Das Hotel mag vielleicht schon etwas älter sein, aber wir haben uns selten in einem Urlaub so erholt wie im Na Taconera! Das Gebäude liegt wunderschön und schon wenn man vor der palmenumsäumten Eingangstreppe steht, ist man überwältig. Kein moderner Betonbunker, sondern ein von der Architektur her ansprechendes Hotel. Es war alles in einem einwandfreien Zustand, die Einrichtung war sauber und gepflegt und sah rustikal aus. Wer einen modernen Glaspalast mit Hightech-oder Designermöbeln sucht, ist hier falsch. Es ist einfach nur gemütlich, familiär und man fühlt sich von der ersten Minute an wohl. Wir hatten Halbpension und das Essen war zwischen landestypisch und europäisch angepasst anzusiedeln. Es gab immer mal mallorquinisches Essen (was vielleicht einigen "typisch deutschen Urlaubern" nicht gepasst hat), wir fanden immer etwas und die Salate und der Nachtisch war auch lecker. Kein Gourmet-Tempel, aber sowohl bei Frühstück als auch Abendessen absolut 3-4 Sterne tauglich. Behindertengerecht ist das Hotel nicht unbedingt, aber da gibt es sicher andere Häuser auf Mallorca. Kinder wurden im Restaurant lieb behandelt, die Kellner und Kellnerinnen haben teilweise sogar mit ihnen geknuddelt oder auch mal getröstet. Uns hat der hohe Anteil an russischen Gästen nicht so gefallen, denn obwohl es ja laut Pass "Deutsche" sind, wird in Grüppchen immer sehr laut russisch geredet. Aber man kann es nicht jedem recht machen. Abends nach Cala Ratjada an den Hafen gehen! Im Chevy's oder Chocolate was trinken, immer tolle Leute und keine Prolls. Überhaupt ist Cala Ratjada ein sehr angenehmer Ort und das Niveau der Gäste liegt deutlich über dem von Arenal oder den anderen Orten an der Südküste. Es machen dort überwiegend normale Leute Urlaub die ein bisschen Erholung und Abwechslung suchen. Partypeople sollten am Ballermann bleiben, aber trotzdem hat man hier viel Spaß und Party genug! Wir fanden es dort als Single-Frauen sehr angenehm und wurden nicht unangenehm angegraben (hatten aber trotzdem unseren Spaß!). Nach einem Abstecher in die Schinkenstrasse in Arenal wussten wir wie toll wir es in Cala Ratjada haben. Können es nur empfehlen, wollen auch unbedingt wieder hin. Für Paare ideal, auch junge Familien. Rentner oder ältere Leute sollten vielleicht besser nach Cala Millor oder an die Playa de Palma fahren. Es wird überwiegend Englisch und nicht ganz so viel Deutsch gesprochen. Wir fandes das toll, denn immerhin ist man ja in Spanien und nicht am Chiemsee! Mallorca ist im Vergleich zu Deutschland immer noch sehr günstig. Spanisches Bier kostet als 0,4 oder 0,5 nur € 1,50 und großes Wasser ist meistens für 1 Euro zu haben. Auch mittags eine Kleinigkeit essen ist für 3-5 Euro möglich. Wie man merkt lieben wir Mallorca, aber eben das schöne und nicht so eingedeutschte Mallorca! Adios!
Die Zimmer sind ausreichend groß, sehr sauber (auch in den Ecken, unter dem Bett und im Schrank!) und von dem Möbeln her relativ neu. Die Klimaanlage ist sehr leise und läßt sich prima regulieren. Haben sogar nachts ohne Probleme oder Erfrierungen damit geschlafen. Wir hatten ein Zimmer mit Balkon und konnten aber von da auch auf das Dach des Restaurants und hatten also einen Riesenbalkon mit Meerblick. Traumhaft bei Sonnenaufgang! TV. Radio oder Minibar gibt es nicht, aber wer braucht das auch bei Badeurlaub! Fernsehen kann ich zuhause, ganz ehrlich! Betten waren super und bequem. Kein bisschen eklig oder schmutzig. Haben geschlafen wie die Engelchen! Die Badezimmer sind schon etwas älter, aber mit Marmor ausgelegt und ebenfalls sehr sauber. Es gibt Badewanne mit Duschkopf, Waschbecken, Toilette und sogar ein Bidet. Bettwäsche und Handtücher wurden sehr oft gewechselt, es war wirklich supersauber! Hotel hätte 4 und keine 3 Sterne verdient!!! Zimmer neben dem Aufzug können etwas lauter sein, aber das würde ich dann an der Rezeption bemängeln.
