Wir wollen hier eine objektive Hotelbewertung abgeben. Die negativen Hotelbewertungen können wir in keinster Weise nachvollziehen. Das Hotel verfügt über rd. 700 Zimmer auf 9 Stockwerken und wurde im Jahr 2005 gebaut. Wir haben das Hotel in den Pfingstferien für 2 Wochen gebucht. Es war nahezu ausgebucht. Das Hotel und die Anlage waren sehr sauber und gepflegt und entsprechen einem 5 Sterne-Hotel. Die Gästestruktur umfasste ca. 50 % Russen, 20 % Holländer, 20 % Deutsche und 10 % andere Nationalitäten (Italien, Frankreich, Türkei). Negatives über die russischen Gäste ist uns nicht aufgefallen, höchstens das übliche Benehmen beim Essen. Die Handy-Erreichbarkeit ist sehr gut. Im Minimarkt im Untergeschoss des Hotels kann man für 5 Euro eine Telefonkarte mit 50 Einheiten kaufen. An der Tankstelle neben dem Shoppingcenter vor dem Hotel gibt es Telefonkarten mit 100 Einheiten für 8 Euro. Vor dem Hotel und beim Shoppingcenter gibt es genügend öffentliche Telefone. Leider hatte unser Funk-Wecker keinen Empfang, so dass wir diesen manuell einstellen mussten. Medikamente (Aspirin, Bepanthen, Fenistil etc.) sind in den Apotheken sehr günstig. Auch die Beratung hierzu ist sehr gut.
Die Zimmer waren die besten und größten, welche wir bisher in einem 5-Sterne-Hotel in der Türkei vorgefunden haben. Unser Familienzimmer bestand aus 2 gleich großen Doppelzimmern mit jeweils 2 separaten Betten (1, 40 x 2, 00 m und 1, 00 x 2, 00 m) mit 2 Bädern und einer Verbindungstüre. Wir empfehlen ein Zimmer mit Meerblick (vor den Aufzügen Richtung Pool) auf einer oberen Etage (schöner Pool- und Meerblick) auf der Seite des Innenhofs (geringerer Lärm!). Die Zimmer zur Landseite (= Richtung Shoppingcenter vor dem Hotel) sind wegen der naheliegenden Hauptstraße und dem Zufahrtsverkehr (auch nachts) zum Hotel eher nicht zu empfehlen. Die Klimaanlage konnte bei geschlossener Balkontüre ständig eingeschaltet werden. Der Safe im Schrank war gratis. Die Minibar wurde täglich mit Wasser und Cola aufgefüllt. Im Badezimmer befindet sich eine Badewanne mit Duschvorrichtung und ein Föhn. An deutschsprachigen TV-Programmen haben wir ARD, ZDF, SAT1, RTL, VOX und Eurosport gefunden. Geräusche vom Flur oder von Nachbarzimmern konnten wir nicht feststellen. Lediglich abends war die Musik von den Nachbarhotels auch bei geschlossener Balkontüre teilweise bis 24. 00 Uhr zu hören. Die Handtücher wurden täglich gewechselt. Die Bettwäsche wurde jeden 3. Tag gewechselt. Das Zimmer wurde täglich gesaugt und auch das Badezimmer täglich gereinigt. Die Zimmer waren stehts sauber!
