Wir hatten 14 Tage HP. Die Sauberkeit ist in Ordnung - man muß selbstverständlich dabei die andere Lebensweise der Tunesier beachten. Von daher war es nicht zu beanstanden. Es ist eine größere Anlage. Deutsche waren weniger vertreten, viele Russen sowie andere Nationalitäten. Es waren weniger Kinder, eher Erwachsene, gemischt jung und alt. Zu bedenken hierbei wäre, daß keine Ferien mehr waren. Wir empfanden es nicht als störend. Die Hotelanlage bzw. der Bereich mit Pool, Rutschen, Speisemöglichkeiten, äußere Terrasse für tägliche Abendprogramme ist großzügig gestaltet. Liegen waren genug vorhanden, in der Anlage dierekt am Pool sowie in der age auf einer Grünfläche und am Strand. Telefonieren ist kein Problem in Tunesien. Es gibt viele Taxiphons (Telefonzettel in verschiedenen Einrichtung). Teilweise heißen sie auch anders. Die Verbindung ist nach Deutschland sehr gut und klappte stets wunderbar. Die Kosten sind nicht sehr hoch. Für 3 Dinar z. B. kann ich schon etwas reden. Handy von der Zelle aus anzurufen, ist teurer. Man kann auch Telefonkarten erwerben - hier aber bitte vor Ort bei der Reiseleitung nachfragen, ich habe keine Erfahrung damit. Das Wetter war noch sehr gut. Wir hatten durchgehend bis auf 1 Tag 30 Grad. Wir fahren immer im September, weil es nicht mehr so voll ist, dennoch waren die Strände gut ausgebucht. Das Leben beginnt abends, wenn alle Abendbrot gegessen haben. Dann ehen alle Touristen auf die Straßen und machen Einkaufsbummel. Handeln ist Pflicht. WICHTIG: Bei der Einreise erhält man im Flugzeug eine Karte zum Ausfüllen. Diese wird am Zoll abgestempelt, einen Abschnitt erhält der Tourist. Diesen Abschnitt nicht wegschmeißen, er ist auch für die Ausreise am Zoll vorzulegen. Unsere lagen bei der Abreise im Koffer, dieser war schon im Flugzeug. Dadurch hat man uns am Zoll festgehalten. Das Problem wurde dann trotzdem gelöst - wir konnten nach Hause fliegen. Bei Taxifahrten bitte den preis vorher aushandeln und darauf achten, daß der Taximeter neu eingestellt wird. Dieser ist meistens verdeckt.
Wir hatten ein Doppelzimmer mit Balkon zur Meerseite, waren sehr zufrieden. TV war auch bei - allerdings muß die Fernbedienung dazu wiederum mit 30 Dinar bezahlt werden. Kühlschrank gibt es auf Anfrage, wir hatten einen. Dieser kostet ebenfalls 40 Dinar. Es waren eingebaute Kleiderschränke ausreichend vorhanden, ebenfalls viele Bügel. Das Bad war auch in Ordnung. auch Safes sind hinter der Rezeption vorhanden. Diese kosten ebenfalls20 Dinar und 20 Dinar Kaution. Der Zustand der Zimmer war in Ordnung - wie gesagt - es ist alles Landestypisch. Klimaanlage war auch noch an. Hier muß man an einem Schalter oben eine Karte o. ä. reinstecken, wenn sie den ganzen Tag laufen soll. Allerdings fanden wir sie etwas zu laut in der Nacht.
Zur Gastronomie ist zu sagen, daß man hier nicht verhungert. Im Speisesaal war es sehr sauber, das Essen der HP war völlig in Ordnung - leider aber nicht heiß genug, sondern eher lauwarm. Wir teilten dies der Reiseleiterin mit. Abends gab es leider nur kalte Getränke, keinen Tee z. B. Die Speisen waren oft denen in Deutschland geschmacklich etwa gleich, es gab auch z. B. Mischgemüse, Möhrengemüse, Reis. Uns hat es gut geschmeckt, war auch alles schön gewürzt. Abends wurde immer etwas Besonderes kreiert (seht dazu unsere Fotos). Es wurde also nicht nur landestypisch gekocht. Die Atmosphäre war in Odnung - keine Beanstandungen insoweit. Trinkgeld und Preise sind auch völlig in Ordnung.
Wir haben keine schlechten Erfahrungen mit dem Personal gemacht. Vile Mitarbeiter sprechen auch deutsch. Allerdings war die Ankunft im Hotel nicht ganz gut, hier wurde nicht viel geredet, was uns mißfiel. Wir erhielten eine Karte zum Ausfüllen, dann wurde uns das Schild gezeigt, wo Essenszeiten vermerkt waren, ansonsten warteten wir und wurden dann von einem Mitarbeiter in unser Zimmer gebracht - ohne Worte. Ein Kühlschrank war auch noch nicht bereitgestellt, den wir vorher schriftlich bestellten. Das wurde dann aber geregelt. Zimmerreinigung war sehr in Ordnung. Es gibt auch eine Wäscherei - wir haben sie nicht genutzt. Der Hinweis auf einen Arzt ist an der Rezeption deutlich gemacht. Zur Kinderbetreuung kann ich nichts sagen. Bei Beschwerden wird sich sehr bemüht, diese zu klären, ob seitens des Personals oder der Reiseleiterin, die sehr sehr freundlich ist.
