Roland (46-50)
Verreist als Paar • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel - ja, Dienstleistungen und Service unbefriedig

Schlecht

Neues eröffnetes Hotel mit schöner Architektur, große Zimmer, 10 Stockwerke, schöne Gartenanlage, mit sehr großer Poolanlage, sep. Kinderbereich,3 Rutschen und v.a.m. Alles sehr sauber und gepflegt. Poolbar,Strandbar, Open Air Disco, Theater, 7 Spezialitätenrestaurants, Lobbybar, große Anzahl Liegen mit Auflagen am Pool und am Strand. Man könnte sich wohlfühlen, wenn Dienstleistungen und Service entsprechend wären. Über 700 Zimmer mit bis zu 2000 Gästen und zu wenig Personal. Das führt oftmals zu Schlangenbildung und Wartezeiten vor allem beim Abendessen und an der Lobbybar sogar zu echtem Gedrängel. Natürlich waren auch Russen im Hotel, aber auch viele andere Natitionalitäten. Das ist aber in der Türkei normal. Jeder hat so seine oft beschriebenen bes. Eigenschaften und Verhaltensweisen. Insgesamt jedoch unteres Niveau (Hier sind alle Nationalitäten gemeint). Wir haben wesentlich bessere Erfahrungen in andern Hotels gemacht und geben nächstes mal lieber ein paar Euro mehr aus. Dennoch stimmt das relativ günstige Preis / Leistungsverhältnis aus unserer Sicht nicht, da 5 Sterne nur bei der "Hardware" zutreffen, nicht aber bei Dienstleistung und Service. Deutlich besser : Delphin Palace und Royal Wings. Glücklicherweise haben wir ein nettes Paar kennengelernt und haben uns Freud und Lied geteilt. An dieser Stelle viele Grüße an Maria und Georg. Tipp : Taxi vorm Delphin buchen (könnte billiger sein). Wir hatten den Eindruck, dass die Preise im Vergleich zum Mai des Jahres deutlich erhöht wurden, auch in Belek. T-Shirt im Mai 10 EUR - jetzt ca.13 EUR Zigaretten 10-12 jetzt 18 EUR die Stange (L&M). Wir kamen uns, trotz langjähriger Erfahrungen das erste mal etwas "über den Tisch gezogen" vor. Wir hoffen das dies am Oktober lag (Nebensaison ??) Eine nachgebildete Breitling Uhr sollte im Hotel zuerst 230 dann 180 EUR kosten. Die gleiche Uhr im etwas weiter entfernten Bazar kostete 75 EUR (Qualität hin und her - beide Uhren waren identisch). In Antalya gibts die Uhr wahrscheinlich noch günstiger.Hierzu erübrigt sich jeder weitere Kommentar - hier kann man nur mit dem Kopf schütteln. Die durchaus netten türkischen Händler sollten schnell lernen, dass sich die Urlauber nicht ausnehmen lassen, schon gar nicht auf eine recht dreiste Art und Weise. Das Miracle können wir jedenfalls in Hinblick auf Dienstleistungen und Service nicht empfehen. Wer etwas mehr ausgeben kann und möchte sollte mal das Delphin Palace oder Royal Palace buchen, damit er die hier genannten Kritiktpunkte versteht. Natürlich sieht das auch jeder Urlaber anders, dass wissen wir - aber es geht wirklich besser.

• Zimmer waren in Ordung. Schränke und Bügel ausreichend vorhanden. Zwei Betten (groß und klein), ein Sessel, Fernseher mit deutschen Programmen, Minibar tägl. gefüllt, Safe, Teppichboden. Bad war ok. Badewanne mit Duschabtrenung aus Glas. Föhn und Badezimmerutensilien gefehlt hatte eigentlich nur noch ein Paket mit Schminktüchern (eigentlich 5 * üblich). Balkon war mit 2 Stühlen und Tisch ausgestattet, sowie einer Wäschespinne. Wir hatten ein Zimmer mit Pool und Meerblick in Richtung Titanic (4.Stock) Nr.1448 - somit überwiegend Sonneneinstrahlung - und sehr warm. Eigentlich sehr schön (Probleme siehe oben). Unserem Zimmermädchen haben wir jeden zweiten Tag ein kleines Trinkgeld spendiert. Abwertung wg. der Klimaanlage und Minibar sonst hätten wir hier 5 ** vergeben.