Neben dem Hauptrestaurant gibt es 4 A-LA-CARTE-Restaurants (türkisch, italienisch, chinesisch und Fisch). Für die A-LA-CARTE-Restaurants ist eine Zusatzgebühr von 10 €/Person zu zahlen. Deshalb wurden sie kaum genutzt, zumal das Essen im Restaurand sehr reichhaltig und abwechslungsreich war. Täglich gab es Schaukochen mit frisch zubereitetem Fisch oder Fleisch. Die Essenszeiten im Hauptrestaurant sind von 7. 00 - 10. 00 Uhr (Frühstück), 10. 00 - 11. 00 Uhr (Spätaufsteher-Frühstück mit immer noch großem Angebot), 12. 30 - 14. 30 Uhr (Mittagessen), 19. 00 - 21. 30 (Abendessen) und 24. 00 - 1. 00 (Mitternachts-Snack). Die Pool-Bar ist von 10. 00 Uhr - 23. 30 Uhr geöffnet. Dort erhält man von 12. 30 - 16. 00 Uhr Pommes, Hamburger, Cheesburger, Hähnchen-Baquettes und heiße Ofen-Kartoffeln. Die Strand-Bar ist von 10. 00 - 19. 00 Uhr geöffnet. Dort gibt es jedoch nur Getränke. In der Lobby-Bar (10. 00 - 2. 00 Uhr) gibt es von 16. 30 - 17. 30 Uhr Kaffee und Kuchen mit Unterhaltung durch einen Alleinunterhalter. Die Disco ist von 23. 00 - 2. 00 Uhr geöffnet. Die Getränke in der Disco sind ebenfalls frei. Neben den zahlreichen alkohlfreien und alkoholischen Getränken (Bier, Wein etc.) sind auch die Cocktails in den Bars gratis! Alle Restaurants waren sauber und wurden ständig gereinigt. Die Speisen waren abwechslungsreich. Auch Pommes, Nudeln und Kartoffeln gab es täglich. Ein Geheimtip sind nachmittags die frisch zubereiteten Fladen neben der Pool-Bar. Wer in diesem Hotel verhungert oder verdurstet ist selber schuld!
Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Service-Personals war in Ordnung. Beim Check-in mussten wir uns leider auf englisch unterhalten. Teilweise sprach das Personal an der Rezeption jedoch auch deutsch. Das Personal im Restaurantbereich konnte sehr gut deutsch sprechen. Unsere einzige Beschwerde bestand darin, dass einmal die Badetücher in unserem Zimmer abends bei der Rückkehr vom Strand fehlten. 2 Minuten nach unserem telefonischen Hinweis an der Rezeption wurden uns diese bereits gebracht. Ein Arzt hat im Untergeschoss des Hotels täglich von 12. 00 - 13. 00 Uhr Sprechstunde. Die Kinder- und Jugendanimation des Hotels war sehr gut. Leider mussten wir uns die Informationen hierzu jedoch selbst besorgen, da wir beim Check-In hierüber nicht informiert wurden, was in einem 5-Sterne-Hotel eigentlich erwartet werden kann. Für die Strandtücher muss an der Rezeption eine Handtuchkarte erworben werden. Hierüber wurden wir beim Check-In ebenfalls nicht informiert, so dass wir am 1. Tag erst nach einigen Umwegen zu unseren Strandtüchern gekommen sind. Deshalb beim Check-In gleich nach den Handtuchkarten fragen!
Die Transferzeit vom Flughafen beträgt nur 15 Minuten. Die Flugzeuge waren teilweise zu hören, störend war dies jedoch nicht. Das Hotel liegt in dem neuen Gebiet Lara direkt an dem flach abfallenden Sand/Kiesstrand. Der Strand ist auch für kleine Kinder sehr gut geeignet. Der kurze Weg vom Hotel entlang der großzügigen Poollandschaft und dann durch den gepflegten Garten mit kleinen Wegen, Bächen und Palmen zum Strand war sehr angenehm. Auch abends konnte man in der Gartenlandschaft oder zum Strand noch sehr schön ein paar Schritte laufen. Überhaupt waren die Wege vom Zimmer zum Restaurant, zu den verschiedenen Bars, zum Pool und zum Strand sehr kurz. Dies war sehr angenehm. Links und rechts grenzen 2 weitere Hotels unmittelbar an das Miracle an. Positiv waren die fast täglichen gegen 22. 