich muss ich dann auch den letzten Bericht, wo mangelnde Hygiene angeprangert wird widersprechen. Es passier nun mal, dass mal ein Glas oder eine Tasse noch schmutzig aus der Spülmaschine kommt - hab ich zu Hause auch. Dann nehme ich mir halt ein anderes Teil. Das Besteck,welches von den Servicekräften gereicht wird war in 14 Tagen nicht einmal schmutzig. Essen wird von den Köchen grundsätzlich mit Handschuhen zurbereitet - mehr geht nicht - ich weiß nicht, worüber sich die junge Dame geärgert hat. Bei der Anzahl von Gästen ist es natürlich auch nicht mehr gemütlich im Restaurant, aber man kann durch Änderung seiner eigenen Essenszeit ein entspanntes Essen ohne Schlangestehen erreichen. Hat man spätestens nach 2 Tagen raus. Wenn ich z.Bsp. sehe, dass fast alle direkt um 19 Uhr das Restaurant stürmen gehe ich in den nächsten Tage eine Stunde später. Die Essensauswahl ist in diesem Hotel zu jeder Zeit gleich - es wird immer nachgefüllt. Die Quantität und reine Qualität war schon enorm, aber jetzt kommt mein subjektives Empfinden: Ich habe sehr viel gegessen - es war auch Abwechslung bezüglich Kalb und Fisch vorhanden, aber jeden Tag Hähnchen, Truthahn in allen Variationen - gegart-gegrillt-gebraten-geschmort - und meines Erachtens immer gleichschmeckend -vor allem die Schalen mit den Fleischtöpfen. Ich muss mich da auch speziell an ein angebliches Chili Con Carne erinnern - ic h habe noch nie ein so schlecht gewürztes (falls es gewürzt wurde) Chili gegessen bzw. habe ich es nur probiert. Eigentlich besteht die türkische Küche ja auch aus geschmackvollen Zubereitungen, von denen man bei den Köchen nicht viel bemerkt hat. Das war meiner Ansicht eingedeutscht und ja nicht viel würzen, sonst beschwert sich vielleicht einer über Schärfe. Demgegenüber merkwürdigerweise das A la Carte, wo ich zbsp. Penne a la Arrabiata (Nudeln mit scharfer Gemüsesauce) gegessen habe. Die Nudeln waren richtig gekocht und die Sauce war klasse. Aber noch zurück zum Restaurant. Frühstück war von der Auswahl her auch gut, was mir nicht so passt (also rein subjektiv) ist die Butter/Margarine in Würfeln in Eis lagernd. Da bekomme ich eine Krise. Habe ich in einem anderen Hotel auch schon in portionierter abgepackter Version erlebt und das war klasse. Ansonsten - Spiegeleier in verschiedenen Variationen - Pfannkuchen - Bratkartoffeln und viele Brötchen und Croissants. Kaffee gut trinkbar - Säfte - Tee - Milch - Kelloggsbar - sogar Nutellaimitat. Speziell auch türkischer Tee. Obst reichlich. Zum Mittagessen und Abendessen werden die Getränke am Tisch serviert - die Servicekräfte haben sehr viel zu tun, kann beim 2. Getränk auch mal dauern - habe mir dieses auch beim Gang zum Buffett selbst mitgebracht, da man an der Bar noch vor den Kellnern bedient wird. Von Vorteil ist auch, wenn man sich regelmäßig im gleichen Bereich mit den gleichen Kellnern aufhält und mal Trinkgeld außerhalb der Tipboxen gibt, da bei den "Stammgästen" verstärkt darauf geachtet wird, wenn das Glas leer ist. Man kann sich so auch schon mal einen bestimmten Tisch reservieren lassen. Zu unserer Zeit war die Trinkgeldmentalität aber nicht sehr groß bezüglich der Tipboxen. Aus einer Quelle habe ich erfahren, dass in allen Boxen in einer Woche nur 60,00 Euro waren. Fazit: Wenn dass Essen noch in geschmacklicher Hinsicht zulegt wäre es ein Tophotel.