• Speisen geschmacklich sehr gut, Auswahl reichlich. Aber unangenehmes Gedrängel von 19-20:30 vor allem am Grill und bei den Pommes. Zum großen Teil niveauloses bis agressives Verhalten der Gäste. Wir haben Urlaub und Zeit meinen manche Gäste - davon war nichts zu merken - jeder ist sich selbst der Nächste und kommt zuerst an die Reihe. Noch schlimmer gings an der Lobbybar zu - nach dem Abendessen. Gemütlichkeit und Atmosphäre - fehlanzeige. Kein orig. Campari, Martini, Bailey, Cocktails etwas wässrig. Im Großen und Ganzen war das Getränkeangebot gerade so befriedigend. Theater, Poolbar, Disco, Musikbühne haben wir gemieden. einige Gäste kamen zur Lobbybar und meinten "da bekommen wir nichts zu trinken" - keine Ahnung ob das gestimmt hat - aber sehr wahrscheinlich. Wir konnten beobachten das ein best. Barkeeper Restinhalte einiger Weingläser in die Flasche zurückgegossen hat - kaum zu glauben...... Allerdings taten die Barkeeper Ihr "Bestes" waren aber oft dem Ansturm nicht gewachsen. Spezialitätenrestaurants sollte man rechtzeitig voranmelden, 5-6 Tage wenn man ein bestimmtes Restaurant buchen möchte (liegt vielleicht auch am Oktober ??). Wir hatten den Mexikaner, der war sehr gut. Frühstück ab 7:00 Uhr ?. Der Omelettmann kam erst ab 7:15. Ab 7:20 stand man bereits in einer Schlange. Dar Nachschenken von Kaffee erflogte jeden Tag etwas später - An unserem Urlaubsende wars bereits 8:00 Uhr - aber was soll`s es gab ja einen Kaffeeautomaten - einfache Wegstrecke bis zu 50 m - behindertengerecht ?? Wer im Poolbereich dringend auf die Toilette muss, sollte sich rechtzeitig auf den Weg machen. War eigentlich eine Toilette am Strand oder an der Strandbar? - haben wir diese vielleicht übersehen? Vielleich war nicht zu wenig Personal da, sondern zu viele Gäste. Oder ist das Management überforderdert. Gab es eigentlich einen Galaabend ? - wo waren die Informationen ? Wir empfehlen dem Management einen Urlaub im Delphin Palace oder gar im Xanadu und dann eine Woche im Miracle - man könnte dazulernen. Insgeamt konnte das Servicepersonal nicht überzeugen. Zwei Lichtblicke an der Lobbybar waren Erol und Attila die sich wirklich viel Mühe gaben - hier ein herzliches Dankeschön an die Beiden. Ach ja, Sekt gab es in diesem Hotel nur gegen viel Bares - sehr ungewöhnlich.