00 Uhr veranstalteten Feuerwerke dieser beiden Nachbar-Hotels. Negativ war die Musik der Nachbarhotels, welche bei geöffneter Balkontüre bis 24. 00 Uhr sehr laut zu hören war. Der Dolmus hält direkt vor dem Hotel. Die Fahrt in die Altstadt von Antalya dauert ca. 25 min. und kostet 1 €/Person. Hierfür nur den Dolmus 105 nutzen. Der große Basar in der Altstadt von Antalya wurde Anfang Juni 2007 geschlossen. Der neue große Basar befindet sich etwas außerhalb von Antalya. Von der Altstadt kommt man mit dem Dolmus 49 zum neuen Basar. Die Fahrt dauert ca. 10 min. und kostet ebenfalls 1 €/Person. Vom Hotel kommt man mit dem Dolmus 103 zum neuen Basar. Die Fahrt kostet ebenfalls 1 €/Person. Vom Hotel zum neuen Basar nicht mehr den Dolmus 105 verwenden, nur noch den Dlomus 103! Das Taxi vom Hotel nach Antalya ist sehr teuer und kostet pro Strecke 15 € (max. 7 Pers.). Es werden auch billige Taxifahrten nach Antalya für 5 € angeboten. Die Taxifahrt wird dann jedoch 3 x durch einen mindestens 20-minütigen Verkaufsaufenthalt unterbrochen, welche nur durch eine jeweilige Provision an den Taxifahrer in Höhe von jeweils 5 € vermieden werden kann! Direkt vor dem Hotel befindet sich auch ein kleines Shoppingcenter mit verschiedenen Läden (Schmück, Kleider, Souveniers) und einer Apotheke. Vom Hotel aus Richtung kleines Shoppincenter gesehen, rechts ca. 500 m entlang der Hauptstraße befindet sich ein weiteres großes Shoppingcenter, welches abends bis 24. 00 Uhr geöffnet hat. In einem Teil des großen Shoppingcenters werden nur Original-Markenwaren angeboten, welche jedoch teuer sind (ca. gleicher Preis wie in Deutschland). Im anderen Teil des großen Shoppingcenters befinden sich auf 2 Etagen zahlreiche Läden und 2 Apotheken mit recht günstigen Preisen. Auf dem Weg zum großen Shoppingcenter befinden sich auf der linken Seite auch 2 Frisörgeschäfte. Das 2. Geschäft auf der linken Straßenseite etwas zurückversetzt im Erdgeschoss eines Hochhasues fast beim Shoppingcenter ist wesentlich günstiger und besser. Ein Herren-Haarschnitt mit kleiner Massage kostet 5 Euro.
Die Pool-Landschaft ist sehr großzügig. Liegen und Sonnenschirme am Pool mussten jedoch bis spätestens 8. 00 Uhr reserviert werden. Am Strand waren bis ca. 10. 00 Uhr immer noch genügend Liegen frei. Für die kleinen Kinder gibt es einen sehr schönen separaten Kinder-Pool. Auch die 3 Rutschen mit separatem Becken sind zu empfehlen. Das Meerwasser war sauber und auch der Strand war sehr gepflegt. Das Hallenbad, die Sauna und Haman haben wir nicht genutzt. Die Abend-Animation war eher schlecht (kaum Shows, viel Comedy oder Miss- und Paar-Wahlen). Für die Jugendlichen ab 12 Jahren gab es tagsüber ein eigenes Animationsprogramm (Dart, Fussball, Tischtennis-Turnier, Volleyball, Bananaboot etc.). Einmal pro Woche können die Jugendlichen ab 16 Jahren mit den Animateuren nach Antalya in eine öffentliche Disco. Der Preis einschl. Eintritt, 1 Getränk und Busfahrt beträgt 20 Euro. Abfahrt ist um 23. 30 Uhr, die Rückkehr gegen 4. 00 Uhr. Neben der Rezeption gibt es einen Intenet-Raum. 5 Euro für 30 Minuten Internet-Nutzung sind jedoch teuer. Auch das Wassersport-Angebot am Stand ist recht teuer. Banana-Boot kostet 8 Euro, Jet-Ski 40 Euro und Para-Sailing 50 Euro. Tretboote und Kanu sind dagegen gratis.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2007 |
Vorname: | Klaus |