Es gibt ein Restaurant und eine große Bar in der man auch abends noch gemütlich sitzen kann. Essen war ausreichend und vielfältig und eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei. Beim Früstück gab es schon eine große Auswahl und es war von Eiern mit Speck, Würstchen, diese mallorquinischen Spritzkuchen, Käse, Wurst, Marmelade, Honig u.s.w. alles dabei. Es gab Brötchen in verschiedenen Ausführungen, Vollkornbrot, Toast zum Selbertoasten, kleine Plunderteilchen oder Kuchen, Muesli & Cornflakes, frisches Obst, Joghurt.......eigentlich nichts zu meckern. Das Abendessen gab es ebenfalls in Buffetform und fing an mit Suppe, Salatbuffet und dann eine große Auswahl an Fleisch- und Fischgerichten, sowie abwechselnd Nudeln, Kartoffeln, Pommes, Gratin und versch. Gemüsebeilagen. Also selbst Vegetarier (und von uns war einer Gemüsefresser) kommen auf ihre Kosten und haben eine große Auswahl. Zum Nachtisch gab es Eis, Kuchen, Obst, Pudding......es war immer alles lecker, abwechslungsreich und reichlich. Wer hier meckert stellt entweder zu hohe Absprüche an ein 3-Sterne-Hotel oder dem ist es auch zuhause nicht recht zu machen.
Rezeption überwiegend mit Deutschen besetzt, die spanische Belegschaft über 35/40 spricht aber auch gut Deutsch. Wir wurden immer freundlich und zuvorkommend behandelt, es war insgesamt sehr familär in diesem Hotel. Unser Oberkellner hat uns am letzten Tag sogar mit Umarmung verabschiedet und auch an der Rezeption gab es einen Handschlag. Die Zimmer waren immer sehr sauber geputzt und aufgeräumt, der Check-In ging schnell und reibungslos und auch bei Problemchen wurde schnell und kompetent gehandelt.
Die Region ist traumhaft, die Lage oberhalb der Font de sa Cala wunderschön (Hanglage, Meerblick von fast allen Zimmern), wer aber ein Hotel in unmittelbarer Strand- oder Ortslage sucht ist hier falsch. Es gibt an der kaum befahrenen Straße runter zur Bucht nur noch wenige Hotels, ein paar kleine (günstige) und schöne Kneipen wo wir abends oft Sangria oder Cocktails getrunken haben und gar nicht nach Cala Ratjada direkt mussten. Ein paar kleine Supermärkte mit humanen Preisen gibt es auch, ansonsten sind hier vorwiegend Privathäuser. Es ist hier ideal für Leute die Ruhe suchen und ausspannen wollen. Und doch ist man in wenigen Minuten in Cala Ratjada und hat tolle Kneipen und einen Super-Flair am Hafen. Für uns war es ideal, denn wir wollten tagsüber unsere Ruhe und abends mal "einen drauf machen". Der einzige Nachteil ist die fehlende Verkehrsanbindung am Wochenende, denn da verkehrt weder Bus noch Bimmelbahn mit C.Ratjada und man muß ein Taxi nehmen oder laufen. Wir sind gelaufen, traumhafter Weg am Meer entlang und Dauer etwa 45 Minuten. Haben das sogar teilweise nachts gemacht unter einem sternenklaren Himmel und es war sogar für uns zwei Mädels absolut sicher und gar nicht unheimlich! Man sollte sich aber auf jeden Fall ein Auto mieten und den Norden und Westen von Mallorca erkunden. Es ist einfach eine Trauminsel und auch nach 4x Urlaub dort entdecken wir immer wieder Neues!
Muß gut sein, aber wir haben es nicht genutzt. Wir waren entweder am Strand oder auf der Insel unterwegs, aber wer gerne Tennis spielt oder Tauchen will, kann es alles hier machen. Ich denke es ist nicht kostenlos, aber da wir uns dafür nicht interessiert haben, können wir es nicht genau sagen. Es nennt sich Sporthotel und was wir so von den umliegenden Tischen mitbekommen haben, war alles in einem guten Zustand.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im September 2004 |