• Schlecht
  • Check In (10:30 Uhr )war i.O. Sprachkenntnisse deutsch und englisch sind vorhanden - man kommt klar damit. Unser Zimmer konnten wir ab ca. 13:00 Uhr beziehen. Die Zimmerpflege erfolgte zufriedenstellend bis hin zur tägl. Auffüllung der Minnibar (Bier, Softgetränke,Wasser). Die Klimaanlage bei uns funktionierte von stundenweise bis überhaupt nicht und wenn kam hier kaum merklich kühle Luft ins Zimmer - hier halfen auch keine massiven Reklamationen. Diesbezüglich gab es sehr viele unzufriedene Gäste. Es blieb nichts anderes übrig als die Balkontür nachts zu öffnen - wäre nicht weiters schlimm - aber : Drei Open Air Dicos mit Bass-Beschallung von 24-03 Uhr (Titanic,Miracle,Kervansaray)- danach grölende Gäste bis 4 Uhr. Um 5 Uhr wurden die Poolliegen bestückt und ausgerichtet und zum Schluß wurden die Tische fürs Frühstück eingedeckt. Wir hatten Zimmer 1448 mit Pool- und Meerblick - sehr schön - aber geschlafen haben wir kaum. Unsere Minibar war defekt und wurde erst nach 5 Tagen massiver Reklamation ausgetauscht. Ob das etwas mit dem Oktober zu tun hat ? Lt. Neckermann muss man hier scheinbar mit reduzieretn Leistungen rechnen - Können wir aber nicht ganz nachvollziehen.

• Lara ist ein neu erschlossenes Urlaubsgebiet mit vielen attraktiven neuen Hotelanlagen. An einigen Stellen wird daher noch gebaut - ist aber nicht weiter störend, es sei denn man wohnt direkt neben einer Baustelle. Direkt vorm Hotel gibt es ein Shopping-Center. Ein weiteres (etwas schöneres) befindet sich ca. 500 m weiter. Ob es sich lohnt mit dem unverschämt teuren Taxen nach Antalya oder Belek zu fahren bleibt jedem überlassen. Jedenfalls sind die Preise von Mai bis Oktober deutlich erhöht worden. Der Taxistand vor dem Delphin Palace scheint etwas günstiger zu sein. Im Mai zahlten wir noch 25-30 EUR nach Belek (aktuell 35 EUR). Allerdings nur wenn man sich in 1oder2 Shopping-Center bringen läßt (Hier bekommen die Taxifahrer Benzingutscheine und machen deshalb einen günstigeren Preis) Ohne dies liegt der Preis bei 50-60 EUR. Nach Antalya gilt ähnliches /ab 20 EUR - ohne Shopping Center ab 30 EUR. Bus-Verbindungen gibt es auch, war uns aber mit dem Umsteigen zu kompliziert (ca. 2 EUR/Pers. und Streckenabschnitt). Im Ort Lara (ca. 2 Km) waren wir bisher noch nicht - soll sich aber auch nicht lohnen. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt angenehme ca. 30 min. Hier gibt es seit ca. 1 Jahr einen neuen Terminal. Die Abfertigung (Zoll/Koffer) geht wesentlich flotter als noch im alten Terminal (unser Eindruck). Der Strand vorm Hotel fällt relativ flach ab. Man kann nach ca. 20 m immer noch stehen, dann wird es tiefer.

Animateure waren schwer zu erkennen. Der meerseitige Poolbereich wurde behindertengerecht beschallt (für Höhrbehinderte) Pause zwischen 12:30 und 14:30 Uhr. Wenn Lautstärke = Animation bedeutet, dann war sie gut bis sehr gut. Wer an den vielen Angeboten teilnehmen möchte sollte sich selbst drum kümmern vor allem nachfragen wann und wo, das wurde nämlich oft sehr variabel gehandhabt. Beim Beachvolleyball hatten die Russen das Sagen, wer wann wo spielt - leider nicht der A(ni) mateur. Außerdem gab es blutige Fußsohlen und andere beschädigte Körperteile - bei dem grobkörnigen Sand. Wer Beachvolleyball spielen möchte sollte es nebenan im Titanic versuchen - der Unterschied zwischen Sand und Sand ist drastisch. Ein Katamaran war inclusive vorhanden - allerdings nur mit Schein. Bogen- und Luftgewehrschießen, Minigolf sowie v.a.m. wurde angeboten.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2005
    Vorname:Roland