Zimerreinigung: naja - ist ok, nicht überwältigend. Deutsch wird relativ gut verstanden. Check-in ist ok. Alle überwiegend freundlich - wie man in den Wald reinruft .......... Bitte beachten, dass die Kellner u.s.w. teilweise 14 Stunden arbeiten, dann kann es sein, dass sie auch mal nicht lächeln. Die sich über mangelnde Freundlichkeit beschweren sind wahrscheinlich die, die zur Bar kommen und nur rufen: Bier oder Cola. Man kann auch bitte und danke sagen, geht auch auf türkisch. Mir ist man dann auch bei der Aussprache behilflich gewesen. Kinderbetreuung stundenweise vorhanden. Badetücher werden gegen Kaution gestellt - Wechsel kostet pro Tuch 50 Cent Waschgebühr. Ist aber völlig in Ordnung, da man keine Badetücher mit in den Urlaub nehmen muss. Anmerkung zum letzten Bericht: Ich konnte nicht feststellen, dass Gäste durch das Servicepersonal belästigt wurden. Falls dies vorkommt reicht immer ein klares "Nein". Das vielleicht männliche Servicekräfte mal auf den Körper von gut gebauten jungen Frauen schauen, halte ich für völlig normal, da das selbst die anderen männlichen Gäste machen
Das Hotel ist noch nicht von anderen Hotels eingekeilt. Die umliegenden Flächen sind Brachland, aber das ist ja kein Problem des Hotels. Großer Bazar in 2 MInuten zur erreichen. Mittlerweile sogar eine Disco eröffnet. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt 50 Minuten. Preise für Taxis sind noch handelbar. Ca.: Colakli = 4 - 5 Euro und Kumköy 6 - 8 Euro. Dolmus natürlich preiswerter, wenn man alleine fährt. 1 - 2 Euro je nachdem wohin. Ab 3 Personen rechnet sich dann natürlich auch schon das Taxi. Ausflugsmöglichkeiten können im Hotel beim Veranstalter gebucht werden, sind aber teurer als im Ort. Dort sind seriöse Veranstalter vorhanden, die teileweise nur 30 % von den Preisen des Veranstalters nehmen. (gleiche Leistungen)
Das Antmationsteam arbeitet ziemlich unauffällig, aber in positiver Hinsicht. Es werden folgende Aktivitäten geboten, wo man weiß, dass man mitmachen kann, aber nicht genötigt wird mitzumachen. Wassergymnastik- Stepayrobik - Boccia - Beachvolleyball - Beachfußball - Tischtennis - Kicker - Wasserball - Dart (leider wird hier nicht nach den offiziellen Dartregeln gespielt) . Das ganze auch für die Kinder mit den Kinderbetreuern. Da könnte es meines Erachtens noch ein bisschen zugelegt werden, vor allem für die Teenies. Die Animateure machen das auch teilweise ganz prima, nehmen auch Kontakt zu den Gästen auf. Ausserdem werden auch ihre Shows lange einstudiert - habe das komplette Team einmal bis fas 2 Uhr beim Proben beobachtet. Am besten haben uns die Shows gefallen, wo die Gäste mit einbezogen wurden. Die Anlage hat leider keinen Platz für Fußball/Tennis. Liegestühle und Sonnenschutz ist auch bei Vollbelegung zu unserer Zeit noch prima bis 8 Uhr zu bekommen. Hängt aber auch immer von der Mentalität der Gäste ab. Zu unserer Zeit hat sich das prima aufgeteilt auf Strandgänger und Poollieger und auch nicht auf gleichzeitigem Belegen der Liegen an Pool und Strand. Am Strand hat der oftmals erwähnte Mahir alles im Griff - zu jeder Zeit Liegen und er hilft auch schon mal Kindern mit z.Bsp. einer Luftmatratze aus. Der Strandabschnitt ist hier wirklich klasse - Sand ohne irgendwelche Felsen - einfach zum Reinlaufen - Der Weg zum Strand ist bequem zu absolvieren ca. 250 m oder man nehme den Shuttle. Ansonsten stimmt die Ausstattung mit der Katalogbeschreibung überein.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2006 |
Vorname: | Ralf |