Leider sind wir von Tunis aus gekommen, d. h. nochmals eine Fahrzeit von ca. 1 3/4 Stunde bis zum Hotel. Es gefiel uns leider nicht gut, daß wir bei Ankunft in Tunis bis zum Hotel keine Flüssigkeit zu uns nehmen konnten. Wäre gut, wenn der Reiseveranstalter dafür sorgen könnte, daß die Touristen kühle Getränke erwerben könnten. Das letzte gibt es im Flugzeug, leider nicht bis zum Schluß. Auf dem Flughafen war auch nicht sofort ersichtlich, wohin wir müssen. Wir standen leider etwas ratlos herum, bis ich einfahc jemanden ansprach. Danach wieder warten und draußen am Bus nochmals Warten auf andere Touristen, die mit einem anderen Flug kamen. Die Entfernung zum Strand ist sehr gut, da ein Weg durch die Anlage direkt zum Strand führt, ca. 20 m von unserem Eingang aus. Anliegende Orte sind sehr gut zu erreichen, ob mit Taxi, Bimmelbahn oder auch Kutsche. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sehr gut, da alles in der Nähe. Eine Disco befindet sich direkt gegenüber dem Hotel. Empfehlen können wir auf alle Fälle auch den Saloon - dieser ist sehr schön gestaltet, man kann sher gut dort essen, eine Disco ist dort auch integriert. Ca. 12 - 15 km entfernt liegt am Hawaiicenter die Gaststätte Flyin - sehr zu empfehlen. Die sitze sind Flugzeugsitze, es befinden sich auch mehrere Flugzeuge dort, eine Trägerrakete vor dem Eingang. Innen ist alles sehr schön gestaltet, Bullaugen trnnen zwei Räumen, Flugzeugteile sind zu sehen - einfach toll. Die Preise sind etwas höher, aber erträglich. auch zu empfehlen ist ein Cafè ganz oben im Allahcenter. Man hat eine gute Aussicht, der Kaffee und der Kuchen schmecken hier gut. Ebenfalls gibt es am Soviva Beach eine kleine Gaststätte - von deutschen betrieben. Diese ist auch zu empfehlen.
In der Hotelanlage war abendlich Programm auf der Terrasse. Hier ist eine Bühne vorhanden. Getränke werden serviert. Tischtennis, Animation in der Anlage am und im Pool - mehrere Dinge waren möglich. Billard ist auch möglich. Allerdings ist in diesem Raum auch ein Spielautomat für Kinder, der sehr sehr laut ist, was beim Billard stört. Ebenfalls in diesem Raum befinden sich mehrere PC mit Internetanschluß. Möchte man ins Internet, zahlt man 5 Dinar bis zu einer halben Stunde. Es gibt auch wunderschöne Rutschen in der Anlage am Pool. Leider können diese nur benutzt werden, wenn pro Person 30 Dinar gezahlt werden - egal ob 1 oder 2 Wochen. Als Hotelgast fanden wir das nicht in Ordnung. Wasserqualität am Pool und am Stran waren sehr in ordnung. In der Hotelanlage befindet sich noch ein kleines Schwimmbad und ein kleiner Raum mit 3 Fitneßgeräten. Diese sind aber nicht benutzbar, da sehr verschlissen und müssen unbedingt erneuert werden. Liegen sind am Strand und in der Anlage genug vorhanden, Auflagen müssen pro Tag und pro Person mit 2 Dinar bezahlt werden. Sonnenschirme sind ebenfalls am Pool, auf der Liegewiese sowie am Strand vorhanden. Es gibt auch genug Duschen in der Anlage. Am Stand selber ist auch ein Imbiß vorhanden. Die Mitarbeiter sind aber auch sehr nett und bringen das Gewünschte an die Liege, wenn man es dann möchte. Zum anderen gibt es viele Verkäufer am Strand, die aber von den Mitarbeitern ferngehalten werden, d. h., sie bewegen sich im vorderen Bereich am Wasser. Verschiedene Anbieter sind an verschiedenen Strandabschnitten vorhanden. Leider haben wir es nicht geschafft, innerhalb der 14 Tage einmal mit der Banane zu fahren, da zu wenig es wollten. Es wird auch nicht richtig geworben für die Strandattraktionen. Dazu gingen verschiedene Mitarbeiter die Strände mit einem Buch und Bildern ab, ohne die Touristen anzusprechen und aufmerksam zu machen, was angeboten wird. Eigentlich sehr schade.
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |
Vorname: | Jutta |