Martin (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2006 • 2 Wochen • Strand
Gut, aber noch ein weiter Weg zum fünften Stern

Wer das Novum gebucht hat und weiterliest, bekomme bitte keine Panik, er hat sicherlich keinen Fehler gemacht. Neben den bereits über hundert mal beschriebenen Eigenschaften des Novum, möchte ich nur auf wesentliche Dinge eingehen. Familienfreundlichkeit 100 Prozent. Soweit ich es beurteilen kann, gute Behindertengerechtigkeit, es gibt Behindertentoiletten und man kommt auch mit dem Rolli überall hin. Die Gästestruktur ist gut, hauptsächlich Deutsche, aber auch, was ich positiv finde, viele Türken. Auch ich kann Wunder Reisen empfehlen, der Ausflug zur Delphininsel ( Ich weigere mich Delfin zu schreiben ) ist gerade mit Kindern sehr empfehlenswert. Die Manavgat-Tour eher nicht, da der Wasserfall ein Witz ist und die Umgebung völlig verdreckt und überlaufen ist. Entgegen den Empfehlungen der Reiseleiter, sollte man nicht meinen, dass man beim Shopping, alles auf den halben Preis runterhandeln kann. Das läßt sich keiner und dies schon seit Jahren nicht mehr gefallen. Mein Tipp, einfach mal zu Fuß ins Hinterland gehen ( aus dem Hotel raus und links, bis zur nächsten Straße rechts) und Ureinwohner treffen. Sehr sehr liebenswerte und freundliche Menschen, tolle Eindrücke. Hamam und Sauna sind klasse. Bargeld in Teuro gibt es nicht nur in der Bank in Manavgat, sondern auch am Automaten in Side. ACHTUNG Gebührenfalle : wer statt 25 Euro nur 3,25 Gebühren zahlen will, nehme in Side den Automaten der TEB und in Manavgat den der Fortis Bank. Fahrten mit dem Dolmus kosten 2 € pro Erwachsenem, Kinder sind frei ! Ein Shoppingausflug nach Side lohnt sich für Kaufwütige. Netter und sehr sauberer Ort mit unzähligen Möglichkeiten.

• Gut
  • Die Zimmer sind groß, hell und gut ausgestattet. Ich will nicht pingelig sein, bin aber mit der Reinigung der Zimmer nicht einverstanden. Alles Huschhusch, ich wette, dass das von mir, auf den schmierigen großen Spiegel aufgetragene Datum immer noch erkennbar ist.

• Gut
  • Das Essen ist Qualitativ und Quantitativ gut, Auswahl ohne Ende, wer nichts findet ist selber schuld. Was stört ist der Hang zum komplett durch- bzw. totbraten von Fleisch. Aus Angst, dass jemand krank werden könnte, oder aus welchem Grund auch immer, wird nur abslout dröges Fleisch angeboten. Wer das Essen zu laff findet, kann unter vielen bereitgestellten Gewürzen wählen. Der Chefkoch ist stets anwesend und stellt sich auch selbst hinter den Herd. Das Hauptrestaurant ist der größeren Zahl der Gäste ebenfalls nicht gewachsen. Zur Stoßzeit wird es derart laut und hecktisch, dass essen zum Streß wird. Ein Getränk zu Beginn ist mitunter Glückssache, besser man holt sich gleich eins selbst, ein zweites gibt es eh nicht. Geschirr wird schnell abgeräumt. Was sehr unappetitlich ist, ist dass ein paar Meter vom Tisch die Speisereste von den Tellern direkt in die Abfallkübel gekratzt werden - bah. Bitte liebe Leute im Novum, gebt mehr Acht auf Sauberkeit der Teller und Schüsseln. An den Bars klappt alles recht reibungslos, alle sind sehr freundlich, die Cocktails von Geschmack und Zusammenstellung aber sehr verbesserungswürdig.

• DAS grosse Manko des Novum. Man merkt, dass noch die nötige Übung im Umgang mit der seit letztem Jahr gestiegenen Gästezahl fehlt. Es dauerte oft einen ganzen Tag, bis leere Becher weggeräumt werden. Viele Abläufe sind stockend, der nötige Wille ist vorhanden, aber es wird noch Wochen dauern, bis ein vier Sterne Standard erreicht wird. Freundlich sind alle, vor allem Kinder sind die ungekrönten Könige. Sehr zu empfehlen ist der Wellnessbereich, Massagen und Bäder sind preislich angemessen und in der Durchführung exzellent. Wer es noch nicht gemacht hat, dem empfehle ich eine türkische Rasur für 3 Euro, Wellness pur.

• Gut
  • Ich möchte mal ein Lanze für den Ort Colakli brechen. Ich finde die Umgebung in Ordnung, da alles was man braucht vorhanden ist. Im Dorf nebenan gibt es alles was es in Manavgat und Side gibt, nur günstiger. Mit dem Dolmus kommt man ruckzuck überall hin. Wer vom Hotel direkt in den nächsten Ramschpalast fallen will, ist im Novum sicherlich verkehrt. Wer aber mit Kindern reist, wird die abendliche Ruhe zu schätzen wissen. Ich habe den Eindruck, dass der Strand von Bewertung zu Bewertung weiter vom Hotel wegbeschrieben wird. 5 Minuten reíchen selbst mit Kindern. Der Weg ist gut ausgebaut und zur Freude der Kids fährt auch ein Shuttle-Trecker, wann immer es gewünscht wird. Der Strand selbst ist mit Abstand der schönste in der Umgebung. Habe Parasailing gemacht und konnte dies von oben gut beurteilen. Mahir, wie schon beschrieben, ist der gute Geist. Sauberkeit, Toiletten, Umkleiden und Essen vorbildlich.

Animation ist eine Glaubensfrage. Mancher will rund um die Uhr animiert werden. Andere bevorzugen, so wie ich, mitzumachen wenn es paßt. Die Crew ist toll, jeder hat sein Steckenpferd und ist sehr engagiert. Üble Späße auf Kosten der Gäste habe ich nicht beobachtet. Man findet den ganzen Tag Aktionen und kann teilnehmen. Das Fun-Center bietet Billard, Internet und Weiteres.Warum 1 Stunde Billard allerdings 6 Teuro kosten, konnte mir keiner plausibel machen. Was die Musik anbelangt, meine ganz große Bitte ans Management, doch ein wenig Geld in die Anschaffung aktuellerer CDs zu investieren. Der Fitnessraum ist gut ausgestattet und sauber. Was nach einer Woche abgeschafft wurde, sollte meiner Meinung nach unbedingt wieder eingeführt werden. Ein Bademeister am Rutschenpool, um die irrsinnigen und gefährlichen Stunts mit den Luftmatratzen zu unterbinden.

Dauer:2 Wochen im Juni 2006
    Vorname:Martin