Wunderschöne, riesengrosse Zimmer mit kompletter, hochwertiger Ausstattung. Wir waren ein Ehepaar + ein erwachsenes Kind und hatten ein Familienzimmer gebucht und eigentlich quasi 2 Einzelzimmer erhalten, die über 2 Türen (Schallschutz) verbunden waren. Die Familienzimmer sind auch für mehrere Kinder/Erwachsene geeignet ohne auf Privatsphäre verzichten zu müssen. Wirklich zu empehlen! Im Bad sind hochwertige Armaturen eines führenden deutschen Hersteller installiert. Täglich neu gefüllte Minibar (kostenlos), Telefon und TV mit deutschen SAT-Programmen runden das Bild ab! Zimmerservice - auch nachts - ist auch vorhanden. Die Aussenanlagen sind top und werden hervorragend gepflegt. Die Anlage ist sehr sauber und es wird sehr darauf geachtet, sie sauber und in Schuss zu halten. Auch der Strand ist immer sauber gewesen. Liegen und Auflagen (kostenlos) sind im Überfluss vorhanden (auch am Pool). Die Poolanlage ist ebenfalls sehr groß und auch hier sind Liegen im Überfluss vorhanden. Das Poolwasser würde man sich vielleicht manchmal kühler wünschen aber das entzieht sich ja der Hotelverantwortung. Aspendos mit einer Oper/Konzert o.ä. sind unbedingt empfehlenswert! Telefon sei relativ teuer aber wurde nicht benutzt, da Handy. Zum Thema Handy: wir haben noch nie so viele Handys auf einem Fleck gesehen (und klingeln gehört) wie in der Türkei! Das Vorurteil, dass die Türken handy-verliebt seien ist weiß Gott keins! Es klingelt immer und überall um jede Zeit und in jeder Ecke. Aber das sind ja die Gäste und nicht das Hotel...Apropos Gäste: in der ersten Woche waren sehr viele einheimische Urlauber (40%) aller Bevölkerungsschichten, 35% Russen 15% Israelis und der Rest europäisch bunt. In der zweiten Woche änderte es sich auf schlagartig 80% Russen, ein paar Israelis, ein paar arabisch sprechende Leute, ein paar Schweizer, ein Paar aus England, eins aus Schweden und schätzungsweise 5 deutsche Paare. Auffallend war, dass viele dieser Gäste mit dem "all-inclusiv" nicht umgehen konnten, da Berge von Lebensmitteln durch die Maßlosigkeit der Gäste weggeworfen werden mussten. Das fiel uns besonders negativ auf - hier waren wohl viele "Neureiche" in Urlaub! Hotel hat eine eigene Internetseite, auf der ein paar Bilder zu sehen sind - Auch wir würden jederzeit wieder kommen!
Das meiste steht schon weiter oben beschrieben - wir waren im 8. Stock, die Aussicht auf dem Balkon ist Spitze und die sehr gut funktionierende Klimaanlage sind es wert, besonders erwähnt zu werden. Schuko-Stecker mit eingebauter Kindersicherung gehören auch zum Standard. Die Betten waren sehr gut (geschmacksabhängig), der Strand nahe und die Bettwäsche wurde im 2-Tage-Rhytmus gewechselt; je 2 Handtücher pro Person täglich.
Es sind etliche Restaurants vorhanden, die von uns jedoch nicht ausprobiert wurden, da das Essen im Haupthaus keinerlei Veranlassung dazu bot. Landestypisch, abwechslungsreich und sehr gut im Geschmack fanden wir jeden Tag zu essen (immer zuviel!). Die Desserts sind - genauso wie die zahlreichen unterschiedlichen Kebabs - ein Traum! Sehr gut gefiel uns das Kinderbuffett! Die Kinder konnten samt Eltern an kleinen Tischen sitzen, holten ihr Essen aus niedriger plazierten Warmhaltebehältern und (zer-)störten so nicht die kunstvoll angerichteten Erwachsenenbufetts - eine Super-Idee! Sauberkeit an den Ausgabetischen war oberstes Gebot. Es wurde permanent geputzt/aufgekehrt und gewischt - sehr gut! Leider konnten die Kellner die vom Haus vorgebenen Ansprüche nicht immer umsetzen. Es sollten wohl sämtliche Getränke am Tisch serviert werden, was nur zum Teil gelang - spürbar sind jedoch Bemühungen um Verbesserung! Wir finden das nicht als wirklichen Kritikpunkt, denn wie überall in neuen Häusern muss sich auch das Zusammenspiel zwischen den Beteiligten einstellen - der gute Wille zählt für uns in diesem Fall mehr und Verbesserung waren selbst in den 2 Wochen spürbar!
Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft sind hervorragend (ist nach meinen Erfahrungen in der Türkei fast überall so). Deutschkenntnisse sind überall vorhanden, reichen allerdings oft nur für Standardfragen/-tätigkeiten ("Bier bestellen"), aber das genügt ja. Ein Arzt ist täglich für eine Stunde im Haus. Internetzugänge in der Bar bzw. Lobby sind kostenlos nutzbar. Ein Badetuch pro Person für den Strand/Pool ist ebenfalls kostenlos und täglich frisch.
Die Lage ist inmitten von anderen Hotels. Einkaufsmöglichkeiten sind in ca. 10 Gehminuten gegeben und ich denke, dass hier noch mehr "wachsen" wird. Man muss wissen, dass das gesamte Areal erst "erschlossen" wurde und das älteste Hotel ("Titanic") erst 3 Jahre alt ist . Die Infrastruktur drumherum fehlt noch etwas (Stichwort Bus). Mini-Bus (Haltestelle ca. 5 Gehminuten) und Taxistand direkt am Hotel sind vorhanden. Transferzeit zum Flughafen etwa 15 Minuten (weil man um den Flughafen herumfahren muss). Ausflüge sind ja veranstalterabhängig und reichlich vorhanden. Taxipreise: z.B. nach Antalya für 25.-€ hin-und wieder zurück finde ich gerade noch im Rahmen. Per Minibus muss man 2.-€ bezahlen - allerdings muss man 2 bzw. 3-mal umsteigen sodass auch hier eine einfache Fahrt bereits 6 Teuro kostet. Der Bus fährt in etwa alle halbe Stunde. Zusammengefasst ist davon auszugehen, dass hier in kurzer Zeit sicherlich die Zahl der Sonnen wachsen wird.
Sorry - Beurteilung nicht möglich da wir unsportlich sind und ich noch zusätzlich durch eine kürzliche Knie-OP gehandycapt war. Trotzdem würde ich sagen, dass die angebotenen Sportmöglichkeiten samt -anlagen den 5 Sternen entsprachen (z.B. Fußballfeld in der Anlage)
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Werner |